جامعة الوادي تحيي اليوم العالمي لافريقيا

Share the article on your page

جامعة الوادي تحيي اليوم العالمي لافريقيا

في إطار الاحتفال باليوم العالمي لافريقيا وعملا بتوصيات السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي، احتضنت صباح اليوم 21 ماي 2025 كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية نشاطا أقامته بذات المناسبة بالتنسيق مع مديرية النشاطات الثقافية والرياضية بالجامعة حيث تم تنظيم ندوة موسومة بدور الجزائر في تكوين الطلبة الأفارقة.

اشرف على الندوة السيد عميد الكلية البروفيسور عمار غريسة ونشطها الأستاذان عبد الحميد فرج من كلية الحقوق و العلوم السياسية و عبد القادر عزام عوادي من قسم التاريخ. شهدت الندوة حضورا مميزا من قبل عديد الأسانذة الذين أثروا النقاش وتناولوا الموضوع من زواياه التاريخية والمستقبلية و قدموا توصيات صبت في تأكيد المحافظة على الدور الجزائري بالعمق الأفريقي الذي يبقى استراتيجيا لا ينبغي التفريط فيه.

كما شهدت الندوة مداخلة من الطالب الموريتاني محمدو ولد همر الذي تخرج بشهادة الدكتوراة في التاريخ من جامعة الشهيد حمه لخضر. و الذي قدم في مداخلته رؤية الطالب الأفريقي لما حضي به من عناية و اهتمام و مساواة مع أقرانه الجزائرييين و أشاد بإيجابية المبادرة و أكد على شوقه للجزائر كبلد ثان له.

الندوة كانت فرصة لاستحضار الإسهام الجزائري في تأسيس منظمة الوحدة الأفريقية و تحولها إلى الاتحاد الافريقي و إبراز الأدوار الإيجابية على مختلف الصعد الروحية و الاقتصادية والرسمية التي كانت فيها الجزائر حاضرة بقوة في إطار علاقات حسن الجوار بين مختلف المكونات السياسية القارية.

More articles

إعلان عن شغور منصب مدير المالية بالمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض و الوقاية

إعلان عن شغور منصب مدير المالية بالمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض و الوقاية  تلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مراسلة من مصالح وزارة الشؤون الخارجية تعلم فيها عن فتح باب الترشح لمنصب مدير المالية بالمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض و الوقاية منها و التابع للاتحاد الإفريقي (رتبة : D1). يتعين على المترشحين لهذا المنصب أن يكونوا حائزين على شهادة ماستر في المحاسبة أو المالية أو المناجميت ، مع خبرة خمسة عشر (15) سنة على الأقل في هذا المجال ، من بينها ثماني (08) سنوات في منصب مدير . و للاطلاع على مزيد من المعلومات حول هذا المنصب، يمكن للإطارات المهتمة زيارة الموقع

بخصوص ترشيح شخصية وطنية مؤثرة في مجال العمل الاجتماعي من اجل تكريمها من قبل جامعة الدول العربية

اعلان بخصوص ترشيح شخصية وطنية مؤثرة في مجال العمل الاجتماعي من اجل تكريمها من قبل جامعة الدول العربية تلقت وزارة التعليم العالي و البحث العلمي مراسلة بخصوص ترشيح شخصية وطنية مؤثرة في مجال العمل الاجتماعي من اجل تكريمها من قبل جامعة الدول العربية، و في هذا الصدد يطلب منكم ترشيح أستاذ باحث من مؤسستكم قدم ابحاث او دراسات تدعم و تعزز العمل الاجتماعي. و لذلك يطلب منكم ارسال الملفات التالية: السيرة الذاتية للمترشح ملخص الاعمال العلمية و البحثية للمترشح ذات صلة بالموضوع (مقالات، كتب، …) المعامل H-index ان وجد تودع الملفات على مستوى نيابة المديرية للعلاقات الخارجية بالادارة المركزية في