دورة تدريبية بجامعة الوادي حول المرافقة البيداغوجية لطلبة ذوي الهمم

Share the article on your page

دورة تدريبية بجامعة الوادي حول المرافقة البيداغوجية لطلبة ذوي الهمم

احتضنت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، يوم 16 فيفري 2026 بقاعة العروض المسرحية، فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة في المرافقة البيداغوجية لطلبة ذوي الهمم، نظمتها المكتبة المركزية بالتنسيق مع مصلحة الأنشطة العلمية والثقافية والرياضية، في إطار تعزيز آليات الإدماج الجامعي وتحسين جودة الخدمات الموجهة لهذه الفئة.
وقد أشرف السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي بمعية مديرة المكتبة المركزية جابو عديلة على افتتاح هذه الدور بحضور إطارات الجامعة والطلبة محل التكوين الذين سيرافقون فئة ذوي الهمم الذين شاركوا في الدورة
وأكد السيد مدير الجامعة في كلمته على أهمية هذه الدورة في تطوير مهارات التأطير والمرافقة الأكاديمية، وتمكين الطلبة المتكونين من أدوات وأساليب حديثة تساعد على ضمان مرافقة مميزة لذوي الاحتياجات الخاصة، بما يتوافق ومسارهم العلمي وتسهيل اندماجهم الكامل في الحياة الجامعية. كما عبر عن حرص إدارة الجامعة على توفير كل أشكال الدعم والمرافقة لفائدة ذوي الهمم، وتهيئة الظروف البيداغوجية والعلمية الملائمة لتمكينهم من الاندماج الفعلي في محيطهم الجامعي. كما أشار أن مرافقة هذه الفئة تمثل مسؤولية تربوية وأخلاقية تعكس رسالة الجامعة في تكريس مبدأ تكافؤ الفرص وضمان حق الجميع في تعليم نوعي.
كما ألقت مديرة المكتبة المركزية كلمة بالمناسبة أكدت فيها أن مرافقة الطلبة ذوي الهمم ليست مجرد خدمة مرافِقة، بل هي التزام معرفي وإنساني يندرج ضمن رسالة الجامعة في نشر العلم دون حواجز، مشيرة إلى سعي المكتبة في تهيئة فضاءات وخدمات ملائمة وتوفير مصادر معرفية وأدوات مساعدة تُمكّن هذه الفئة من الوصول إلى المعلومة بيسر وفعالية.
وقد أشرف على تأطير هذه الدورة التكوينية البروفيسور بوبكر منصور، حيث قدّم عرضًا علميًا وتطبيقيًا تناول فيه أسس المرافقة المتخصصة وسبل تكييف الممارسات البيداغوجية مع احتياجات الطلبة ذوي الهمم، مستعرضًا جملة من الآليات العملية التي تساعد على تحسين عملية الإدماج الجامعي وتعزيز استقلالية الطالب في مساره التعليمي، مع التأكيد على أهمية التنسيق بين مختلف الفاعلين داخل المؤسسة الجامعية لتحقيق مرافقة فعّالة ومستدامة.

More articles

ERASMUS+ KA171 INTERNATIONAL MOBILITY PROGRAM Tallinn University of Technology (TalTech), Estonia

ERASMUS+ KA171 INTERNATIONAL MOBILITY PROGRAM Tallinn University of Technology (TalTech), Estonia Call for Master and PhD Students – Spring Semester 2027 Important Announcement for Students of the University of El Oued The University of El Oued, in cooperation with Tallinn University of Technology (TalTech), Estonia, is pleased to announce the opening of applications for Erasmus+ KA171 International Credit Mobility opportunities for the spring semester of the 2026/2027 academic year. Under the current Erasmus+ KA171 project, TalTech can host up to 3 Master or PhD students from the University of El Oued for either a study semester or, subject to a

Doctoral Symposium on Cybersecurity and Applications (DSCA’2026) 25-26 November, 2026

Doctoral Symposium on Cybersecurity and Applications (DSCA’2026) 25-26 November, 2026 National School of Cybersecurity (NSCS) Algiers, Algeria       The National School of Cybersecurity (NSCS) and the Information System Security Agency (ASSI) are pleased to announce the organization the Doctoral Symposium on Cybersecurity and       Applications (DSCA’2026), jointly organized with the first edition of the Conference on Cybersecurity and Applications (CCA’2026), to offer early-stage doctoral researchers a forum to present their research, emerging directions, and preliminary findings, and to receive feedback from experts and peers. The symposium also welcomes academic and industry researchers and professionals to exchange ideas,