وفاء لعهد الشهداء جامعة الوادي تحيي اليوم الوطني للشهيد
بمناسبة إحياء اليوم الوطني للشهيد المصادف لـ 18 فيفري من كل سنة، وتخليدًا لبطولات وتضحيات شهدائنا الأبرار، أشرف يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي على افتتاح فعاليات الندوة العلمية الموسومة بـ:
“الكتابات التاريخية المعاصرة للحركة الوطنية والثورة التحريرية بمنطقتي وادي سوف ووادي ريغ”
وذلك بقاعة المحاضرات لكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية.
شهدت الندوة حضور السيد مدير المجاهدين لولاية الوادي الدكتور طليبة بوراس، رفقة الأسرة الثورية ممثلة في آبائنا المجاهدين وأبناء الشهداء، إلى جانب السيد عميد الكلية البروفيسور الأزهر ضيف ونوابه، والسادة رؤساء الأقسام، ومسؤول الأنشطة بالجامعة السيد سامي حوامدي، إضافة إلى حضور نوعي من الأساتذة والطلبة والمهتمين بالتاريخ الوطني.
وقد نُظّمت هذه الندوة من طرف مخبر التاريخ الاقتصادي والاجتماعي للجزائر بالتنسيق مع قسم التاريخ.
وفي كلمته الافتتاحية اكد السيد مدير الجامعة وبعد ترحيبه بالأسرة الثورية والحضور من الاسرة الجامعية على أهمية ورمزية اليوم الوطني للشهيد فهو محطة لاستلهام العبر واستذكار للمسيرة التاريخية لقوافل وتضحيات شهدائنا ومجاهدينا لأجل شموخ ومجد وطننا الجزائر وان هذه الفعالية العلمية تأتي في إطار ترسيخ الوعي التاريخي لدى طلبتنا وتعزيز ثقافة الذاكرة الوطنية، وربط جيل نوفمبر بجيل الحاضر وتعزيز قيم الوفاء المجد والانتصار ووفاءً لرسالة الشهداء الذين ضحّوا من أجل حرية الوطن ومجده.
وشكّلت الندوة التاريخية فضاءً علميًا لتسليط الضوء على الكتابات التاريخية المعاصرة، ومقارباتها البحثية في توثيق مسارات الحركة الوطنية والثورة التحريرية في منطقتي وادي سوف ووادي ريغ، وإبراز الدور النضالي لأبناء المنطقة في مقاومة الاستعمار والدفاع عن الهوية الوطنية.
كما طاف السيد مدير الجامعة رفقة
بمعرض تاريخي يوثق الذاكرة الوطنية بمناسبة اليوم الوطني للشهيد، من تنظيم نادي ابن خلدون، حيث استعرض صورًا ووثائق تاريخية تعكس تضحيات الشهداء ومسيرة الكفاح الوطني.
المجد والخلود لشهدائنا الأبرار 