التضامن الوطني الطلابي ينظم بجامعة الوادي ندوة علمية حول مجزرة ساقية سيدي يوسف

Share the article on your page

التضامن الوطني الطلابي ينظم بجامعة الوادي ندوة علمية حول مجزرة ساقية سيدي يوسف

في إطار ترسيخ الوعي التاريخي لدى الأسرة الجامعية واستحضار المحطات المضيئة في مسيرة الكفاح الوطني، نظّم المكتب الولائي للتضامن الوطني الطلابي بقاعة المحاضرات لكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر الندوة التاريخية حول احداث ساقية سيدي يوسف تزامنًا مع إحياء اليوم الوطني للشهيد 18 فيفري، تحت شعار: “تاريخنا يصنع حاضرنا”.
وتهدف هذه الندوة العلمية إلى احياءً الذكرة وربط الأجيال الحاضرة بذاكرة الوطن وتعزيز قيم الوفاء لتضحيات شهدائنا الإبراز.
وإشرف اليوم 16 فيفري 2026 نائب مدير الجامعة البروفيسور بشير مناعي رفقة الأمين الوطني للتضامن الوطني الطلابيّ السيد نبهي محمد على افتتاح الندوة التاريخية بحضور مدير الخدمات الجامعية السيد جمال قريشة والسادة عمداء الكليات وأعضاء المكتب الوطني غانم توفيق وقبلة امين ولحويج عبد السلام ورئيس المكتب الولائي إبراهيمي حسام إضافة إلى رؤساء المكاتب الولائية عبر الوطن لتنظيم الطلابيّ، وعدد من الإطارات الجامعية والفاعلين في الأسرة الأكاديمية ورئيس مركز التعليم المكثف للغات، ونخبة من الأساتذة.
وبالمناسبه قدم المجاهد حشاني قدادرة مداخلة تناول خلالها شهادته الحية عن مجازر ساقية يوسف حيث استحضر فيها مآثر الثورة وتضحيات الشهداء.
وتطرقت كل من مداخلتي الدكتور عبد القادر عزام عوادي والدكتور الحاج سعد سليم الاحداث والسياق التاريخي لمجزرة ساقية سيدي يوسف وما حملته من أبعاد إنسانية ونضالية، مبرزين وحدة المصير المشترك بين الشعبين الجزائري والتونسي في مواجهة الاستعمار، ودور الذاكرة الوطنية في ترسيخ الهوية وتعزيز روح الانتماء لدى الأجيال الصاعدة.
وأكد المنظمون أن هذه الندوة تندرج ضمن الجهود الرامية إلى ربط الطلبة بتاريخهم الوطني وتعميق وعيهم بقيم التضحية والوفاء، بما يجعل الجامعة فضاءً للعلم وصون الذاكرة معًا، ومجالًا لتجديد رسالة الشهداء في مسيرة البناء والتنمية.

More articles

Conference on Cybersecurity and Applications (CCA’2026)

Conference on Cybersecurity and Applications (CCA’2026) The National School of Cybersecurity (NSCS) and the Information System Security Agency (ASSI) are pleased to announce the organization of the 1st edition of the “Conference on Cybersecurity and Applications (CCA’2026)”, which will take place on November 25th–26th, 2026 at The “National School of Cybersecurity”, located within the     “Scientific and Technological Hub Chahid “Abdelhafid Ihaddadene”, Sidi Abdallah, Algiers”

إعلان عن فتح باب الترشح لبرنامج المنح الدراسية الدولية «Heydar Aliyev International Education Grant Program – 2026-2027»

إعلان عن فتح باب الترشح لبرنامج المنح الدراسية الدولية «Heydar Aliyev International Education Grant Program – 2026-2027»   تلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  تلقت دعوة للتقدم لبرنامج المنح الدراسية الدولية “Heydar Aliyev” للسنة الجامعية 2026-2027. للحصول على مزيد من المعلومات حول البرنامج وشروط الأهلية، يرجى الاطلاع على الوثيقة المرفقة. إجراءات الترشح: على كل مؤسسة جامعية تقديم ملف ترشح واحد فقط يشمل جميع المجالات والتخصصات. يجب أن يرفق الملف بالنسخة الرقمية كما هو مذكور في الوثيقة المرفقة، بالإضافة إلى الوثائق التالية: نسخة من شهادة التفوق الأكاديمي (Attestation de Major) صادرة عن المسؤول البيداغوجي؛ نسخ من كشف النقاط (Relevés de Notes).