كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي تنظم الملتقى الوطني “النظام القانوني للضمان الاجتماعي في الجزائر-واقع وآفاق.”

Share the article on your page

كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي تنظم الملتقى الوطني “النظام القانوني للضمان الاجتماعي في الجزائر-واقع وآفاق.”

نظمت مساء اليوم الأربعاء 28 ماي 2025 كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الشهيد حمه لخضر الملتقى الوطني الثامن والعشرون حول النظام القانوني للضمان الاجتماعي في الجزائر واقع وأفاق وبمساهمة مخبري الكلية متمثلة في مخبر التحولات القانونية اونعاكساتها على التشريع الجزائري ومخبر السياسات العامة وتحسين الخدمة العمومية في الجزائر، وفرقتي البحث ( prfu)

السياسة التشريعية العقارية وتشجيع الاستثمار. الامن العقاري في التشريع الجزائري الواقع والمأمول

وقد أشرف على فعاليات الافتتاح نائبي عميد الكلية البروفيسور فايزة جروني والدكتور. عماد شريفي ومدير الملتقى الدكتور حويذق عثمان ورئيس اللجنة العلمية الدكتور محدة جلول و الدكتور سلخ محمد الامين برئاسة اللجنة التنظيمية الدكتورة بطينه مليكة .

وقد تدخل كل من السادة مدير الملتقى الذي اعطى كلمه حول أهمية موضوع الضمان الاجتماعي الذي يعد من اهم المواضيع في الواقع العملي كونه يمس جميع فئات المجتمع وان هذا القانون احد صور الحماية الاجتماعية جاء ليساهم في تعزيز ثقافه التكافل الاجتماعي لضمان حياه كريمة للجميع ثم تقدم نائب عميد الكلية ليعلن عن افتتاح الملتقى. مباشره تلته الجلسة الرئيسية ضمت خمس مداخلات ناقشت الاطار الواقعي العملي والاطار الاكاديمي لمعالجه اشكاليه الملتقى برئاسة الاستاذ الدكتور محمد الاخضر كرام حيث تناول فيها المتدخلون مواضيع تتعلق بمنازعات في الضمان الاجتماعي واختصاص القاضي الاداري بها كذلك المراحل التاريخية لتطور هذا القانون كانت مداخله حول الاطار الواقعي للضمان الاجتماعي لمؤسسه الضمان الاجتماعي تتعلق بعصرنة القطاع وقد عالجت ايضا الجلسة دور مفتشيه العمل في مجال الحماية الاجتماعية.

وبعد اختتام الجلسة الرئيسية انطلقت ورشات علميه لمعالجه الموضوع تمثل في خمس ورشات حضوريه وأخرى عن بعد تناولت دراسات قانونيه وعالجت مجموعه من الاشكاليات والتساؤلات حول موضوع الحماية الاجتماعية والضمان الاجتماعي كما نظم الملتقى جلسة تدريبية لفائدة طلبة الدكتوراة رفقة مجموعة من اساتذة باحثين.

في الاخير اختتم الملتقى بجملة من التوصيات تمحورت بين اقتراح تعديلات قانونيه وتوجيهات للجهات الوصية

More articles

University events
كلية الحقوق بجامعة الوادي تحتضن ندوة وطنية لتوحيد برامج تكوين الماستر في الحقوق والعلوم السياسية

احتضنت كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، اليوم، الأربعاء 07 جانفي 2026 أشغال الندوة الوطنية المخصصة لـ “توحيد برامج التكوين في ميدان الحقوق والعلوم السياسية (طور الماستر)”، وذلك في إطار جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتطوير المناهج البيداغوجية. وقد أشرف على افتتاح هذه التظاهرة العلمية الأستاذ الدكتور بشير مناعي، نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا ممثلاً لمدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، وبحضور البروفيسور كمال عطراوي، رئيس اللجنة البيداغوجية الوطنية لميدان التكوين في الحقوق والعلوم السياسية، إلى جانب عميد الكلية البروفيسور المكي دراجي، ورؤساء ميادين التكوين عبر مختلف الجامعات الوطنية، ونخبة من الأساتذة والباحثين وتهدف هذه الندوة، التي تمتد

منحـــة البنـــك الإسـلامــي للتنميــة  2026/2027

منحـــة البنـــك الإسـلامــي للتنميــة  2026/2027 اعلن البنك الإسلامي للتنمية  عن فتح باب الترشيح لبرنامج المنح الدراسية بعنوان السنة الجامعية 2026-2027 الموجه لفائدة باحثي الدكتوراه وما بعد الدكتوراه في مجال التكنولوجيا المتقدمة. على المرشحين المهتمين بهذا البرنامج ايداع طلباتهم لدى البنك الاسلامي للتنمية عبر بوابته الالكترونية و المدرجة في الموقع التالي  .isdb.org/scholarships وذلك قبل تاريخ 31 جانفـــي 2026