جامعة الوادي تحيي اليوم الوطني للشهيد بملتقى وطني حول الشهيد حمه لخضر وقادة الثورة بوادي سوف 1954-1962

Share the article on your page

 

جامعة الوادي تحيي اليوم الوطني للشهيد بملتقى وطني حول الشهيد حمه لخضر وقادة الثورة بوادي سوف 1954-1962

 

بشموخ ثورتنا التحريرية وبمجد شهدائها وتضحيات مجاهديها وبمناسبة اليوم الوطني للشهيد المصادف 18 فيفري نظمت كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالتنسيق مع مخبر بحث التاريخ الاقتصادي والاجتماعي للجزائر ملتقى وطني حول الشهيد حمه لخضر وقادة الثورة التحريرية بوادي سوف 1954-1962 اليوم بقاعة المحاضرات الكبرى ابو القاسم سعد الله حيث اشرف السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي البروفيسور عمر فرحاتي على فعاليات اشغال الملتقى بحضور نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي الدكتور فارس بلباسي وممثلي الاسرة الثورية وشيخ الطريقة القادرية بالجزائر وعموم افريقيا الشيخ الحسن حساني وعائلة الشهيد حمه لخضر وعائلات قادة الثورة بوادي سوف والسادة نواب مدير الجامعة والسيد عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية البروفيسور عمار غرايسة والسادة عمداء الكليات واطارات الجامعة والأسرة الجامعية من أساتذة وطلبة وموظفين.

وبعد تلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم والوقوف للنشيد الوطني تقدم السيد رئيس الملتقى البروفيسور رشيد قسيبة مرحبا بالحضور شاكرا للسيد مدير الجامعة رئيس الملتقى والسيد عميد الكلية على مساندتهم وعملهم الدائم لإنجاح الملتقى التاريخي الهام مبرزا محاور واهداف الملتقى الوطني. ليتقدم السيد عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بكلمة ترحيبية بالحضور وضيوف الملتقى مبينا دور قسم التاريخ والكلية في احياء المناسبات الوطنية والتعريف بأمجاد ثورتنا المجيدة.

ليفتتح السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي الملتقى بكلمة شكر ومجد لثورتنا الخالدة ولشهدائها ومجاهديها متقدما للسادة الحضور وضيوف الجامعة كل باسمه وصفته بالشكر على مشاركتهم الجامعة لهذا اليوم الوطني الخالد مبرزا أهمية تفاعل الجامعة من طلبة وباحثين مع الذاكرة الوطنية والحفاظ عليها وترسيخها للأجيال وهو ما جسده السيد رئيس الجمهورية في اهتمامه بملف الذاكرة الوطنية ،وهذا الملتقى جزء من هذا المشروع الوطني الخالد الذي يسلط الضوء على دور الشهيد حمه لخضر، قائد الثورة التحريرية ومفجّرها في منطقة وادي سوف، والتي تشرفت جامعتنا بتقليد اسمه تخليدا لروحه الطاهرة ولكل رفقائه وإبراز مساهماته البارزة خلال فترة الثورة والتعريف بالقادة الآخرين الذين ساهموا في الكفاح المسلح بالمنطقة التي ابى قادتها الا ان تكون شاهدة على معارك حرب التحرير ومعركة حاسي خليفة 17 نوفمبر 1954 التي تعد اول معركة في المنطقة وكل المعارك التي تلتها والتي لقنت المستعمر والعدو الفرنسي دروسا في التضحية والفداء لأجل تحرير وطننا الغالي.

متوجها للطلبة والباحثين بتوثيق الأحداث التاريخية المرتبطة بتلك الفترة والحفاظ على مجد الأمة والافتخار بثورتنا الشامخة التي حررت اكثر من 14 دولة افريقية.

وقدم السيد مدير الجامعة توصية بطبع اشغال الملتقى ونشرها وتوزيعها، معلنا على افتتاح اشغال الملتقى.

وفي ختام فعاليات الافتتاح تم تكريم عائلة الشهيد حمه لخضر من طرف السيد مدير الجامعة وعميد الكلية وعائلات قادة الثورة بالمنطقة.

More articles

University events
جامعة الوادي تشارك في ندوة وطنية رفيعة المستوى لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير شعبة الحبوب

جامعة الوادي تشارك في ندوة وطنية رفيعة المستوى لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير شعبة الحبوب في خطوة تجسد فاعلية جامعة الشهيد حمه لخضر في مجال المساهمة في الامن الغذائي الوطني وشراكتها العلمية والميدانية مع القطاع الفلاحي ودعم جامعتنا لنجاح الرهانات الاقتصادية الوطنية الكبرى، شاركت جامعة الوادي اليوم الثلاثاء 20 جانفي 2026 في فعاليات اليوم الدراسي الوطني الموسوم بـ: “إدراج نتائج الشراكة والبحوث العلمية في تطوير شعبتي الحبوب والبقول الجافة: زيادة الإنتاج وتحسين النوعية”. ​وقد احتضنت قاعة المحاضرات بالمعهد العالي للتسيير والتخطيط (ISGP) ببرج الكيفان هذا اللقاء العلمي الرفيع، والذي نُظم برعاية كل من السيد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري والسيد

University events
برئاسة البروفيسور عمر فرحاتي: انعقاد المجلس العلمي بجامعة الوادي إنجازات علمية ورؤية استراتيجية

برئاسة البروفيسور عمر فرحاتي: انعقاد المجلس العلمي بجامعة الوادي إنجازات علمية ورؤية استراتيجية عقدت جامعة الشهيد حمه لخضر اليوم الاثنين 19 جانفي 2026، دورة موسعة لـ المجلس العلمي برئاسة البروفيسور عمر فرحاتي مدير الجامعة، وبحضور نواب المدير وعمداء الكليات ووجميع أعضاء المجلس العلمي. وفي سياق التوجه نحو “جامعة الجيل الرابع”، ركزت كلمة مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي أمام المجلس العلمي بعد ترحيبه وشكره لأعضاء المجلس العلمي الموقر على ضرورة تعميم التدريس باللغة الإنجليزية، مشيداً برغبة الأساتذة والطلبة في التحكم في هذه اللغة العالمية، وداعياً كافة الكليات للاقتداء بتجربة كلية التكنولوجيا في هذا المسار. وأوضح أن هذا التحول يتجاوز التجهيزات اللوجستية