جامعة الوادي تنظم يوماً تحسيسياً حول مخاطر الشاشات والإدمان على الإنترنت

Share the article on your page

جامعة الوادي تنظم يوماً تحسيسياً حول مخاطر الشاشات والإدمان على الإنترنت

في سياق إحياء أسبوع الصحة المغاربي وتحت شعار “فلنساعد أطفالنا على الإبحار بأمان في محيط الأنترنت” وبتعليمات السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي نظمت مديرية النشاطات الجامعية بجامعة الوادي اليوم الثلاثاء 08/04/202 يوماً تحسيسياً توعوياً حول الوقاية من مخاطر الشاشات والإدمان على الإنترنت، بالتنسيق مع مركز المساعدة النفسية بالجامعة ووحدة الطب الوقائي وديوان مؤسسات الشباب – خلية الإصغاء، وبمشاركة عدد من الأخصائيين النفسانيين.

عرفت التظاهرة تنظيم ورشات عمل، مداخلات علمية، وفضاءات نقاش مفتوحة، تناولت الآثار السلبية للإفراط في استخدام الشاشات، خاصة لدى الطلبة، مثل اضطرابات التركيز والانتباه، ضعف التحصيل الدراسي، الخمول الذهني، العزلة الاجتماعية، السلوك العدواني، واضطرابات النوم والبصر والمفاصل.

كما تم توزيع مطويات، ملصقات، ونشرات توعوية داخل الحرم الجامعي، فضلاً عن إقامة أبواب مفتوحة من طرف أطباء وحدات الطب الوقائي ومراكز المساعدة النفسية، وذلك بهدف تسليط الضوء على السلوك الإدماني المرتبط باستخدام الإنترنت، وأهمية الوعي بمخاطره النفسية والجسدية.

وأكد المتدخلون خلال هذا اليوم التحسيسي أن الهدف الأساسي من المبادرة هو تمكين الطلبة من بناء وعي رقمي متوازن، يُجنبهم الانزلاق نحو الإدمان الإلكتروني، ويعزز صحتهم النفسية والجسدية. كما شدد القائمون على النشاط على أن هذه التظاهرة تندرج ضمن استراتيجية وزارة التعليم العالي للحفاظ على صحة الطلبة داخل الوسط الجامعي.

وفي ختام الفعالية، تم توجيه دعوة للطلبة للمشاركة المستمرة في مثل هذه الأنشطة التي تعكس اهتمام الجامعة بجوانب الرفاه النفسي والاجتماعي للطالب، إلى جانب تحصيله العلمي، مع التأكيد على مواصلة الجهود التوعوية في هذا المجال ضمن مختلف كليات ومعاهد الجامعة.

 

More articles

University events
تدريبات تطبيقية لأعوان الأمن والوقاية حول حوادث العمل بجامعة الوادي

تدريبات تطبيقية لأعوان الأمن والوقاية حول حوادث العمل بجامعة الوادي في إطار برنامج التكوين الذي تشرف عليه المديرية الفرعية للمستخدمين والتكوين بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، والموجه لأعوان الوقاية والأمن، تم صباح يوم الثلاثاء 16 سبتمبر تنظيم مناورة تطبيقية تحاكي وقوع حادث عمل داخل الحرم الجامعي، وذلك بعد يومين من التكوين النظري. وهدفت المناورة إلى تدريب الأعوان على التدخل السريع، تنظيم التدفق البشري، التنسيق مع المصالح المختصة، وضمان سلامة الأفراد والمحيط الجامعي، بما يعزز جاهزيتهم وقدرتهم العملية على مواجهة مختلف الطوارئ المحتملة.

University events
مدير جامعة الوادي اشرف على انطلاق حملة نظافة واسعة بمختلف فضاءات الجامعة

مدير جامعة الوادي اشرف على انطلاق حملة نظافة واسعة بمختلف فضاءات الجامعة في إطار الاهتمام بالمحيط والبيئة الجامعية أشرف السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي، صباح اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025، على انطلاق حملة نظافة واسعة بمختلف فضاءات الجامعة، وشهدت الحملة مشاركة فعالة من نواب المدير، الأمين العام للجامعة عمداء الكليات، مدير ملحقة المدرسة العليا للأساتذة، مدير دار الذكاء الاصطناعي،، إلى جانب عدد كبير من الإداريين، الأساتذة، والعمال من مختلف الكليات. وتهدف هذه المبادرة إلى ضمان انطلاقة جامعية في ظروف بيئية متميزة، وتعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على النظافة داخل الفضاء الجامعي، بما يعكس صورة حضارية لجامعة الوادي كصرح