مدير جامعة الوادي يشرف على يوم تحسيسي وإعلامي لإطلاق مشروع نظام إدارة الجودة العالمي “ISO 9001”

Share the article on your page

مدير جامعة الوادي يشرف على يوم تحسيسي وإعلامي لإطلاق مشروع نظام إدارة الجودة العالمي “ISO 9001”

أشرف اليوم 28 جانفي 2026 مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي بقاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله على فعاليات يوم تحسيسي وإعلامي خُصص للتعريف بمشروع إرساء نظام إدارة الجودة العالمي ISO 9001:2015، وذلك عقب اختيار الوزارة الوصية لجامعة الوادي ضمن 39 مؤسسة جامعية نموذجية على المستوى الوطني، من أصل 117 مؤسسة، لمرافقة هذا المسار الاستراتيجي.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد البروفيسور عمر فرحاتي أن هذا اللقاء واليوم التحسيسي يندرج في إطار تهيئة الأسرة الجامعية ورفع الوعي بأهمية نظام الجودة ويمثل خطوة محورية في التحضير للمرحلة المقبلة لجامعات الجيل الرابع موضحاً أن المشروع ينسجم مع برنامج ومشروع السيد رئيس الجمهورية المتعلقة بجودة مؤسسات الدولة وتميزها ومع توجهات وزارة التعليم العالي نحو “جامعة الجيل الرابع”، معتبراً اختيار جامعة الوادي اعترافاً بمكانتها ومسارها المتقدم.
وخلال هذا اليوم التحسيسي، أعلن مدير الجامعة، وفي طرح يُعد سابقة وطنية، أن مقاربة الجودة المرتقبة لن تقتصر على الكليات فحسب، بل ستشمل مختلف مكونات المدينة الجامعية بالوادي، بما في ذلك المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية، ومديرية الخدمات الجامعية، والمدرسة العليا للأساتذة، بهدف توحيد الرؤية وتحقيق الانسجام في التسيير والخدمات.
وفي السياق ذاته، تم تقديم عرض حول الإطار التنظيمي للمشروع، حيث تم التعريف بتشكيلة لجنة تضم 22 عضواً يمثلون مختلف الكليات والمدريات الجامعية والمصالح المختلفة تحت إشراف الدكتور عبد المالك باهي وبمتابعة من قبل الخبير والمختص البروفيسور طير زهير.
وأكد الأستاذ عبد المالك باهي رئيس خلية الجودة في كلمته أن “الجودة لم تعد خياراً ثانوياً، بل ضرورة استراتيجية لضمان استمرارية وتميز المؤسسة الجامعية”، مشدداً على أن التوجه المعتمد يقوم على التوثيق الذكي وتبسيط الإجراءات، مع الاعتماد الواسع على الرقمنة.
من جانبه، قدّم الخبير والمدرب الدولي وصيف خالد عبد اللطيف مداخلة تقنية أوضح فيها متطلبات شهادة الأيزو، مشيراً إلى أن نظام ISO 9001:2015 يقوم على 309 متطلبات موزعة على محاور القيادة، التخطيط، تقييم الأداء، والتحسين المستمر، مع الخضوع لاحقاً لتدقيق داخلي وخارجي من هيئات مختصة لضمان المصداقية.
وشهد اليوم التحسيسي مشاركة واسعة لمسؤولي المدينة الجامعية،حيث اكد مدير المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية، البروفيسور حبيب قده، أن مشروع إرساء نظام الجودة يمثل فرصة لتحسين الممارسات الإدارية والبيداغوجية وتعزيز التنسيق بين مختلف هياكل الجامعة. كما بارك مدير المدرسة العليا للأساتذة، البروفيسور بشير مناعي، انطلاق مشروع الجودة في الجامعة وآثاره المميزة في جودة التعليم وتميزه.
ويأتي تنظيم هذا اليوم التحسيسي في سياق تعزيز مكانة جامعة الوادي العلمية، التي تضم ثلاثة من باحثيها ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء عالمياً، مع طموح استراتيجي عبّر عنه مدير الجامعة يتمثل في التحضير الجاد لدخول التصنيفات العالمية على غرار تصنيف شنغهاي مثلما تميزت جامعة الشهيد حمه لخضر في عديد التصنيفات الوطنية والدولية.

More articles

University events
جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تعلن رسمياً انطلاق السنة الجامعية 2026/2027.

جامعة الشهيد حمه_لخضر الوادي تعلن رسمياً انطلاق السنة الجامعية 2026/2027. جامعة الشهيد حمه_لخضر الوادي تعلن رسمياً انطلاق السنة الجامعية 2026/2027. في أجواء أكاديمية وولائية بهيجة طبعتها روح المسؤولية، الاعتزاز بالمكتسبات، والوفاء لصناع التميز، احتضنت قاعة المحاضرات الكبرى بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، صبيحة اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، فعاليات الحفل الرسمي الموحد لافتتاح السنة الجامعية الجديدة 2026/2027، وسط تجند شامل ومشاركة وازنة لكافة مكونات الأسرة الجامعية والسلطات الولائية، المدنية، القضائية، والعسكرية. وترأس هذه الجلسة الافتتاحية الأستاذ الدكتور بشير مناعي، نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا، ممثلاً عن السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي (الذي تواجد بولاية جيجل رفقة السيد وزير التعليم العالي

University events
بتسجيل أزيد من 70 مشروعاً مبتكراً.. جامعة الوادي تعزز ريادتها وترافق طلبتها للمنافسة في تحدي ProtoMarket الوطني

بتسجيل أزيد من 70 مشروعاً مبتكراً.. جامعة الوادي تعزز ريادتها وترافق طلبتها للمنافسة في تحدي ProtoMarket الوطني تجسيداً لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الرامية إلى ترسيخ ثقافة الابتكار والمقاولاتية في الوسط الجامعي وتحويل الأفكار البحثية والابتكارية إلى مشاريع اقتصادية ملموسة وقابلة للتجسيد، أشرف مدير جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، البروفيسور عمر فرحاتي، على تأطير ومتابعة الحملة الميدانية لتسجيل مشاريع الطلبة ضمن فعاليات التحدي الوطني ProtoMarket في طبعته الثانية، مع الحرص المستمر على تحفيز حاملي المشاريع وتشجيعهم على اغتنام آليات الدعم المالي والتقني المتاحة لتطوير نماذجهم الأولية. وفي هذا السياق، شهدت الجامعة تجنداً واسعاً للواجهات الجامعية، وفي مقدمتها حاضنة الأعمال