تنسيق مميز بين جامعة الوادي والقطاع الصحي بالولاية لانطلاق التربص التطبيقي لطلبة السنة الثالثة طب

Share the article on your page

تنسيق مميز بين جامعة الوادي والقطاع الصحي بالولاية لانطلاق التربص التطبيقي لطلبة السنة الثالثة طب

في إطار التنسيق المشترك بين جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي وقطاع الصحة بالولاية عُقد اليوم 15 اكتوبر 2025 اجتماع تنسيقي هام بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة لمكافحة السرطان خُصص للتحضير لانطلاق التربص التطبيقي لطلبة السنة الثالثة طب، بإشراف السيد مدير الصحة والسكان لولاية الوادي السيد بن علي بن عاشور ومدير ملحقة الطب بجامعة الوادي البروفيسور سمير درويش ونائبه للبيداغوجيا.
كما شهد اللقاء حضور مديري المؤسسات الاستشفائية بالولاية، ورؤساء المصالح الاستشفائية المعنية بالتربص حيث تم التطرق إلى مختلف الجوانب العلمية والتنظيمية والعملية المرتبطة بانطلاق هذا التكوين التطبيقي، الذي يمثل مرحلة أساسية في مسار إعداد الطبيب الجامعي المؤهل وضمان تكوين تطبيقي ميداني نوعي لطلبة الطب.
وثمّن الحضور مستوى التنسيق المحكم بين الجامعة وقطاع الصحة، والإمكانيات الكبيرة التي وفرتها جامعة الوادي والعمل المميز للسيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي لتأطير الطلبة وتسهيل ظروف تكوينهم والمتابعة الشخصية والميدانية من طرفه لكل مراحل تكوين طلبة الطب، حرصًا على ضمان تكوين نوعي يواكب المعايير الأكاديمية والعلمية المعتمدة وطنياً ودولياً.
كما عبّر المشاركون عن تفاعلهم الإيجابي وحماسهم الكبير لإنجاح هذا المشروع البيداغوجي التطبيقي، مؤكدين استعدادهم لتسخير كل الطاقات البشرية والمادية اللازمة لإنجاح التربص، بما يضمن تكوين أطباء أكفاء يسهمون في الارتقاء بمنظومة الصحة العمومية في الجزائر.
ويأتي هذا الاجتماع ضمن رؤية جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي لتعزيز التكوين التطبيقي في مختلف التخصصات، وخاصة الطبية، في إطار التحول نحو جامعة الجيل الرابع التي تربط التكوين الجامعي بمتطلبات التنمية والمجتمع.

More articles

جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب – الدورة 44 لعام 2026

دعوة لتقديم الترشيحات: جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب – الدورة 44 لعام 2026 تعلن اللجنة العلمية لجائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب عن فتح باب الترشح للدورة 44 للجائزة لعام 2026. تشمل هذه الجائزة المرموقة المجالات والمواضيع العلمية الواردة في الوثيقة المرفقة، وتهدف إلى تعزيز البحث العلمي والاعتراف بالتميز البحثي في جميع أنحاء الوطن العربي، مع تسليط الضوء على إنجازات أبرز الباحثين العرب  لتقديم طلب الترشح، يرجى استخدام الرابط التالي، وتفحص الملف المرفق  آخر أجل لتقديم طلبات الترشح للجائزة هو 31 مارس 2026، كما يمكنكم الاستفسار من خلال التواصل عبر البريد الالكتروني وأرقام الهواتف المبينة أدناه

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية لليونسكو – غينيا الاستوائية للبحث في علوم الحياة (الطبعة العاشرة)

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية لليونسكو – غينيا الاستوائية للبحث في علوم الحياة (الطبعة العاشرة) تُعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب الترشح للمشاركة في الطبعة العاشرة من جائزة اليونسكو-غينيا الاستوائية الدولية للبحث في علوم الحياة، التي أُنشئت من طرف المجلس التنفيذي لـمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، بهدف تكريم المشاريع والأنشطة العلمية للأفراد والمؤسسات والمنظمات غير الحكومية التي تُسهم في تطوير البحث في مجال علوم الحياة. وسيتم منح الجائزة لثلاثة (03) فائزين كحد أقصى، بقيمة مالية إجمالية قدرها 300.000 دولار أمريكي تُقسّم بينهم. 📌 تتم عملية الترشح حصريًا عبر الإنترنت من خلال الرابط التالي: