جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تحتفي باليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة بورشة “لغة الإشارة”

Share the article on your page

جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تحتفي باليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة بورشة “لغة الإشارة”

في احتفالية إنسانية وعلمية متميزة وبمناسبة إحياء اليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة أشرف اليوم 15 مارس 2026 مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي على انطلاق ورشة تكوينية في لغة الإشارة تحت شعار: “نتواصل معهم.. لنسمع صمتهم” والتي نظمتها المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية بالجامعة وبتعاون المثمر مع مدرسة الأطفال الصم والبكم بالرقيبة ومديرية النشاط الاجتماعي والتضامن بالولاية ونادي بصمة أمل لذوي الهمم العالية.
وحضر الفعالية السادة مدير الخدمات الجامعية والأمين العام للجامعة وعميدي كلية التكنولوجيا وكلية العلوم الدقيقة ومدير المركز المكثف للغات والمدير الفرعي للأنشطة والمديرة الفرعية للوسائل إلى جانب كوكبة من إطارات الجامعة وأساتذتها وجمع من الطلبة مما يعكس الأهمية القصوى التي توليها جامعتنا لهذه المبادرات ذات البعد القيمي والاجتماعي.
وخلال كلمته الافتتاحية ثمن السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، هذه المبادرة النوعية مؤكداً وقوف الجامعة الدائم إلى جانب فئة ذوي الاحتياجات الخاصة فهم ذوي الهمم العالية. وأشار السيد المدير إلى أن الجامعة ليست مجرد فضاء للتحصيل العلمي المجرد فقط، بل هي حضن إنساني يسعى لتذليل كافة العقبات أمام هذه الفئة وعلى أن الجامعة توفير كافة التسهيلات والمرافقة الدائمة لضمان إدماج هذه الفئة العزيزة على قلوبنا في الحياة الأكاديمية والنشاطات الطلابية بشكل كامل ومميز ضمن مجال الجودة الجامعية والمسؤولية الاجتماعية لجامعة الوادي وحرصها الدائم على ترسيخ قيم التضامن والتعاون بين كافة أطياف الأسرة الجامعية والاجتماعية.
وشهدت الورشة التي احتضنها فضاء العروض المسرحية بالجامعة تدريبات مكثفة أشرف عليها أساتذة في المجال النفسي والتربوي ومختصين وخبراء من مدرسة الصم والبكم بالرقيبة حيث تم تدريب الطلبة والموظفين على تقنيات التواصل الإشاري، وكيفية فهم تحديات هذه الفئة والتعامل معها باحترافية. وتأتي هذه الخطوة لتكوين “نخبة تواصلية” داخل الحرم الجامعي مع ذوي الإحتياجات السمعية.

More articles

إعلان هام للطلبة: برنامج إيراسموس+ KA171 للتنقل الدولي جامعة تالين للتكنولوجيا (TalTech)، إستونيا دعوة لطلاب الماجستير والدكتوراه – الفصل الدراسي الربيعي 2027

إعلان هام للطلبة: برنامج إيراسموس+ KA171 للتنقل الدولي جامعة تالين للتكنولوجيا (TalTech)، إستونيا دعوة لطلاب الماجستير والدكتوراه – الفصل الدراسي الربيعي 2027  

University events
جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي الأولى وطنياً في تصنيف التايمز العالمي للجامعات (THE 2027)

جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي الأولى وطنياً في تصنيف التايمز العالمي للجامعات (THE 2027) في إنجاز أكاديمي وتاريخي غير مسبوق يعزز مكانتها الريادية وصدارتها الوطنية في المحافل العلمية الدولية، وافتكاكاً لشهادة استحقاق عالمية موثقة تترجم القفزة النوعية لمخرجاتها البحثية والتكوينية، تربعت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي على عرش الجامعات الجزائرية باحتلالها المرتبة الأولى (01) على المستوى الوطني في أحدث إصدار لـ تصنيف التايمز للتعليم العالي للجامعات العالمية (Times Higher Education World University Rankings 2027)، حيث تموقعت الجامعة بجدارة واستحقاق ضمن الفئة العالمية المرموقة (1201–1400) بمجموع أداء عام ناهز (30.5 – 33.2 نقطة). ويأتي هذا التتويج النوعي ليعكس نجاح المقاربة الاستراتيجية