جامعة الوادي وطلبتها يواصلون مشاركتهم في الحملة الوطنية “غرس مليون شجرة”بحملة مشتركة مع التنظيم الطلابيّ “التحالف من اجل تجديد طلابي الوطني”

Share the article on your page

جامعة الوادي وطلبتها يواصلون مشاركتهم في الحملة الوطنية “غرس مليون شجرة”بحملة مشتركة مع التنظيم الطلابيّ “التحالف من اجل تجديد طلابي الوطني”

في إطار المبادرة الوطنية “غرس مليون شجرة خضراء بإذن الله” التي أطلقتها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية بالتنسيق مع الناشط البيئي فؤاد معلى تواصل جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي فعالياتها البيئية المشتركة مع التنظيم الطلابيّ “التحالف من اجل تجديد طلابي الوطني”
هذه المبادرة الرامية إلى تعزيز الغطاء النباتي داخل الحرم الجامعي وخارجه، وذلك بتوجيهات من مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي الذي يولي اهتمامًا كبيرًا لمشاركة طلبتنا والتنظيمات الطلابية في المشاريع الوطنية والتشجير والبيئة المستدامة في الجامعة ضمن استراتيجية عامة جسدتها مشتلة الجامعة التي ساهمت في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة بأكثر من 400 شجرة.
وشهدت الجامعة اليوم استمرار حملة الغرس التي شارك فيها كل من مدير ملحقة المدرسة العليا للأساتذة ومدير الخدمات الجامعية ونائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية، والأمين العام للجامعة
ومدير الأنشطة الجامعية والإمناء العامين للكليات ، إلى جانب اطارات الجامعة والخدمات الجامعية من أساتذة وموظفين وطلبة وأفراد من الأسرة الجامعية، فضلاً عن عن رئيس وممثلي منظمة التحالف من أجل التجديد الطلابي الوطني، في أجواء تطبعها روح المبادرة والعمل التطوعي.
وفي كلمته، أكد مدير المدرسة العليا للأساتذة البروفيسور بشير مناعي على أهمية هذه المبادرات التي تعكس التزام الجامعة تجاه المجتمع والبيئة، مشيرًا إلى أن الحفاظ على المحيط الطبيعي هو واجب وطني وأخلاقي. من جهته، شدّد الأمين العام للجامعة الدكتور شوقي مدلل على أن الهدف الاستراتيجي لإدارة الجامعة هو جعل جامعة الوادي جامعة خضراء تُعد نموذجًا في التنمية المستدامة داخل مؤسسات التعليم العالي.
كما نوه المشاركون بالجهود الميدانية التي يبذلها المهندس الفلاحي بوشول بوسلهام، الذي يشرف على عمليات التشجير والمتابعة التقنية، مؤكدين أن هذه الجهود تعكس روح العمل الجماعي في خدمة بيئة الجامعة وهو ما ركز عليه عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية البروفيسور عمار غرايسة في كلمته ان الاسرة الجامعية لجامعة الشهيد حمه لخضر بقيادة البروفيسور عمر فرحاتي تعمل في انفتاح متكامل مع المحيط الاجتماعي والاقتصادي المحلي والوطني عبر هذه المبادرات الفاعلة التي تجعل من جامعتنا خضراء بإذن الله.
وتأتي هذه الحملة استمرارًا لنهج جامعة الوادي في دعم المبادرات الوطنية ذات الطابع البيئي والمجتمعي، والتي تسعى إلى جعل الجامعة رافدًا أساسياً لمشاريع التنمية المستدامة في ولاية الوادي والجنوب الجزائري.

 

More articles

University events
جامعة الوادي وطلبتها يواصلون مشاركتهم في الحملة الوطنية “غرس مليون شجرة”بحملة مشتركة مع التنظيم الطلابيّ “التحالف من اجل تجديد طلابي الوطني”

جامعة الوادي وطلبتها يواصلون مشاركتهم في الحملة الوطنية “غرس مليون شجرة”بحملة مشتركة مع التنظيم الطلابيّ “التحالف من اجل تجديد طلابي الوطني” في إطار المبادرة الوطنية “غرس مليون شجرة خضراء بإذن الله” التي أطلقتها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية بالتنسيق مع الناشط البيئي فؤاد معلى تواصل جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي فعالياتها البيئية المشتركة مع التنظيم الطلابيّ “التحالف من اجل تجديد طلابي الوطني” هذه المبادرة الرامية إلى تعزيز الغطاء النباتي داخل الحرم الجامعي وخارجه، وذلك بتوجيهات من مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي الذي يولي اهتمامًا كبيرًا لمشاركة طلبتنا والتنظيمات الطلابية في المشاريع الوطنية والتشجير والبيئة المستدامة في الجامعة ضمن استراتيجية عامة جسدتها

University events
جامعة الوادي تواصل التزامها البيئي بمشاركة فعالة في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة

جامعة الوادي تواصل التزامها البيئي بمشاركة فعالة في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة في إطار التوجه البيئي الذي توليه جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي أهمية بالغة وبإشراف وتوجيهات السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، شاركت الاسرة الجامعية اليوم السبت 25 أكتوبر 2025 في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة التي أطلقتها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، بمبادرة من جمعية الجزائر الخضراء ومحافظة الغابات. وانطلقت الجامعة بمجموع ممثلي الاسرة الجامعية يتقدمهم رئيس قسم العلوم الفلاحية وعدد من أساتذة ومدير النشاطات الجامعية بالجامعة وكذا الخدمات الجامعية والسادة الأمناء العامون فقة مجموعة من طلبة القسم الذين ساهموا ميدانيًا في عملية الغرس، التي نُظمت بمدخل بلدية