رئيس المديرية

السيد : أ.د. رحومة فرحات

vrpg-eloued@univ-eloued.dz

الرؤية

التميز والإبداع في البحث العلمي، وتكوين طلبة الدكتوراه تكوينا جيدا، ونشر ثقافة البحث العلمي داخل الجامعة. الرسالة : تشجيع البحث العلمي داخل الجامعة، بما يخدم السياسة الوطنية في تنمية وتطوير قطاعات المحيط الاقتصادي والاجتماعي :

مهام المديرية​

المهام :
تتكفـل بما يأتي :
- متابعة المسائل المرتبطة بسير التكوين لما بعد التدرج و ما بعد التدرج المتخصص و التأهيل الجامعي و السهر على تطبيق التنظيم المعمول به في هذا المجال .
- متابعة أنشطة البحث لوحدات و مخابر البحث و إعداد الحصيلة بالتنسيق مع الكليات و المعاهد.
- القيام بكل نشاط من شأنه تثمين نتائج البحث
- ضمان سير المجلس العلمي للجامعة و الحفاظ على أرشيفه.
- جمع و نشر المعلومات الخاصة بأنشطة البحث التي تنجزها الجامعة.

تكفل نيابة مديرية الجامعة للتنمية و الاستشراف و التوجيه  بما يلي :

1- جمع العناصر الضرورية ﻹعداد مشاريع مخططات تنمية الجامعة.

2- القيام بكل دراسة إستشرافية حول توقعات تطوير التعداد الطلابي للجامعة و إقتراح كل اجراء من أجل التكفل بهم لا سيما في مجال تطوير التأطير البيداغوجي و اﻹداري.

3- مسك البطاقية الإحصائية للجامعة والسهر على تحيينها دوريا

4-القيام بإعداد الدعائم اﻹعلامية في مجال المسار التعليمي الذي تضمنه الجامعة و منافذها المهنية.

5- وضع تحت تصرف الطلبة كل معلومة من شأنها مساعدتهم على إختيار توجيههم.

6- ترقية أنشطة إعلام الطلبة

7-متابعة برامج البناء و ضمان تنفيذ برامج تجهيز الجامعة باﻹتصال مع المصالح المعنية

الفعاليات والإعلانات

كلمة المشرف على المديرية

ان معيار التقدم لأي دولة يرتكز على ما توليه من أهمية للبحث العلمي، وما ترصده من إمكانيات مادية و بشرية لهذا الجانبومن هذا المنطلق، أولت الجزائر ومن خلال وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اهتماما ملحوظا بالبحث العلمي باعتباره وظيفة أساسية من وظائف الجامعة ، بالإضافة إلى التدريس وخدمة المجتمعو إيمانا منها بأنه الدعامة الأساسية للتطوير ، ودفع عجلة التنمية في المجتمع ، في جميع المجالات الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية والصحية ، وحل المشكلات التي يواجها المجتمع ، بالإضافة إلى إنتاج المعرفة وصناعتهاويعد مصدر إشعاع الجامعة وهذا بتشجيعها للإنتاج العلمي ووضعه في أفضل مستوى لاسيما على الصعيدين الوطني والدوليتبنت جامعة الوادي هذا التوجه بالسعي إلى انشأ هياكل بحثية في مختلف التخصصات العلمية والإنسانية متمثلة في مخابر ووحدات بحث ومصالح بحثية مشتركة وفروع لمراكز بحث وطنيةكما تفتحت على محيطها المحلي، الاقتصادي والاجتماعي وذلك من خلال إبرام العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، لتكون مصدر إشعاع وقاطرة التنمية والتطور المحلي. ومواكبة للتطور التكنولوجي، تفتحت جامعتنا على العالم، إقليميا و دوليا من خلال إبرام اتفاقيات مع جامعات خارجية لتبادل الخبرات وتطوير المهارات والتحكم المعرفيوفي الأخير، مسافة ألف ميل تبدأ بخطوة ومن سار على الدرب وصل، والنجاح حليف كل جاد….

أ.د. رحومة فرحات

نياية مديرية الجامعة المكلفة للتكوين العالي في الطور الثالث و التأهيل الجامعي و البحث العلمي و كذا التكوين العالي ما بعد التدرج

نبذة عن المديرية

تتكفل مديرية الجامعة للتكوين العالي في الطور الثالث و التأهيل الجامعي و البحث العلمي و كذا التكوين العالي ما بعد التدرج بما يأتي:

1- متابعة المسائل المرتبطة بسير التكوين لما بعد التدرج و ما بعد التدرج المتخصص و التأهيل الجامعي و السهر علة تطبيق التنظيم المعمول به في هذ المجال .

2- متابعة أنشطة البحث لوحدات ومخابر البحث و إعداد الحصيلة بالتنسيق مع الكليات و المعاهد.

3- القيام بكل نشاط من شأنه تثمين نتائج البحث .

4- ضمان سير المجلس العلمي للجامعة و الحفاظ على أرشيفه .

5- جمع و نشر المعلومات الخاصة بأنشطة البحث التي تنجزها الجامعة .

طاقم العمل

الإسم المسمى البريد الإلكتروني
  أ.د رحومة فرحات نائب مدير الجامعة المكلف بالتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي وكذا التكوين العالي ما بعد التدرجvrpg-eloued@univ-eloued.dz
  عباضلي كوثر أمانة نيابة المديريةpg-amana@univ-eloued.dz