Le directeur de l'Université de la Vallée rencontre les étudiants ouzbeks de la Faculté des Arts et des Langues

Partagez l'article sur votre page

Le directeur de l'Université de la Vallée rencontre les étudiants ouzbeks de la Faculté des Arts et des Langues
التقى اليوم 31 أكتوبر 2023 السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي وفد الطلبة الأوزبك الذين يزاولون تعلم اللغة العربية بقسم اللغة العربية لكلية الآداب واللغات.
وقد انعقد هذا اللقاء في إطار اللقاءات الدورية للسيد مدير الجامعة مع الطلبة الدوليين والاطلاع عن قرب عن ظروفهم البيداغوجية والإقامية. وتم اللقاء بحضور السيد مدير الخدمات الجامعية الأستاذ جمال قريشة ونائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية والتعاون وعميدة الكلية البروفيسورة دلال وشن، ونائبها للدراسات الدكتور ناصر دحدة ورئيس القسم الدكتور عبد العزيز مصباحي ونائبيه للبحث العلمي والدراسات على التوالي البروفيسور الصديق معوش والدكتور بن عمر عبد الرحمن ورئيسا قسم اللغة الانجليزية واللغة الفرنسية والأمين العام للكلية الدكتور خلايفة عبد المالك وأعضاء اللجنة البيداغوجية المكلفين بالإشراف وتدريس اللغة العربية للطلبة الأزبك.
وعند تناوله الكلمة، عبر مدير الجامعة عن امتنانه وسروره بلقاء 11 طالبا وطالبة أوزبكية مع أستاذتهم المشرفة إيجول عمر من قسم اللغة العربية بجامعة اللغات العالمية في أوزباكستان. وأضاف البروفيسور عمر فرحاتي بأن أخواننا الطلبة الأوزبك وضيوف جامعتنا جاؤونا من بلد العلم والعلماء أمثال الخوارزمي وبن سيناء والبيروني والبخاري والترمذي وغيرهم مشيرا بأن اللجنة البيداغوجية لاحظت شغفا كبيرا لديهم لتعلم اللغة العربية، كما ذكّر باتفاقية التوأمة المبرمة بين الجامعتين والزيارة العملية التي قام بها مؤخرا إلى جامعتهم ضمن وفد هام لتعزيز التعاون المشترك في عدة مجالات.
كما دعا نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية البروفيسور الحبيب قدة إلى تنمية مشروع تعليمية اللغة العربية لغير الناطقين بها على نحو يجعل من جامعة الوادي محور تميز على المستوى الوطني في استقطاب الطلبة الأجانب لتعلم اللغة العربية مشيرا إلى رغبة طلبة من إيطاليا وإسبانيا في تعلم لغة الضاد بجامعة الوادي.
من جهتها، عميد الكلية، رحبت بالضيوف وأعطت صورة شاملة عن البرنامج التعليمي للطلبة الأوزبك مشيرة إلى أنه برنامج تضمن عدة تجارب عربية لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها تم تكييفها مع برنامج الكلية، وقد لقي أثره الطيب لدى الطلبة واستحسان اللجنة البيداغوجية الملكفة بتعليمهم. كما قدم نائب العميدة للدراسات الدكتور ناصر دحده كلمة بالمناسبة ركز فيها على أهمية تعلم اللغة العربية كلغة ثانية بالنسبة للطلبة الأوزبك مؤكدا لهم بأنهم سيستمتعون باللغة العربية باعتبارها روحا جديدة تضاف إليهم. أما رئيس قسم اللغة العربية الدكتور عبد العزيز مصباحي فقد عرض البرنامج التعليمي ومجمل المقاييس المقررة في البرنامج والتي تتمحور -كما قال- حول القراءة وعلم الأصوات والنحو والصرف والبلاغة والأدب العربي وتقنيات التعبير الشفوي والكتابي والخط والعروض وعلوم القرآن والحديث.
وقد تبادل مدير الجامعة أطراف الحديث مع الطلبة الأوزبك والأستاذة المشرفة عليهم حيث عبر بعض الطلبة بلغة عربية فصيحة عن خالص تشكراتهم لمدير الجامعة وعميدة الكلية وكامل الطاقم الإداري والبيداغوجي عن اهتمامهم البالغ بتعليمهم اللغة العربية وتوفير أفضل الظروف الإقامية كما أرتجل بعضهم قراءة أبيات شعرية من معلقة امرؤ القيس وأدوها بلغة فصيحة وسليمة.
كما تدخل بعض أساتذتهم منهم حسين مشارة وسليم سعداني وأشاروا إلى تجربتهم عند تدريس الطلبة الأوزبك ولاحظوا نباهتهم وسرعة تعلمهم واستيعابهم لعلوم اللغة العربية. وفي ختام اللقاء، دعا مدير الجامعة الى توسيع البرنامج الترفيهي والسياحي للطلبة الضيوف حتى يتزودوا أكثر بمعلومات وافية عن الجزائر وثقافتها.

 

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Plus d'articles

Erasmus+ KA171 International Mobility Program

    Erasmus+ KA171 International Mobility Program Erasmus+ KA171 International Mobility Program University of Córdoba (UCO), Spain Call for PhD Students – Second Semester 2026/2027   Important Announcement for PhD Students at the University of El Oued The University of El Oued, in collaboration with the University of Córdoba (UCO), Spain, is pleased to announce the opening of applications for PhD students to participate in the Erasmus+ KA171 International Mobility Program during the second semester of the  academic year 2026/2027. Scholarship Details Number of scholarships available: 1 PhD scholarship Mobility duration: 5 months Host institution: University of Córdoba (UCO), Spain

فتح باب المشاركة في المعرض الدولي للإختراعات في الشرق الأوسط بالكويت

  فتح باب المشاركة في المعرض الدولي للإختراعات في الشرق الأوسط بالكويت     تلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اعلانا من سفارة دولة الكويت يخصوص  فتح باب التسجيل والترشح للمشاركة في فعاليات المعرض الدولي السابع عشر (17) للاختراعات في الشرق الأوسط (IIFME)، والذي ينظمه النادي العلمي الكويتي خلال الفترة من 31 جانفي إلى 03 فيفري 2027 بالعاصمة الكويتية. ويُصنّف هذا المعرض دولياً باعتباره ثاني أكبر تظاهرة علمية للاختراعات في العالم بعد معرض جنيف الدولي، مما يجعله منصة عالمية فريدة تجمع بين المخترعين، الباحثين، المستثمرين، والشركات المهتمة بالابتكار والتقنيات الحديثة. IIFME 2027؟ التدويل والانتشار: عرض ابتكارك أمام لجنة تحكيم دولية ومستثمرين من مختلف دول العالم. الجوائز والميداليات: الحصول