كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي تُنظم ملتقى دولي حول “رهانات التكامل الاقتصادي في أفريقيا و تداعياتها على التنمية والأمن في الجزائر”.

Share the article on your page

كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي تُنظم ملتقى دولي حول “رهانات التكامل الاقتصادي في أفريقيا و تداعياتها على التنمية والأمن في الجزائر”.

افتتح اليوم الاثنين 16 ديسمبر 2024 السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي الملتقى الدولي ال 24 المنظم من طرف كلية الحقوق والعلوم السياسيه الموسوم ب “رهانات التكامل الاقتصادي في أفريقيا و تداعياتها على التنمية والأمن في الجزائر”.

وفي كلمته رحب السيد مدير الجامعة بالحضور وبالسيد الأمين العام لمجلس الشورى المغاربي الدكتور السعيد مقدم

 وبضيوف الجامعة من داخل وخارج الوطن مبينا أهمية هذا الحدث العلمي وسعي الجامعة المُستمر لِمُناقشة القضايا الراهنة وتعزيز البحث العلمي في مجالات توضيح كم التحديات ورهانات التكامل الاقتصادي في أفريقيا و تداعياتها على التنمية والأمن في منطقتنا وبلداننا.

و قد حضر فعاليات الافتتاح كل من السيد عميد الكلية البروفيسور المكي دراجي وأمين عام مجلس الشورى المغاربي الدكتور السعيد مقدم والدكتور عصام بن حسن من جامعة صفاقس التونسية ممثلا عن ضيوف الملتقى والاستاذ الدكتور خالد بقاص مدير الملتقى.

 والسادة نواب مدير الجامعة والأمين العام للجامعة واطارات وأسرة الكلية.

هذا وقد شهد الملتقى مُشاركة واسعة من أساتذة وباحثين من داخل و خارج الوطن، من بينهم أساتذة من جامعات تونسية ومُختلف جامعات الوطن، إضافة إلى مُشاركة مسؤولين و إطارات وقدم الدكتور سعيد مقدم، أمين عام مجلس الشورى المغاربي مداخلة افتتاحية لِفعاليات الملتقى.ومُناقشة قضايا محورية

تضمن الملتقى جلستين علميتين في اليوم الأول و ورشات عمل في اليوم الثاني، و مُناقشاته حول عدة محاور أساسية، منها:

 * رهانات التكامل الاقتصادي في أفريقيا: تم التطرق إلى أهمية التكامل الاقتصادي لِلدول الأفريقية و التحديات التي تُواجهه.

 * تداعيات التكامل الاقتصادي على الجزائر: تم مُناقشة تأثير التكامل الاقتصادي على التنمية و الأمن في الجزائر و كيفية الاستفادة من الفرص المُتاحة.

 * دور الجامعة في دعم التكامل الاقتصادي: تم التأكيد على دور الجامعة في إجراء البحوث والدراسات حول التكامل الاقتصادي و تقديم التوصيات لِصانعي القرار.

أهمية الملتقى:

يُعد هذا الملتقى فرصة قيّمة لِـ:

 * تبادل الخبرات و المعرفة بين المُتخصصين في مجال الاقتصاد و القانون الدولي.

 * إثراء البحث العلمي حول قضايا التكامل الاقتصادي في أفريقيا.

 * تقديم رؤى و أفكار جديدة لِدعم جهود التكامل الاقتصادي في الجزائر.

 * تعزيز التعاون بين جامعة الوادي و المؤسسات الوطنية و الدولية.

نجاح الملتقى:

لقد حقق الملتقى نجاحًا كبيرًا من حيث عدد و نوعية المُشاركين و أهمية المواضيع التي تم مُناقشتها. و يُتوقع أن تكون لِنتائج هذا الملتقى تأثير إيجابي على جهود التكامل الاقتصادي في الجزائر..

وقد شهدت فعاليات افتتاح الملتقى حدثا علميا هاما لجامعتنا ألا وهو تسلم مدير الجامعة لشهادات التصنيف العالمي التايمز الذي حققت من خلاله جامعتنا تقدما بارزا في ترتيب الجامعات العربية .

كما تم تقديم وسام الوفاء لضبف الجامعة وضيف الملتقى الدكتور سعيد مقدم نظير مساهمته الفعالة في نجاح عديد النشاطات العلمية التي تقيمها الكلية ومشاركته الدائمة فيها.

 

More articles

فتح باب الترشح لمشاريع التعاون التقني الجزائري – الياباني للسنة المالية 2025-2026

فتح باب الترشح لمشاريع التعاون التقني الجزائري – الياباني للسنة المالية 2025-2026 تُعلن حكومة اليابان، من خلال الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، عن فتح باب الترشح لمشاريع التعاون التقني في إطار برنامج التعاون الجزائري – الياباني، وذلك بعنوان السنة المالية اليابانية 2025-2026. وعليه، تدعو وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كافة الفاعلين في الوسط الجامعي والبحثي الراغبين في الترشح، إلى إرسال مشاريعهم في صيغة كاملة إلى المديرية العامة للتعاون وتبادل الجامعي، عبر البريد الإلكتروني التالي:[email protected]وذلك في موعد أقصاه 28 جويلية 2025. تعليمات هامة حول تعبئة استمارة طلب التعاون التقني (مرفقة رفقة هذا الإعلان): يجب أن يحتوي عنوان المشروع على عبارة: “The

إطلاق كلية جديدة للتصميم بجامعة طوكيو (UTokyo)

إطلاق كلية جديدة للتصميم بجامعة طوكيو (UTokyo) تعلن جامعة طوكيو – UTokyo عن افتتاح كلية جديدة متخصصة في مجال التصميم، وذلك في إطار توسيع عروضها الأكاديمية وتعزيز التبادل الثقافي والعلمي على المستوى الدولي.  ستُقدَّم برامج هذه الكلية باللغة الإنجليزية، وهي مفتوحة أمام الطلبة اليابانيين والدوليين الراغبين في دراسة تخصص التصميم وفقًا لأعلى المعايير الأكاديمية العالمية.  يشكل هذا البرنامج فرصة فريدة للطلاب من مختلف أنحاء العالم لاكتساب معارف وخبرات نوعية في مجال التصميم داخل واحدة من أرقى الجامعات الآسيوية والعالمية. ندعو الطلبة المهتمين بمجال التصميم والراغبين في الدراسة باليابان إلى الاطلاع على تفاصيل البرامج المتاحة وشروط القبول عبر الموقع الرسمي للجامعة.