جامعة الوادي تحيي اليوم الوطني للشهيد بملتقى وطني حول الشهيد حمه لخضر وقادة الثورة بوادي سوف 1954-1962

Share the article on your page

 

جامعة الوادي تحيي اليوم الوطني للشهيد بملتقى وطني حول الشهيد حمه لخضر وقادة الثورة بوادي سوف 1954-1962

 

بشموخ ثورتنا التحريرية وبمجد شهدائها وتضحيات مجاهديها وبمناسبة اليوم الوطني للشهيد المصادف 18 فيفري نظمت كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالتنسيق مع مخبر بحث التاريخ الاقتصادي والاجتماعي للجزائر ملتقى وطني حول الشهيد حمه لخضر وقادة الثورة التحريرية بوادي سوف 1954-1962 اليوم بقاعة المحاضرات الكبرى ابو القاسم سعد الله حيث اشرف السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي البروفيسور عمر فرحاتي على فعاليات اشغال الملتقى بحضور نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي الدكتور فارس بلباسي وممثلي الاسرة الثورية وشيخ الطريقة القادرية بالجزائر وعموم افريقيا الشيخ الحسن حساني وعائلة الشهيد حمه لخضر وعائلات قادة الثورة بوادي سوف والسادة نواب مدير الجامعة والسيد عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية البروفيسور عمار غرايسة والسادة عمداء الكليات واطارات الجامعة والأسرة الجامعية من أساتذة وطلبة وموظفين.

وبعد تلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم والوقوف للنشيد الوطني تقدم السيد رئيس الملتقى البروفيسور رشيد قسيبة مرحبا بالحضور شاكرا للسيد مدير الجامعة رئيس الملتقى والسيد عميد الكلية على مساندتهم وعملهم الدائم لإنجاح الملتقى التاريخي الهام مبرزا محاور واهداف الملتقى الوطني. ليتقدم السيد عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بكلمة ترحيبية بالحضور وضيوف الملتقى مبينا دور قسم التاريخ والكلية في احياء المناسبات الوطنية والتعريف بأمجاد ثورتنا المجيدة.

ليفتتح السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي الملتقى بكلمة شكر ومجد لثورتنا الخالدة ولشهدائها ومجاهديها متقدما للسادة الحضور وضيوف الجامعة كل باسمه وصفته بالشكر على مشاركتهم الجامعة لهذا اليوم الوطني الخالد مبرزا أهمية تفاعل الجامعة من طلبة وباحثين مع الذاكرة الوطنية والحفاظ عليها وترسيخها للأجيال وهو ما جسده السيد رئيس الجمهورية في اهتمامه بملف الذاكرة الوطنية ،وهذا الملتقى جزء من هذا المشروع الوطني الخالد الذي يسلط الضوء على دور الشهيد حمه لخضر، قائد الثورة التحريرية ومفجّرها في منطقة وادي سوف، والتي تشرفت جامعتنا بتقليد اسمه تخليدا لروحه الطاهرة ولكل رفقائه وإبراز مساهماته البارزة خلال فترة الثورة والتعريف بالقادة الآخرين الذين ساهموا في الكفاح المسلح بالمنطقة التي ابى قادتها الا ان تكون شاهدة على معارك حرب التحرير ومعركة حاسي خليفة 17 نوفمبر 1954 التي تعد اول معركة في المنطقة وكل المعارك التي تلتها والتي لقنت المستعمر والعدو الفرنسي دروسا في التضحية والفداء لأجل تحرير وطننا الغالي.

متوجها للطلبة والباحثين بتوثيق الأحداث التاريخية المرتبطة بتلك الفترة والحفاظ على مجد الأمة والافتخار بثورتنا الشامخة التي حررت اكثر من 14 دولة افريقية.

وقدم السيد مدير الجامعة توصية بطبع اشغال الملتقى ونشرها وتوزيعها، معلنا على افتتاح اشغال الملتقى.

وفي ختام فعاليات الافتتاح تم تكريم عائلة الشهيد حمه لخضر من طرف السيد مدير الجامعة وعميد الكلية وعائلات قادة الثورة بالمنطقة.

More articles

Appel à propositions conjoint 2025 Algérie- Tunisie

Appel à propositions conjoint 2025 Algérie- Tunisie. Dans le cadre de la coopération bilatérale Algéro-Tunisienne, nous vous informons du lancement d’un appel à projets conjoint de recherche et développement, ce programme découle de la convention signée le 21 décembre 2017 entre les Ministères Algérien et Tunisien de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, et des résultats de la deuxième session de la Commission mixte tenue à Alger en avril 2025. Les domaines concernés sont les suivants : L’Intelligence Artificielle et technologies avancées. L’Energie. L’Environnement et économie circulaire. L’appel conjoint 2025 a été publié sur le site (www.dgrsdt.dz) de la DGRSDT

الإعلان عن الجائزة العالمية للجودة والتميز في التعليم

الإعلان عن الجائزة العالمية للجودة والتميز في التعليم هو برنامج التكوين عن بعد المٌنظم من قبل مركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم، حيث يتعلق موضوعه بالإعلان عن: “الجائزة العالمية للجودة والتميز في التعليم”. في هذا الإطار، يدعو المركز جميع منسوبي قطاع التعليم من أفراد ومؤسسات وخبراء،…إلخ؛ للتسجيل وحضور الورشات التعريفية المبينة في الجدول المرفق، علما أن هذه الجائزة تستهدف جميع مراحل التعليم: العام- الجامعي – الفني – التقني. تأتي هذه الجائزة، انطلاقا من رؤية مركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم بأن يكون المرجع الإقليمي الموثوق في جودة التعليم وتميزه، وتأكيدًا لرسالته في تقديم خدمات إبداعية للارتقاء بجودة التعليم