التضامن الوطني الطلابي ينظم بجامعة الوادي ندوة علمية حول مجزرة ساقية سيدي يوسف

Share the article on your page

التضامن الوطني الطلابي ينظم بجامعة الوادي ندوة علمية حول مجزرة ساقية سيدي يوسف

في إطار ترسيخ الوعي التاريخي لدى الأسرة الجامعية واستحضار المحطات المضيئة في مسيرة الكفاح الوطني، نظّم المكتب الولائي للتضامن الوطني الطلابي بقاعة المحاضرات لكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر الندوة التاريخية حول احداث ساقية سيدي يوسف تزامنًا مع إحياء اليوم الوطني للشهيد 18 فيفري، تحت شعار: “تاريخنا يصنع حاضرنا”.
وتهدف هذه الندوة العلمية إلى احياءً الذكرة وربط الأجيال الحاضرة بذاكرة الوطن وتعزيز قيم الوفاء لتضحيات شهدائنا الإبراز.
وإشرف اليوم 16 فيفري 2026 نائب مدير الجامعة البروفيسور بشير مناعي رفقة الأمين الوطني للتضامن الوطني الطلابيّ السيد نبهي محمد على افتتاح الندوة التاريخية بحضور مدير الخدمات الجامعية السيد جمال قريشة والسادة عمداء الكليات وأعضاء المكتب الوطني غانم توفيق وقبلة امين ولحويج عبد السلام ورئيس المكتب الولائي إبراهيمي حسام إضافة إلى رؤساء المكاتب الولائية عبر الوطن لتنظيم الطلابيّ، وعدد من الإطارات الجامعية والفاعلين في الأسرة الأكاديمية ورئيس مركز التعليم المكثف للغات، ونخبة من الأساتذة.
وبالمناسبه قدم المجاهد حشاني قدادرة مداخلة تناول خلالها شهادته الحية عن مجازر ساقية يوسف حيث استحضر فيها مآثر الثورة وتضحيات الشهداء.
وتطرقت كل من مداخلتي الدكتور عبد القادر عزام عوادي والدكتور الحاج سعد سليم الاحداث والسياق التاريخي لمجزرة ساقية سيدي يوسف وما حملته من أبعاد إنسانية ونضالية، مبرزين وحدة المصير المشترك بين الشعبين الجزائري والتونسي في مواجهة الاستعمار، ودور الذاكرة الوطنية في ترسيخ الهوية وتعزيز روح الانتماء لدى الأجيال الصاعدة.
وأكد المنظمون أن هذه الندوة تندرج ضمن الجهود الرامية إلى ربط الطلبة بتاريخهم الوطني وتعميق وعيهم بقيم التضحية والوفاء، بما يجعل الجامعة فضاءً للعلم وصون الذاكرة معًا، ومجالًا لتجديد رسالة الشهداء في مسيرة البناء والتنمية.

More articles

University events
جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي الأولى وطنياً في تصنيف التايمز العالمي للجامعات (THE 2027)

جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي الأولى وطنياً في تصنيف التايمز العالمي للجامعات (THE 2027) في إنجاز أكاديمي وتاريخي غير مسبوق يعزز مكانتها الريادية وصدارتها الوطنية في المحافل العلمية الدولية، وافتكاكاً لشهادة استحقاق عالمية موثقة تترجم القفزة النوعية لمخرجاتها البحثية والتكوينية، تربعت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي على عرش الجامعات الجزائرية باحتلالها المرتبة الأولى (01) على المستوى الوطني في أحدث إصدار لـ تصنيف التايمز للتعليم العالي للجامعات العالمية (Times Higher Education World University Rankings 2027)، حيث تموقعت الجامعة بجدارة واستحقاق ضمن الفئة العالمية المرموقة (1201–1400) بمجموع أداء عام ناهز (30.5 – 33.2 نقطة). ويأتي هذا التتويج النوعي ليعكس نجاح المقاربة الاستراتيجية

إعلان عن تنظيم مسابقة وطنية للالتحاق بالتكوين في الطور الثالث في اطار مدرسة الدكتوراه في ” هندسة المحروقات :من الاكتشاف إلى التثمين” بعنوان السنة الجامعية 2026 / 2027

إعلان عن تنظيم مسابقة وطنية للالتحاق بالتكوين في الطور الثالث في اطار مدرسة الدكتوراه في ” هندسة المحروقات:من الاكتشاف إلى التثمين” بعنوان السنة الجامعية 2026 / 2027