تنسيق مميز بين جامعة الوادي والقطاع الصحي بالولاية لانطلاق التربص التطبيقي لطلبة السنة الثالثة طب

Partagez l'article sur votre page

تنسيق مميز بين جامعة الوادي والقطاع الصحي بالولاية لانطلاق التربص التطبيقي لطلبة السنة الثالثة طب

في إطار التنسيق المشترك بين جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي وقطاع الصحة بالولاية عُقد اليوم 15 اكتوبر 2025 اجتماع تنسيقي هام بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة لمكافحة السرطان خُصص للتحضير لانطلاق التربص التطبيقي لطلبة السنة الثالثة طب، بإشراف السيد مدير الصحة والسكان لولاية الوادي السيد بن علي بن عاشور ومدير ملحقة الطب بجامعة الوادي البروفيسور سمير درويش ونائبه للبيداغوجيا.
كما شهد اللقاء حضور مديري المؤسسات الاستشفائية بالولاية، ورؤساء المصالح الاستشفائية المعنية بالتربص حيث تم التطرق إلى مختلف الجوانب العلمية والتنظيمية والعملية المرتبطة بانطلاق هذا التكوين التطبيقي، الذي يمثل مرحلة أساسية في مسار إعداد الطبيب الجامعي المؤهل وضمان تكوين تطبيقي ميداني نوعي لطلبة الطب.
وثمّن الحضور مستوى التنسيق المحكم بين الجامعة وقطاع الصحة، والإمكانيات الكبيرة التي وفرتها جامعة الوادي والعمل المميز للسيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي لتأطير الطلبة وتسهيل ظروف تكوينهم والمتابعة الشخصية والميدانية من طرفه لكل مراحل تكوين طلبة الطب، حرصًا على ضمان تكوين نوعي يواكب المعايير الأكاديمية والعلمية المعتمدة وطنياً ودولياً.
كما عبّر المشاركون عن تفاعلهم الإيجابي وحماسهم الكبير لإنجاح هذا المشروع البيداغوجي التطبيقي، مؤكدين استعدادهم لتسخير كل الطاقات البشرية والمادية اللازمة لإنجاح التربص، بما يضمن تكوين أطباء أكفاء يسهمون في الارتقاء بمنظومة الصحة العمومية في الجزائر.
ويأتي هذا الاجتماع ضمن رؤية جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي لتعزيز التكوين التطبيقي في مختلف التخصصات، وخاصة الطبية، في إطار التحول نحو جامعة الجيل الرابع التي تربط التكوين الجامعي بمتطلبات التنمية والمجتمع.

Plus d'articles

ندوة عبر الإنترنت مخصّصة لتعلّم اللغة اليونانية الحديثة

ندوة عبر الإنترنت مخصّصة لتعلّم اللغة اليونانية الحديثة  في إطار التعاون الأكاديمي الدولي، تُنظم جامعة  The Democritus University of Thrace (اليونان) ندوة تكوينية عن بُعد مخصّصة لتعلّم اللغة اليونانية الحديثة. وستُعقد هذه الندوة عبر الإنترنت لمدة أربعة (04) أشهر، خلال الفترة الممتدة من 15 مارس إلى 16 جويلية 2026، وتُقدَّم الدروس باللغة الإنجليزية. ووفقًا للمعلومات الواردة في المراسلة بهذا الشأن، فإن هذه الندوة موجّهة أساسًا إلى الأشخاص الراغبين في تعلّم اللغة اليونانية الحديثة لأغراض أكاديمية أو بحثية أو مهنية أو ثقافية. كما أن التكوين مفتوح لجميع الفئات العمرية، ولمختلف المستويات الدراسية ومن جميع الجنسيات، شريطة تقديم شهادة في اللغة الإنجليزية

اعلان عن فتح باب الترشح لـ جائزة شنقيط لسنة2025

اعلان عن فتح باب الترشح لـ جائزة شنقيط لسنة2025 اعلنت سفارة الجمهورية الإسلامية الموريتانية بالجزائر عن فتح باب الترشح لـ جائزة شنقيط لسنة 2025، لفائدة الأساتذة الباحثين الأجانب ومؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، وكذا الجمعيات الثقافية، وذلك قصد تكريم وتشجيع الأعمال البحثية المتميزة. وتُمنح الجائزة للأعمال العلمية والإبداعية في المجالات الآتية: الدراسات الإسلامية العلوم والتقنيات الآداب والفنون وعليه، تدعو الجامعة جميع الأساتذة والباحثين والهيئات المهتمة إلى الاطلاع على شروط المشاركة والتقدم بترشيحاتهم وفق الإجراءات المعتمدة. اخر اجل للتسجيل :31 مارس 2026 لمزيد من المعلومات حول شروط الترشح وآجاله، يُرجى  الاطلاع على الوثائق المرفقة.