انطلاق مناقشات مذكرات الماستر بكليات جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي

Share the article on your page

انطلاق مناقشات مذكرات الماستر بكليات جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي

في أجواء علمية وتنظيمية محكمة، شرعت مختلف كليات جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، خلال الأيام القليلة الماضية، في الانطلاق الرسمي لمناقشات مذكرات التخرج لنيل شهادة الماستر للموسم الجامعي الحالي، وسط إشراف ومتابعة ميدانية مباشرة من طرف السادة عمداء الكليات لضمان السير الحسن لهذه المحطة الأكاديمية الهامة.

فبكلية Law and political science، انطلقت العملية يوم الخميس 21 ماي، تحت الإشراف المباشر لعميد الكلية البروفيسور المكي دراجي، ونائب العميد للدراسات البروفيسور فايزة جيروني التي قامت بجولة تفقدية لمختلف قاعات المناقشة. وقد أشاد السيد العميد بالمجهودات المبذولة من طرف الأساتذة المؤطرين ولجان المناقشة لضمان جودة التقييم، متمنياً التوفيق لجميع الطلبة.

وفي سياق متصل، أعطى عميد كلية Technology، البروفيسور علي شمسة، يوم السبت 23 ماي، إشارة انطلاق المناقشات بكليته، رفقة نائبيه للبيداغوجيا والبحث العلمي. وقد سخرت الكلية كافة إمكانياتها اللوجستية والبشرية لإنجاح العملية، حيث تميزت مشاريع تخرج الطلبة بطرحها لحلول تقنية وتطبيقية تتماشى مع التطورات التكنولوجية الحديثة ومتطلبات المحيط الاقتصادي والاجتماعي.

من جهتها، شهدت كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، يوم الأحد، انطلاق العملية ذاتها بإشراف من عميد الكلية البروفيسور فيصل مايدة، الذي تفقد المدرجات وقاعات المناقشة للوقوف على طبيعة المواضيع المقيمة. وثمن السيد العميد القيمة البحثية للمشاريع المطروحة التي تسعى لتقديم حلول ودراسات ميدانية تخدم المحيط الاقتصادي والمالي.

وتأتي هذه المحطة العلمية الختامية لتتوج مساراً دراسياً وأكاديمياً حافلاً بالعطاء لطلبة الماستر في مختلف التخصصات، تمهيداً لانتقالهم إلى الساحة المهنية لرفد سوق الشغل بكفاءات علمية مؤهلة تساهم في التنمية الوطنية، أو لمواصلة مشوارهم في مجال البحث العلمي العالي.

More articles

دعوة للمشاركة في البطولة الدولية الجيولوجية في روسيا

دعوة للمشاركة في البطولة الدولية الجيولوجية في روسيا نعلم كافة  الأساتذة والباحثين والطلبة المعنيين في مجال علوم الأرض والجيولوجيا، أنه قد تم استلام دعوة رسمية للمشاركة في الدورة الرابعة من البطولة الدولية الجيولوجية، والمقرر تنظيمها في جمهورية باشكورتوستان – روسيا خلال الفترة الممتدة من 28 أوت 2026 إلى 09 سبتمبر 2026. وقد وردت هذه الدعوة من طرف السيد دميتري دانيلين، نائب رئيس الخدمة الفيدرالية لاستغلال باطن الأرض، حيث يدعو فيها فريقًا جزائريًا للمشاركة في هذا الحدث العلمي الدولي، المرفق ببرنامجه التفصيلي. وعليه، تدعو الجامعة الراغبين في المشاركة والمهتمين بهذا المجال إلى الاطلاع على تفاصيل الدعوة والبرنامج المرفق،

المدرسة الصيفية عبر الأطلسي في الطب الشخصي والابتكار في الذكاء الاصطناعي.

المدرسة الصيفية عبر الأطلسي في الطب الشخصي والابتكار في الذكاء الاصطناعي. في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي الدولي، يشرفنا إعلامكم بتنظيم المدرسة الصيفية عبر الأطلسي في الطب الشخصي والابتكار في الذكاء الاصطناعي، وذلك خلال الفترة الممتدة من 08 إلى 12 جوان 2026، بحرم بروسار التابع لــ Université de Montréal بكندا. يُنظم هذا الحدث العلمي بالشراكة بين مدرسة الصحة العمومية بجامعة مونتريال وLudwig-Maximilians-Universität München (LMU)، حيث سيتناول موضوعًا محوريًا يتمثل في: “كيف يمكن توظيف الذكاء الاصطناعي في الطب الشخصي بطريقة علمية دقيقة، عادلة، وإنسانية بعمق؟” وسيُعقد هذا الحدث بصيغة هجينة (Hybrid)، تتيح المشاركة حضورياً بمدينة مونتريال أو عن بُعد عبر الإنترنت.