مدير جامعة الوادي يشرف على اليوم الافتتاحي للمدرسة العليا للأساتذة – ملحقة الوادي_

Share the article on your page

مدير جامعة الوادي يشرف على اليوم الافتتاحي للمدرسة العليا للأساتذة – ملحقة الوادي_

في إطار تعزيز العرض البيداغوجي على مستوى ولاية الوادي وتوسيع فضاءات التكوين العالي احتضنت المدرسة العليا للأساتذة – ملحقة الوادي- اليوم الثلاثاء 09 سبتمبر 2025 لقاءً افتتاحيًا مميزًا أشرف عليه مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي بمعية مدير ملحقة المدرسة العليا للأساتذة البروفيسور بشير مناعي ومدير الخدمات الجامعية السيد جمال قريشة والامين العام للجامعة الدكتور شوقي مدلل إلى جانب السادة نواب مدير الجامعة وعمداء الكليات، وجمع من الأساتذة والإطارات الإدارية بالمدرسة والجامعة.

واستهل مدير الجامعة كلمته بالترحيب بجميع الحضور، مشددًا على أن افتتاح هذه المدرسة يُعد مكسبًا استراتيجيًا لولاية الوادي التي كان طلبتها في السابق يتنقلون إلى ولايات أخرى لمتابعة دراستهم بالمدارس العليا. كما أبرز السيد المدير أن ما يميز ملحقة الوادي هو احتضانها لثلاث مستويات تكوينية في آن واحد: الابتدائي، المتوسط، والثانوي، وهو ما يعكس حجم الرهان وتقديم تكوين نوعي للأساتذة عبر أجيال تعليمية وتكوينية مختلفة داعيا كل اطارات وأساتذة الملحقة إلى تقديم تكوين نوعي لطلبتنا الذين يحملون أمانة راقية وهي أمانة التربية والتعليم وكما عودتنا جامعة الشهيد حمه لخضر وأسرتنا الجامعية بتميز في جميع المجالات البحثية والعلمية الفلاحة والطب ستكون ملحقة المدرسة العليا للأساتذة ضمن هذا التميز.

من جهته افتتح البروفيسور بشير مناعي، مدير ملحقة المدرسة العليا للأساتذة الجلسة بكلمة رحّب فيها بالحضور، مثمّنًا جهود السيد مدير الجامعة والطاقم الإداري والبيداغوجي الذي عمل طيلة العطلة لضمان الانطلاقة الفعلية للمدرسة العليا للأساتذة، مؤكدًا أن ملحقة الوادي ستكون رافدًا قويًا لدعم قطاع التربية بالكفاءات المؤهلة.

كما اكد مدير الخدمات الجامعية في كلمته على توفير كافة الظروف الإقامية الملائمة لطلبة المدرسة العليا، وذلك من خلال تخصيص أجنحة خاصة لهم في الإقامات الجامعية، إلى جانب ضمان النقل والإطعام في أحسن الظروف، وهو ما يعكس الاهتمام الكبير بهذه الفئة من الطلبة الذين يمثلون نواة المستقبل في قطاع التربية الوطنية.

وعقب الجلسة الافتتاحية، قام مدير الجامعة رفقة مدير المدرسة العليا للأساتذة بزيارة ميدانية شملت القاعات البيداغوجية والتجهيزات المتوفرة، حيث تم الوقوف على جاهزيتها لانطلاق عملية التكوين، بما يضمن تكوينًا نوعيًا يواكب متطلبات وزارة التعليم العالي والتربية الوطنية.

ويُعد هذا الحدث محطة تاريخية في مسار ولاية وجامعة الوادي، مما يعزز موقعها كفضاء علمي منفتح يسعى لتلبية حاجيات المجتمع المحلي والوطني في تكوين الإطارات والكفاءات.

More articles

فتح باب الترشح للاستفادة من منح دراسية في إندونيسيا السنة الجامعية 2026 / 2027

فتح باب الترشح للاستفادة من منح دراسية في إندونيسيا السنة الجامعية 2026 / 2027 تلقت  وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اعلانا عن فتح باب الترشح للاستفادة من منح دراسية لمتابعة الدراسة في طوري الماستر والدكتوراه (PhD) بإحدى الجامعات العمومية المرموقة بجمهورية إندونيسيا، وذلك للسنة الجامعية 2026/2027. البرامج الأكاديمية المتاحة – ثمانية (08) برامج ماستر – أربعة (04) برامج دكتوراه تُمنح هذه المنح لفائدة الطلبة الدوليين  المقبولين وفق الشروط الأكاديمية المعتمدة. إجراءات الترشح التسجيل الإجباري عبر المنصة الإلكترونية الرسمية للجامعة المانحة  عبر الرابط التالي: https://admissions.uiii.ac.id/home/#Faculty الاطلاع الدقيق على شروط القبول ومتطلبات كل كلية قبل إتمام عملية التسجيل. آجال الترشح – 25

University events
جامعة الوادي تختتم الاسبوع التكويني حول مهارات العرض والالقاء والكتابة الاكاديمية

جامعة الوادي تختتم الاسبوع التكويني حول مهارات العرض والالقاء والكتابة الاكاديمية اختتمت اليوم 5 فيفري 2026 بكلية العلوم الاجتماعية والانسانية لجامعة الشهيد حمه لخضر فعاليات الأسبوع التكويني لطلبة الدكتوراه الموسوم بـ «الكتابة العلمية ومهارات العرض والإلقاء للبحوث الجامعية»، الذي نظمته على مدى أربعة أيام نيابة المديرية للتكوين العالي في الطور الثالث والبحث العلمي والتكوين العالي فيما بعد التدرج، بمشاركة نحو 300 طالب دكتوراه من جامعة الوادي ومن جامعات أخرى. وقد ثمن نائب مدير الجامعة البروفيسور فرحات رحومه ثراء ونوعية المداخلات ونتائج هذه التظاهرة العلمية التي تنظم لأول مرة على مستوى جامعة جزائرية. وأشار إلى ان هذا الحدث العلمي التكويني يندرج