A distinguished start for the Doctoral Day at Al Wadi University

Share the article on your page

 A distinguished start for the Doctoral Day at Al Wadi University

أعطى يوم 11 أكتوبر 2022 السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر إشارة انطلاق يوم الدكتوراه بقاعة المحاضرات الكبرى ابو القاسم سعد الله أمام جمع غفير من طلبة الدكتوراه للطور الثالث والبالغ عددهم نحو 900 طالب مسجل عبر مختلف التخصصات والكليات من مجموع 29 طالب في مختلف الأطوار (الليسانس والماستر).

ورافق السيد مدير الجامعة في هذه الفعالية البيداغوجية الهامة كل من السيد نائب مدير الجامعة للبحث العلمي والطور الثالث والسيد نائب المدير للعلاقات الخارجية كما حضر التظاهرة عمداء الكليات ونوابهم ومديرو الدراسات ورؤساء الأقسام والأمناء العامون وغيرهم من الإطارات.

وأكد السيد مدير الجامعة على أهمية الدكتوراه في حياة الطالب الجامعي باعتبارها بوابة البحث العلمي فوق كونها بابا لمهنة مشرفة مشيرا إلى ضرورة طلب العلم والبحث كونه السبيل الوحيد لرقي الأمم ومنها الجزائر التي تعول على أبنائها الباحثين والعلماء لتطويرها وإدخالها لمصاف الدول المتقدمة. وأوضح السيد مدير الجامعة بأن هذه الأخيرة ليست مؤسسة توفير مناصب الشغل لحملة الدكتوراه بل هي مؤسسة تكوينية وتعليمية لتخريج هذه الفئة وغيرها من الفئات كحملة شهادات الليسانس والماستر مؤكدا وجود 25 ألف طالب دكتوراه على المستوى الوطني والجامعة لا يمكنها استيعاب هذه الكم الهائل ومع ذلك فإن الدولة –كما قال- لجأت إلى حلول مهمة للغاية وهي إدراج حملة شهادة الدكتوراه في الوظيفة العمومية والقطاع الاقتصادي برتبة مستشار إداري وهي أعلى رتبة في الوظيفة العمومية وكان حظ الجامعة الجزائرية هو منحها 1400 منصب خصصتها وزارة المالية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتغطية 14 قطاعا وزاريا.

وطمأن السيد مدير الجامعة طلبة الدكتوراه بأنهم يتواجدون في مؤسسة جامعية محترمة ما فتئت تحقق عديد النجاحات على المستوى الوطني والدولي وتتوفر على كفاءات علمية متميزة في مجال براءات الاختراع التي بلغت نحو 32 اختراعا مع طموحنا إلى الوصول إلى تحقيق 100 براءة اختراع جديدة في الموسم الجديد إن شاء الله، بالإضافة إلى مستوى البحث العلمي والنشر في أعلى المجلات الأكاديمية العالمية من حيث التصنيف وكذا تقلد عدة باحثين من الجامعة مناصب وكراسي علمية هامة، وما على طلبة الدكتوراه سوى التقرب والاستزادة من المعلومات عن حقيقة وواقع جامعتهم التي تتوفر على 872 أستاذا دائما بينهم أكثر من 500 أستاذ برتبة محاضر أ وأستاذ التعليم العالي حيث بلغت الجامعة معدل 70 بالمئة من التأطير البيداغوجي من مصاف الرتب العالية مع ترقية 43 أستاذا إلى رتبة بروفيسور هذا العام حيث تجاوزت جامعة الوادي –كما قال- المعدل الوطني المقدر بـ 67 بالمئة؛ وهي نسبة متوقع بلوغها في مخطط 2015-2024.

 كما حققت جامعة الوادي حسب السيد المدير درجة متقدمة في مجال الرقمنة وإعلان السيد الوزير عن آلية “صفر ورق” وبدل ذلك اعتماد الرقمنة في أطروحة الدكتوراه ومتعلقاتها التوثيقة بدءا من إيداع الأطروحة وتحويلها إلى اللجان العلمية وأعضاء لجنة المناقشة وغيرها مشيرا إلى أن سنة 2023 هي سنة الرقمنة مؤكدا أن جامعة الوادي كانت ضمن الثلاث جامعات الأولى عبر الوطني في مستوى الرقمنة مع جامعتي المسيلة وسعيدة وبعض الجامعات القليلة ما يعني –حسبه- أن طلبة الدكتوراه يتواجدون في مناخ علمي ومتطور وما عليهم سوى الاجتهاد والجد مستغلين هذا الفضاء العلمي والتعليمي المتميز الذي لم يأت –كما قال- من الفراغ بل جاء بفضل تضحيات الكفاءات الجامعية وفرق العمل الملتزمة بترقية الجامعة ووضوح الرؤيةوالاستراتيجية القائمة على التخطيط المسبق والاستشراف وتذليل كافة الصعوبات المحتملة.

من جهته قدم نائب السيد المدير المكلف بالطور الثالث والبحث العلمي عرضا على الشاشة الكبيرة حول مشاريع الدكتوراه والشروط الجديدة للتسجيل والرقمنة وعدم التأخر في إنجاز الأطروحات وغيرها. كما فتح باب المناقشة للطلبة لطرح تساؤلاتهم حيث أجاب نائبي السيد المدير عنها باستفاضة. واغتنم السيد مدير الجامعة مناسبة الحدث ليقوم باسم جامعة الشهيد حمه لخضرة ونيابة عن الأسرة الجامعية بتكريم الدكتور علي عبيد على حصوله على شهادة الدكتوراه من جامعة الجزائر  بتقدير مشرف جدا الأسبوع الماضي عن عمر يناهز 78 سنة وهو الذي كان طالبا بقسم اللغة الفرنسية بكلية الآداب واللغات بجامعة الوادي حيث حصل فيها على شهادة الليسانس ثم شهادة الماستر؛ وهو يعتبر نموذجا للتحدي ومثالا يحتذي به الطلبة الشباب ودليلا على أن العلم ممدود ولا تحده السن ويصل طالب العلم إلى مبتغاه مهما تقدم به العمر مثلما أوضح السيد مدير الجامعة.

[robo-gallery id=”12344″]

More articles

تمديد فترة تسجيل الطلبة في مسابقة Huawei ICT Competition 2025

تمديد فترة تسجيل الطلبة في مسابقة Huawei ICT Competition 2025   إفي طار تعزيز روح الابتكار وترقية ثقافة ريادة الأعمال لدى الطلبة، يشرفنا إعلامكم بأن شركة هواوي الجزائر قد أعلنت عن تمديد فترة تسجيل الطلبة في مسابقة Huawei ICT Competition 2025-2026 إلى غاية 25 ديسمبر 2025. وتعد هذه المسابقة مبادرة تهدف إلى تعزيز قدرات الطلبة في مجالات تكنولوجيات المعلومات والاتصالات وتشجيعهم على الإبداع والمنافسة على المستوى الدولي. رابط التسجيل : https://e.huawei.com/en/talent/ict-academy/… كيفية التسجيل : https://www.facebook.com/share/v/17fhrHSzci/

University events
كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي تعقد الملتقى الوطني الـ32 حول الحماية المؤسساتية للأسرة

كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي تعقد الملتقى الوطني الـ32 حول الحماية المؤسساتية للأسرة عقدت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي فعاليات الملتقى الوطني الـ32 الموسوم بـ “الحماية المؤسساتية للأسرة في الجزائر”، وذلك بقاعة المناقشات والملتقيات العلمية بكلية الحقوق والعلوم السياسية. وقد أشرفت على تنظيم الملتقى الكليةُ بالشراكة مع مخبر السياسات العامة وتحسين الخدمة العمومية ومخبر التحولات القانونية الدولية وانعكاساتها على التشريع الجزائري. الملتقى عرف مشاركة وطنية لأساتذة وباحثين من مختلف جامعات الوطن، إلى جانب حضور رسمي تمثل في رئيس لجنة الأسرة بالمجلس الوطني للأسرة والمرأة، وعميد الكلية، ورؤساء الأقسام، وجموع من الأساتذة والطلبة. كما تمّ بثّ الجلسات عن بعد لضمان