المترجم عبد القادر ميهي يحاضر بكلية العلوم الاجتماعية والانسانية بجامعة الوادي

Share the article on your page

المترجم عبد القادر ميهي يحاضر بكلية العلوم الاجتماعية والانسانية بجامعة الوادي          

 
 
استضافت اليوم 19 مارس 2023 كلية العلوم الاجتماعية والانسانية بمناسبة عيد النصر الكاتب والمترجم عبد القار ميهي لتقديم محاضرة تاريخية وثقافية قيمة بعنوان” المشاريع الاستعمارية لاحتلال الجزائر –الصحراء أنموذجا-“. وحضر اللقاء عميد الكلية ورئيس المجلس العلمي والشاعر مصطفى صوالح ومجموعة من أساتذة الكلية والعديد من الطلبة.
وقد رحب عميد الكلية الدكتور عمار غرايسة بالمترجم عبد القادر ميهي الذي ترجم –حسبه- أزيد من 14 كتابا لمؤلفين فرنسيين في عهد الاستعمار عكست كتاباتهم مختلف جوانب الحياة بمنطقة الصحراء والجزائر. ودعا عميد الكلية الأساتذة والطلبة إلى الاستفادة من المخزون المعرفي لهذا الكاتب المترجم الذي مازالت مشاريعه في الترجمة متواصلة.
تحدث المترجم عبد القادر ميهي في مداخلته عن بدايات دخول الفرنسيين للصحراء الجزائرية الشرقية والغربية وأقصى الجنوب وكيف نقل الكتاب الفرنسيون والذين كان جلهم من الضباط مختلف جوانب الحياة في الصحراء في اطار مهامهم الاستعمارية حيث كان هؤلاء الضباط متخصصين في عدة مجالات بينهم الضباط “دوما” وبيليسي وقولد فروا وليوتي وكوفي غاستون وشارل فيرو، وكذلك الكاتبة والأديبة إيزابيل أبرهاردت التي عاشت في منطقة سوف وعين الصفراء والتي ترجم أعمالها الكاتب عبد القادر ميهي وغيرهم من الكتاب الفرنسيين.
كما ألقى الشاعر مصطفى صوالح قصيدة شعرية بالمناسبة أتحف بها الحضور قبل أن تعقب المداخلة طرح جملة من الأسئلة حول موضوع المحاضرة تقدم بها أساتذة وطلبة وأجاب عنها ضيف الكلية الذي تم تكريمه في نهاية المحاضرة من طرف عميد الكلية ورئيس المجلس العلمي وأساتذة الكلية

More articles

إعلان عن المشاركة في المعرض الدولي السادس عشر للاختراعات في الشرق الأوسط (IIFME)

إعلان عن المشاركة في المعرض الدولي السادس عشر للاختراعات في الشرق الأوسط (IIFME) يسرنا إعلامكم بانعقاد المعرض الدولي السادس عشر (16) للاختراعات في الشرق الأوسط (IIFME)، والذي سيقام بدولة الكويت خلال الفترة الممتدة من 08 إلى 11 فيفري 2026. لمزيد من المعلومات والتسجيل يمكن التواصل عبر البيانات التالية: التسجيل في المعرض : www.iifme.com للاستفسار والتواصل : [email protected] للاستفسار عن التسجيل : [email protected] لمزيد من المعلومات بشأن المعرض : 96599247256+ فترات التسجيل: التسجيل المبكر: من 01 جويلية إلى 11 ديسمبر 2025 التسجيل المتأخر: من 12 إلى 25 ديسمبر 2025