مدير جامعة الوادي يفتتح الملتقى الوطني حول مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية

Partagez l'article sur votre page

مدير جامعة الوادي يفتتح الملتقى الوطني حول مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية

نظمت كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية ومخبر التنمية الاجتماعية وخدمة المجتمع بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، اليوم الثلاثاء 15 أفريل 2025، الملتقى الوطني حول “المخدرات والمؤثرات العقلية في المجتمع: التشخيص وسبل الوقاية والعلاج”، بالتنسيق مع مركز مكافحة الإدمان بالوادي ومصالح الدرك الوطني والشرطة والجمارك وخلية الإصغاء بمديرية الشباب والرياضة، والكشافة الإسلامية الجزائرية.

وافتتح الملتقى السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي بحضور عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية البروفيسور عمار غرايسة ورئيس الملتقى الدكتور بن تيشة يوسف ومدير مخبر التنمية الاجتماعية البروفيسور لزهر ضيف والهيئات والمؤسسات المشاركة واسرة الكلية واطارات الجامعة وأعضاء الفرق البحثية للمخبر وجمع غفير من الطلاب.

وأكد مدير الجامعة في كلمته الافتتاحية على أهمية هذه الملتقيات في توعية المجتمع بخطورة المخدرات والمؤثرات العقلية مشيدًا بالدور الفعال للفرق البحثية العلمية والتقنية بكليات جامعتنا وبالدور الهام لمؤسساتنا الأمنية الساهرة على حماية المجتمع والوطن والتصدى لكل المخططات الاجرامية التي تستهدف بلدنا وجزائرنا الغالية وكذا الدور الفعال لجمعيات وهيئات المجتمع المدني في مكافحة هذه الآفة وحماية الشباب منها.

كما سلط الضوء على ضرورة تضافر الجهود بين المؤسسات التعليمية والأمنية للوقاية من مخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية والتي هي حرب مقصود بها وطننا الجزائر وضرب نسيجه الاجتماعي وعليه فالمخدرات ومكافحتها تعدت ان تكون ظاهرة وآفة وإنما هي حرب معلنة وعلينا جميعا التصدي لها ومكافحتها. داعيا طلابنا إلى الحيطة والوعي والمساهمة في بناء وعي مجتمعي للتصدي لهذه الظاهرة الغريبة عن مجتمعنا بشراكة كلّ مؤسسات دولتنا الشامخة.

وتضمن الملتقى، الذي أُقيم بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية تنظيم معرض توعوي للتعريف بمخاطر المخدرات، حيث قدمت الشرطة العلمية والدرك الوطني عروضًا حية توضح آليات الكشف عن المخدرات وأساليب التعامل معها. كما شمل المعرض مواد توعوية ومعلومات مقدمة حول سبل الوقاية والعلاج، بمساهمة مركز مكافحة الإدمان والجمارك، فيما أضافت خلية الإصغاء والكشافة الإسلامية لمسات توعوية وتنظيمية مميزة.

وأشاد الحضور، بمن فيهم الطلاب، بالجهود المبذولة لإنجاح الملتقى، مؤكدين على أهمية مثل هذه الفعاليات في تعزيز الوعي المجتمعي وبناء جيل يملك مدرك لمخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية.

وتستمر اشغال الملتقى لمدى يومين الذي يهدف إلى خلق وعي لدى طلبتنا والمساهمة من طرف المختصين لدعم برامج الوقاية والعلاج.

Plus d'articles

إعلان عن منح دراسية بجامعة نواكشوط العصرية – موريتانيا

إعلان عن منح دراسية بجامعة نواكشوط العصرية – موريتانيا السنة الجامعية 2026-2027 في إطار تنفيذ اتفاقية التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي بين الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية والجمهورية الإسلامية الموريتانية، تعلم جامعة الشهيد حمه لخضر كافة الطلبة المعنيين عن تلقي عرض منح دراسية مقدّم من جامعة نواكشوط العصرية لفائدة الطلبة الراغبين في متابعة الدراسة في طور الدكتوراه بعنوان السنة الجامعية 2026-2027، وذلك في التخصصات التالية: علوم الأحياء الكيمياء الجيولوجيا الرياضيات الإعلام الآلي الفيزياء الحقوق الاقتصاد علوم الإدارة الجغرافيا الأدب العربي التاريخ الامتيازات الممنوحة تتفاوت المنحة الدراسية حسب التخصص والمستوى ما بين (30 إلى 50 دولارًا أمريكيًا شهريًا). كما أن

اعلان عن تنظيم يوم إعلامي حول برنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA)

اعلان عن تنظيم يوم إعلامي حول برنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) في إطار الترويج لبرنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) الأوروبي، الرامي إلى تعزيز قدرات الباحثين والأساتذة الباحثين، لاسيما برنامج منح ما بعد الدكتوراه (PostDoctoral Fellowships)، يشرفنا إعلام الأسرة الجامعية بتنظيم يوم إعلامي افتراضي (InfoDay) يوم: 📅 20 ماي 2026🕙 من الساعة 10:00 إلى 12:00 وذلك بحضور وتنشيط خبراء أوروبيين مختصين، حيث سيتم تقديم شروحات وتوجيهات حول فرص التمويل وآليات المشاركة في البرنامج. وعليه، ندعو كافة الباحثين والأساتذة الباحثين وطلبة الدكتوراه المهتمين إلى المشاركة في هذه الفعالية العلمية والتسجيل عبر الرابط التالي: https://euconf-eu.zoom.us/webinar/register/WN_areopx66SgijPgxthV7pLA