جامعة الوادي تفتتح العام الدكتورالي 2025/2024 في أجواء علمية مميزة

Share the article on your page

جامعة الوادي تفتتح العام الدكتورالي 2025/2024 في أجواء علمية مميزة

احتضنت جامعة الشهيد حمه لخضر اليوم الثلاثاء 13 ماي 2025 حفل افتتاح العام الدكتورالي وانطلاق التكوين في الطور الثالث (الدكتوراه) للسنة الجامعية 2025/2024 وذلك بقاعة المناقشات بكلية الاقتصاد وبحضور نوعي ضم نائب مدير الجامعة المكلف بالتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي البروفيسور فرحات رحومة ونائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية الدكتور محمد فؤاد فرحات ونائب المدير المكلف بالبيداغوجيا البروفيسور بشير مناعي إلى جانب عمداء الكليات، ومدير دار الذكاء الاصطناعي، ورؤساء الأقسام، وأعضاء لجان التكوين، وطلبة الدكتوراه الجدد.

وفي كلمته الافتتاحية رحب نائب المدير المكلف بالتكوين العالي والبحث العلمي بالحضور معبرا عن شكره لكل من ساهم في تنظيم هذا اللقاء، مؤكدًا أن الجامعة تسعى من خلال هذه التقاليد الأكاديمية إلى تعزيز التكوين النوعي في الطور الثالث، وتوفير بيئة علمية محفزة للباحثين.

من جانبه شدد نائب المدير للعلاقات الخارجية على أهمية إتقان اللغة الإنجليزية بالنسبة لطلبة الدكتوراه، باعتبارها لغة البحث العلمي والتواصل الأكاديمي على المستوى الدولي، داعيًا إلى إدراجها بفعالية ضمن مسار التكوين.

كما أكد نائب المدير للبيداغوجيا على أن وزارة التعليم العالي تولي أهمية كبيرة لتكوين الدكتوراه، باعتباره ركيزة أساسية في تطوير البحث العلمي، وحث الطلبة الجدد على الانخراط الجاد في هذا المسار العلمي بكل التزام ومسؤولية.

وشهد اللقاء تقديم عرض مفصل من طرف مدير دار الذكاء الاصطناعي البروفيسور لعويد عبد القادر حول وحدة “أساسيات وتقنيات البرمجة” التي تم إدراجها كمقياس موحد في التكوين لجميع طلبة الدكتوراه، وذلك بغرض تمكينهم من المهارات الرقمية الضرورية في مجال البحث والابتكار.

ويُعد هذا الحفل محطة انطلاقة رسمية لمسار أكاديمي جديد للطلبة الجدد، وفرصة للتواصل المباشر مع الطاقم المؤطر، وفهم مسارات التكوين ومتطلباته، بما يضمن لهم بداية قوية في مشوارهم البحثي.

More articles

University events
اعتماد الدفعة الأولى من المصالح الاستشفائية الجامعية بمستشفى بن عمر الجيلاني لتعزيز التكوين السريري واستقطاب الأساتذة الاستشفائيين

اعتماد الدفعة الأولى من المصالح الاستشفائية الجامعية بمستشفى بن عمر الجيلاني لتعزيز التكوين السريري واستقطاب الأساتذة الاستشفائيين تتويجاً لخارطة الطريق الاستراتيجية التي يقودها السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي البروفيسور عمر فرحاتي، وبمتابعة ميدانية دؤوبة من عميد كلية الطب البروفيسور سمير درويش، وفي إطار التنسيق القطاعي المباشر مع مديرية الصحة، تدعمت المنظومة الطبية والأكاديمية بالولاية بإنجاز تاريخي بارز تمثل في اعتماد الدفعة الأولى من المصالح الاستشفائية الجامعية على مستوى المؤسسة العمومية الاستشفائية “بن عمر الجيلاني” (EPH) بالوادي، من خلال التأهيل الرسمي لمصلحة الأمراض المعدية، مصلحة الأشعة والتصوير الطبي، ومصلحة علم التشريح المرضي (الباثولوجيا)، كمصالح استشفائية جامعية مؤهلة لاستقبال طلبة

University events
تعزيزاً للشراكة الاستراتيجية مع قطاع الصحة.. جامعة الوادي تعقد اجتماعاً بيداغوجياً موسعاً لضبط التربصات السريرية وتحضير افتتاح المقر الجديد لكلية الطب.

تعزيزاً للشراكة الاستراتيجية مع قطاع الصحة.. جامعة الوادي تعقد اجتماعاً بيداغوجياً موسعاً لضبط التربصات السريرية وتحضير افتتاح المقر الجديد لكلية الطب. في مشهد مؤسساتي يعكس عمق التكامل الميداني بين قطاعي التعليم العالي والصحة، وتجسيداً للمقاربة التشاركية الرامية إلى بناء منظومة تكوين طبي وسريري رفيعة المستوى، شكّل الاجتماع البيداغوجي والتنظيمي المنعقد زوال اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2026 برئاسة السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي و مدير الصحة لولاية الوادي السيد بن علي بن عاشور وعميد كلية الطب ، مدراء المستشفيات، ورؤساء المجالس الطبية، محطة مفصلية لرسم المعالم الكبرى لمستقبل التكوين الطبي الجامعي في ولاية الوادي والجنوب الجزائري. واستهل مدير الجامعة البروفيسور