جامعة الوادي تتميز مناقشة أول مذكرة تخرج مشتركة ضمن القرار الوزاري الخاص بشهادة مؤسسة ناشئة/براءة اختراع

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تتميز

مناقشة أول مذكرة تخرج مشتركة ضمن القرار الوزاري الخاص بشهادة مؤسسة ناشئة/براءة اختراع

تمت اليوم الإثنين 12 جوان 2023 بجامعة الشهيد حمه لخضر وبقاعة المحاضرات مدياتيك مناقشة أول مذكرة تخرج ماستر مشتركة لنيل شهادة مؤسسة ناشئة / براءة اختراع تحت إطار القرار الوزاري رقم 1275 المؤرخ في 27 سبتمبر 2022 تحت إطار المنشور رقم 001 المؤرخ في 18 ماي 2023. والموسومة بـ “المعالجة السريعة للمياه الملوثة باستعمال مخلفات النخيل” من إعداد فريق العمل المتكون من الدكتور العربي حدّاد أستاذ محاضر بكلية العلوم الدقيقة قسم الكيماء بصفته مشرفا والطلبة خديجة طريلي، راضية اللاحق، محمد أسامة حثروبي، حسناء غربي ورميسه بن عمر. تمت مناقشة المذكرة من طرف اللجنة المكونة من الاستاذة نعيمة بن شيخة رئيسا من كلية العلوم الدقيقة والجيلاني غمام عمارة ممتحنا من كلية علوم الطبيعة والحياة وخالد منصوري ممثلا عن حاضنة الأعمال الجامعية، و مفيد عبد اللاوي مدير دار المقاولاتية والسادة يوسف رجب ممثلا عن مركز دعم التكنولوجيا والابتكار، وهشام محيدة ممثلا عن الشريك الإقتصادي الديوان الوطني للتطهير بالوادي، وحمزة سرّاي ممثلا عن الشريك الإقتصادي الجزائرية للمياه وحدة الوادي وبحضور كل من السيد لخضر عطاء الله مدير الجزائرية للمياه، وعدد من اطارات المؤسسة، والسيد مدير الحاضنة الدكتور فؤاد فرحات، والأستاذ الدكتور عبد الوهاب منصور عميد كلية العلوم الدقيقة ونائبه للعلاقات الخارجية والبحث العلمي، وعميد كلية علوم الطبيعة والحياة الدكتور عبد المالك زعتر ونائبيه للدراسات و للعلاقات الخارجية.
بعد افتتاح اللقاء من طرف مدير الحاضنة استعرض الطلبة في دراستهم ثلاثة محاور أساسية و هي: إمكانية استعمال مخلفات النخيل كمواد مارة في مجال معالجة المياه وإعادة استغلال وتدوير هذه المواد، وإمكانية استعمال الماء المعالج في السقي الزراعي. وقد كانت النتائج جد واعدة على الصعيد البحثي والإقتصادي وتوصل فريق البحث إلى عدة توصيات مهمة.
كما أبدى كل من أعضاء اللجنة والحضور اهتماما بالموضوع لصلته الوثيقة بالواقع المعاش خاصة مع ما يعرفه العالم اليوم فيما يخص مشكل تلوث المياه.
وجدير بالذكر أن فريق البحث هو الأول على المستوى الوطني الذي يضم فريقه تخصصين مختلفين و هما الكيمياء العضوية و تنوع بيئي و محيط من كليتي العلوم الدقيقة و علوم الطبيعة والحياة وهو ما أكد عليه المشرف بضرورة و إمكانية توحيد الجهود بين الجميع خاصة إذا تعلق المشكل المدروس بأهم مادة على وجه الأرض وهي الماء، يجب أيضا التنويه إلى أن الفريق تحصل على براءة اختراع و ينتظرون الحصول على علامة مشروع مبتكر و هو ما تم ذكره على لسان ذات المشرف، لتختتم المناقشة بتهنئة اللجنة للمشرف نظير جهوده الواضحة و منح الطلبة العلامة الكاملة مع تقدير إمتياز.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تختتم الأسبوع العالمي للمقاولاتية بإطلاق نادي المقاول وتوقيع اتفاقيات تعاون جديدة

جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تختتم الأسبوع العالمي للمقاولاتية بإطلاق نادي المقاول وتوقيع اتفاقيات تعاون جديدة اختتمت جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي، اليوم الأحد 23 نوفمبر 2025، فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية خلال حفل احتضنه مركز تطوير المقاولاتية بالتنسيق مع مختلف الواجهات الجامعية، بحضور السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، ونائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية والواجهات الجامعية البروفيسور محمد فؤاد فرحات. يهدف هذا الحدث السنوي إلى تعزيز روح المبادرة وترسيخ ثقافة ريادة الأعمال داخل الوسط الجامعي، وتشجيع الطلبة على تحويل أفكارهم إلى مشاريع اقتصادية مبتكرة تواكب التحولات الرقمية والمعرفية الحديثة. استُهل الحفل بتلاوة آيات من الذكر الحكيم والنشيد الوطني، ثم

الأحداث الجامعية
جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تنظم يومًا تحسيسيًا حول الوقاية من داء الكلب بمشاركة أطباء ومختصين

جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تنظم يومًا تحسيسيًا حول الوقاية من داء الكلب بمشاركة أطباء ومختصين في إطار تعزيز الوعي الصحي داخل الوسط الجامعي، نظّمت جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي يومًا تحسيسيًا حول الوقاية من داء الكلب، بإشراف نادي VET HAB البيطري وبالتعاون مع المفتشية البيطرية لولاية الوادي. حضر الفعالية البروفيسور عمر فرحاتي مدير الجامعة، ومدير الصحة لولاية الوادي، وعدد من مديري المستشفيات وإطارات القطاع الصحي، في تأكيد على دعم الجامعة للأنشطة العلمية ذات البعد الصحي والمجتمعي. تخلل الحدث عرض مواد توعوية ومداخلات علمية تناولت طرق الوقاية من داء الكلب وأهمية تلقيح الحيوانات باعتباره الوسيلة الأساسية للحد من انتشار