مدير جامعة الوادي يستقبل تلاميذ متوسطة طليبة بوراس بالبياضة في زيارة علمية لدار الذكاء الاصطناعي ومركز الواجهات الجامعية

Share the article on your page

مدير جامعة الوادي يستقبل تلاميذ متوسطة طليبة بوراس بالبياضة في زيارة علمية لدار الذكاء الاصطناعي ومركز الواجهات الجامعية

استقبل يوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي تلاميذ السنة الرابعة لمتوسطة طليبة بوراس ببلدية البياضة، في إطار زيارة علمية بيداغوجية إلى دار الذكاء الاصطناعي ومركز الواجهات الجامعية.
وخلال الزيارة، قُدمت للتلاميذ شروحات حول مهام دار الذكاء الاصطناعي ومركز الواجهات الجامعية ودورهما في دعم الحياة العلمية والعملية، حيث قدّم السيد مدير الجامعة نصائح توجيهية حول تنمية قدراتهم وصقل اهتمامتهم العلمية، مؤكداً أن الجامعة تفتح أبوابها لهم ولكل صاحب فكرة وابتكار، وتوفر المرافقة العلمية والبحثية عبر هياكلها المتخصصة، مثمّناً مثل هذه المبادرات الداعمة لثقافة الابتكار لدى الناشئة.
ورفقة السيد مدير الجامعة قدم البروفيسور عبد القادر لعويد مدير دار الذكاء الاصطناعي شروحات موسعة لتلاميذ على تطبيقات الروبوتيك والطائرات دون طيار (الدرون)، ومجالات الذكاء الاصطناعي وميول التلاميذ نحو هذا التخصص الواعد.
كما شملت الزيارة مركز الواجهات الجامعية، أين استقبلهم نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية البروفيسور محمد فؤاد فرحات، إلى جانب مدراء مراكز الواجهات، ومدير الحاضنة، ومدير مركز دعم التكنولوجيا والابتكار، ومدير مركز تطوير المقاولاتية، ومسؤول مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسة. وقد قُدمت شروحات وافية حول مهام هذه الهياكل وما توفره من خدمات علمية وتقنية متطورة لدعم الابتكار والمشاريع الناشئة.
وقد حفزت هذه الزيارة التلاميذ على طرح أسئلتهم وانشغالاتهم، في أجواء علمية تفاعلية تعزز روح الاكتشاف والطموح العلمي لديهم.
وتندرج هذه المبادرة ضمن جهود الجامعة في الانفتاح على المحيط التربوي وتعزيز ثقافة الابتكار والبحث العلمي لدى التلاميذ.

More articles

إعلان عن جائزة جامعة الصداقة بين الشعوب (RUDN) في الكيمياء

جــائزة جامعة الصداقة بين الشعوب (RUDN) في الكيميـــاء يسر جامعة الصداقة بين الشعوب في روسيا (RUDN University) أن تعلن عن مسابقة للحصول على جائزة مرموقة في مجال الأبحاث الكيميائية الأساسية والتطبيقية، والتي تُمنح أيضًا تقديرًا للمساهمة في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة. سيُقام حفل توزيع الجوائز في فبراير 2027، بالتزامن مع عيد ميلاد الجامعة. *شروط الأهلية للمسابقة: العلماء الروس أو الأجانب تحت سن 55 عامًا. علماء فرديون أو فريق بحثي يصل إلى 3 أعضاء. ألا يكونوا من الموظفين الحاليين في جامعة الصداقة بين الشعوب. عدم وجود منشورات مشتركة مع علماء جامعة RUDN في السنوات العشر الماضية. *مقدار الجائزة النقدية : 3