برئاسة البروفيسور عمر فرحاتي: انعقاد المجلس العلمي بجامعة الوادي إنجازات علمية ورؤية استراتيجية

Partagez l'article sur votre page

برئاسة البروفيسور عمر فرحاتي: انعقاد المجلس العلمي بجامعة الوادي إنجازات علمية ورؤية استراتيجية

عقدت جامعة الشهيد حمه لخضر اليوم الاثنين 19 جانفي 2026، دورة موسعة لـ المجلس العلمي برئاسة البروفيسور عمر فرحاتي مدير الجامعة، وبحضور نواب المدير وعمداء الكليات ووجميع أعضاء المجلس العلمي.
وفي سياق التوجه نحو “جامعة الجيل الرابع”، ركزت كلمة مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي أمام المجلس العلمي بعد ترحيبه وشكره لأعضاء المجلس العلمي الموقر على ضرورة تعميم التدريس باللغة الإنجليزية، مشيداً برغبة الأساتذة والطلبة في التحكم في هذه اللغة العالمية، وداعياً كافة الكليات للاقتداء بتجربة كلية التكنولوجيا في هذا المسار. وأوضح أن هذا التحول يتجاوز التجهيزات اللوجستية ليرتبط بمنطق المقاولاتية وربط الجامعة بالمؤسسات الناشئة في إطار بيداغوجي متكامل يمثل فيه التعليم مركز الثقل الأساسي والإنجاز البحثي المتميز لجامعتنا.
وبفخر كبير أعلن المدير أن نسبة التأطير من ذوي المصاف الأعلى (أستاذ وأستاذ محاضر أ) بجامعة الوادي قد بلغت 80%، وهي نسبة متميزة تتجاوز الهدف الوطني المحدد بـ 67% لعام 2027، مما يعكس جودة الأداء الأكاديمي والمهني للأسرة الجامعية. كما توقفت الكلمة عند النجاح الباهر لملحقة الطب التي تدعمت بتجهيزات رقمية متطورة، منها طاولات التشريح الرقمية وعديد التجهيزات ما سيفتح آفاقاً كبرى لطلبتنا وانعكاس ذالك على المحيط الاجتماعي وقطاع الصحة الشريك المتميز بالولاية، وعلى صعيد العلاقات الخارجية ثمن السيد المدير الاتفاقية المبرمة مع جامعة الصين في مجالات الذكاء الاصطناعي.
لتقدم نيابة المديرية المكلفة بالبحث العلمي ممثلة بالبروفيسور فرحات رحومة عرضًا حول وضعية هياكل البحث وتأطير طلبة الدكتوراه وتثمين الإنتاج العلمي، فيما تناولت نيابة المديرية للبيداغوجيا ممثلة بالبروفيسور بشير مناعي القضايا المرتبطة بسير التكوين والتنظيم البيداغوجي واستقرار العملية التعليمية وجودة التعليم.
من جهتها، استعرضت نيابة المديرية للعلاقات الخارجية ممثلة بالبروفيسور محمد فؤاد فرحات حصيلة التعاون الدولي وآفاق توسيع الشراكات الأكاديمية، بينما ركزت نيابة المديرية للتنمية والاستشراف ممثلة بالبروفيسور عمار زعبي على محاور دعم المقاولاتية الجامعية وربط الجامعة بمحيطها الاقتصادي وتعزيز المشاريع المبتكرة.
وفي ختام الدورة، شدد مدير الجامعة على أهمية التنسيق بين مختلف الهياكل والنيابات، داعيًا إلى مواصلة العمل بروح جماعية للحفاظ على المكتسبات المحققة للأسرة الجامعية والتميز والنجاح وتعزيز مكانة جامعة الشهيد حمه لخضر كقطب علمي وبحثي وطني ودولي هام ومميز.

Plus d'articles

فتح باب الترشح للاستفادة من منح دراسية في إندونيسيا السنة الجامعية 2026 / 2027

فتح باب الترشح للاستفادة من منح دراسية في إندونيسيا السنة الجامعية 2026 / 2027 تلقت  وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اعلانا عن فتح باب الترشح للاستفادة من منح دراسية لمتابعة الدراسة في طوري الماستر والدكتوراه (PhD) بإحدى الجامعات العمومية المرموقة بجمهورية إندونيسيا، وذلك للسنة الجامعية 2026/2027. البرامج الأكاديمية المتاحة – ثمانية (08) برامج ماستر – أربعة (04) برامج دكتوراه تُمنح هذه المنح لفائدة الطلبة الدوليين  المقبولين وفق الشروط الأكاديمية المعتمدة. إجراءات الترشح التسجيل الإجباري عبر المنصة الإلكترونية الرسمية للجامعة المانحة  عبر الرابط التالي: https://admissions.uiii.ac.id/home/#Faculty الاطلاع الدقيق على شروط القبول ومتطلبات كل كلية قبل إتمام عملية التسجيل. آجال الترشح – 25

Événements universitaires
جامعة الوادي تختتم الاسبوع التكويني حول مهارات العرض والالقاء والكتابة الاكاديمية

جامعة الوادي تختتم الاسبوع التكويني حول مهارات العرض والالقاء والكتابة الاكاديمية اختتمت اليوم 5 فيفري 2026 بكلية العلوم الاجتماعية والانسانية لجامعة الشهيد حمه لخضر فعاليات الأسبوع التكويني لطلبة الدكتوراه الموسوم بـ «الكتابة العلمية ومهارات العرض والإلقاء للبحوث الجامعية»، الذي نظمته على مدى أربعة أيام نيابة المديرية للتكوين العالي في الطور الثالث والبحث العلمي والتكوين العالي فيما بعد التدرج، بمشاركة نحو 300 طالب دكتوراه من جامعة الوادي ومن جامعات أخرى. وقد ثمن نائب مدير الجامعة البروفيسور فرحات رحومه ثراء ونوعية المداخلات ونتائج هذه التظاهرة العلمية التي تنظم لأول مرة على مستوى جامعة جزائرية. وأشار إلى ان هذا الحدث العلمي التكويني يندرج