جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تعزز انفتاحها الاقتصادي بجلسة عمل موسعة مع الصناعيين في إطار ملتقى CITOMA’5

Share the article on your page

جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تعزز انفتاحها الاقتصادي بجلسة عمل موسعة مع الصناعيين في إطار ملتقى CITOMA’5

في سياق توجهها الاستراتيجي نحو جامعة الجيل الرابع، وضمن سياسة الانفتاح على المحيط الاقتصادي والاجتماعي، نظّمت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي عبر مكتب الربط بين الجامعة والمؤسسات (BLEU)، جلسة عمل موسعة مع الصناعيين والمتعاملين الاقتصاديين لولاية الوادي، وذلك بالتنسيق مع غرفة التجارة والصناعة “سوف”، على هامش فعاليات الملتقى الدولي الخامس في الرياضيات التطبيقية والصناعية CITOMA’5، الذي تنظمه كلية العلوم الدقيقة.

حضر اللقاء السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، إلى جانب شخصيات علمية واقتصادية وازنة، من بينهم البروفيسور أحمد مدغري مدير المدرسة الوطنية العليا للرياضيات، البروفيسور الحبيب قدة مدير المدرسة الوطنية العليا للفلاحة الصحراوية، البروفيسور نور الدين بن حميدوش رئيس الجمعية الجزائرية للرياضيات التطبيقية والصناعية، وعميد كلية العلوم الدقيقة البروفيسور عبد الوهاب منصور، ونواب المدير والعمداء ورئيس مكتب الربط الدكتور باهي عبد المالك، إلى جانب ممثلي كبرى المؤسسات الصناعية على مستوى الولاية: مجمع بكار، مجمع أحمودة، مجمع عويمر، مجمع ورود، شركة سوف للحليب، شركة روايال مونديال، شركة طيبة لتحلية المياه.

في كلمته الافتتاحية، رحب البروفيسور عمر فرحاتي بالحضور، مؤكدًا أن هذا اللقاء يأتي في إطار رؤية الجامعة للتحول نحو الجيل الرابع القائم على الابتكار وربط المعرفة بالاقتصاد الوطني. وأوضح أن جامعة الوادي عقدت عدة اتفاقيات تعاون مع شركائها الاقتصاديين، تهدف إلى توفير فرص عمل لطلبتها وإيجاد حلول للمشكلات الصناعية والفلاحية من خلال كفاءات علمية متخصصة في الرياضيات التطبيقية، الهندسة، والتكنولوجيا.

كما شدّد مدير الجامعة على أن الشراكات الاقتصادية تمثل ركيزة أساسية في دعم التكوين الميداني الجامعي وخلق فرص التشغيل لخريجي الجامعة، داعيًا الصناعيين إلى توسيع مجالات التعاون العلمي والتقني بما يخدم التنمية المحلية والوطنية.

وفي مداخلته، عبّر البروفيسور أحمد مدغري عن تقديره لجامعة الوادي ولمديرها على تميزها الأكاديمي وانفتاحها الصناعي، مقدّمًا عرضًا حول إمكانات توظيف الرياضيات التطبيقية في تحسين الأداء الصناعي والتكنولوجي، مؤكّدًا أن هذا النوع من اللقاءات يجسد التكامل الحقيقي بين البحث العلمي والقطاع الصناعي.

بدوره، أشاد البروفيسور نور الدين بن حميدوش بتجربة جامعة الوادي في الربط بين المعرفة والإنتاج الاقتصادي، معتبرًا إياها نموذجًا وطنيًا يحتذى به في التعاون بين الجامعة والمؤسسات الصناعية.

كما قدّمت الأمينة الولائية لغرفة التجارة والصناعة “سوف” عرضًا حول الإمكانيات الاقتصادية للولاية التي تضم أكثر من 36 ألف متعامل اقتصادي، منهم 12 ألف صناعي، مشيدةً بـ دور الجامعة في تقديم حلول علمية وتقنية مبتكرة تخدم الاقتصاد المحلي.

تخللت الجلسة نقاشات مثمرة بين الحضور، عبّر خلالها الصناعيون عن رضاهم عن مستوى التعاون مع الجامعة، مؤكدين استعدادهم لتوسيع الشراكات المستقبلية، ومواصلة العمل المشترك الذي يربط البحث العلمي بالتنمية الاقتصادية المستدامة.

وتُعدّ هذه الجلسة خطوة نوعية جديدة في مسار جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي نحو ترسيخ مكانتها كـ جامعة منتجة ومبدعة، تسهم بفعالية في بناء اقتصاد وطني قائم على المعرفة والابتكار.

More articles

 إعلان عن فتح باب الترشح لجائزة اليونسكو – خوان بوش

إعلان عن فتح باب الترشحلجائزة اليونسكو – خوان بوش نعلم  الباحثين والمهتمين بأنه تم فتح باب الترشح لنيل جائزة اليونسكو – خوان بوش، المموّلة من طرف حكومة جمهورية الدومينيكان، والتي تُمنح لأفضل أطروحة تُسهم في إحداث تحوّلات اجتماعية إيجابية. قيمة الجائزة: تبلغ قيمة الجائزة 12,000 دولار أمريكي، وتُمنح لصاحب أو أصحاب أفضل أطروحة علمية مستوفية للشروط. شروط الترشح: أن يكون سنّ المترشح أقل من 40 سنة. أن تتناول البحوث المقدمة موضوع التحولات الاجتماعية الإيجابية في أمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي. أن يتضمن ملف الترشح رسالة توصية تبرز المسار الأكاديمي للمترشح، وإنجازاته العلمية، وأعماله التي تثبت مساهمته في التحولات الاجتماعية بالمنطقة. كيفية

إعلان عن فتح باب الترشح  الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) 2026

إعلان عن فتح باب الترشح  الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) 2026 تُعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كافة الطلبة، الباحثين، حاملي المشاريع، والمؤسسات الناشئة، أنها تلقت دعوة للترشح إلى الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) لسنة 2026، والمندرجة ضمن جوائز الأمم المتحدة للمؤسسات المبتكرة والمبدعة. وتهدف هذه الجائزة الدولية إلى تكريم المؤسسات والأفراد الذين تميزوا في مجال الابتكار والإبداع، واستثمروا الملكية الفكرية بفعالية لتحقيق أثر اقتصادي واجتماعي مستدام.  فترة إيداع ملفات الترشح: من 15 جانفي 2026 إلى غاية 31 مارس 2026  الفئات المعنية: المؤسسات الناشئة (Startups) المؤسسات الصغيرة والمتوسطة حاملو المشاريع المبتكرة الباحثون والمبتكرون  كيفية الترشح: يتم