مدير جامعة الوادي يشجع مبادرة “هيا يا شباب” ويؤكد: على تعزيز ثقافة المشاركة الديمقراطية للشباب ودورهم في بناء الجزائر الجديدة والمنتصرة

شارك المقال في صفحتك

مدير جامعة الوادي يشجع مبادرة “هيا يا شباب” ويؤكد: على تعزيز ثقافة المشاركة الديمقراطية للشباب ودورهم في بناء الجزائر الجديدة والمنتصرة.

في أجواء وطنية مفعمة بروح المبادرة والانتماء، احتضنت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025، فعاليات المبادرة الوطنية “هيا يا شباب”، التي نظمها المجلس الأعلى للشباب بالتعاون مع الناشطة الاجتماعية وصانعة المحتوى شرفي روفيا، وبرعاية السيد والي الولاية، وبالشراكة مع المنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين (ONEA)، وبدعم من جامعة الوادي ومديرها البروفيسور عمر فرحاتي.

تهدف هذه المبادرة إلى تعزيز الوعي الوطني وترسيخ ثقافة المشاركة الديمقراطية لدى الشباب الجامعي، وتشجيعهم على الانخراط في التسجيل في القوائم الانتخابية، باعتبارها ممارسةً للمواطنة الفاعلة التي تسهم في بناء الجزائر الجديدة وتعزيز قيم الديمقراطية التشاركية.

وقد شهدت الفعالية حضورًا واسعًا ونوعيًا ضمّ السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، ومدير الخدمات الجامعية جمال قريشة، وإطارات الولاية، ونواب مدير الجامعة، والأمين العام، وعمداء الكليات، وأعضاء المجلس الأعلى للشباب، والناشطة شرفي روفيا، وممثلي المنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين، إلى جانب أساتذة وطلبة وصانعي محتوى وإعلاميين من مختلف كليات الجامعة.

وفي كلمته الافتتاحية، عبّر البروفيسور عمر فرحاتي عن دعمه وتشجيعه للمبادرات الشبابية، مؤكدًا أن الشباب اليوم يمثلون القوة الفاعلة في مسار بناء الجزائر الجديدة، وأن الجامعة تعمل على احتضان طاقاتهم وتوجيهها نحو خدمة المجتمع والوطن. وقال في كلمته:

“إن مثل هذه المبادرات تجسد وعي شبابنا وحرصهم على المساهمة في نهضة الوطن، وهي تعكس رؤية السيد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في تمكين الشباب وبناء الجزائر المنتصرة. وجامعتنا جعلت من الطلبة شركاء حقيقيين في الفعل التنموي والثقافي والاجتماعي والاقتصادي.”

كما عبّرت السيدة بن عمر شيماء، ممثلة المجلس الأعلى للشباب بالوادي، عن شكرها وتقديرها لمدير الجامعة على دعمه الدائم لمبادرات الشباب، مشيدة بـ جهوده في ترسيخ ثقافة المشاركة والإبداع داخل الجامعة. من جهتها، قدّمت الناشطة الاجتماعية شرفي روفيا كلمة مؤثرة حيّت فيها جامعة الوادي على تعاونها الدائم مع المبادرات المجتمعية، ودعت الشباب إلى التسجيل في القوائم الانتخابية والمساهمة في ترسيخ قيم المواطنة.

كما ألقى رئيس مكتب المنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين (ONEA)، الطالب العيد بن الشايب، كلمة أكد فيها دور الشباب في بناء مستقبل الجزائر، مشيدًا بالمبادرة وداعيًا إلى المشاركة الفاعلة في الحياة العامة.

وفي فقرة مميزة، قدّم ممثل السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بالتعاون مع الناشطة روفيا عرضًا توضيحيًا حول التسجيل الإلكتروني المباشر في القوائم الانتخابية، وشرحًا مبسطًا لخطوات المشاركة في العملية الانتخابية.

كما شهدت الفعالية ورشات تكوينية تفاعلية أبرزها:

  • 🔹 ورشة الديمقراطية الشعبية والمواطنة الفاعلة – حول أهمية المشاركة في صناعة القرار.

  • 🔹 ورشة صناعة المحتوى الهادف – حول توظيف الإعلام الرقمي في نشر الوعي والمسؤولية الاجتماعية.

  • 🔹 ورشة العمل التطوعي – عن قيمة المبادرة والعطاء في خدمة المجتمع.

واختُتمت الفعالية بتكريم السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي من طرف المجلس الأعلى للشباب والناشطة روفيا، في جو من الفخر الوطني والاعتزاز الجامعي، تحت شعار:

“وعي الشباب ومواطنتهم الفاعلة هي الركائز الأساسية لبناء الجزائر الجديدة والمنتصرة.”

المزيد من المقالات

منحـــة البنـــك الإسـلامــي للتنميــة  2026/2027

منحـــة البنـــك الإسـلامــي للتنميــة  2026/2027 اعلن البنك الإسلامي للتنمية  عن فتح باب الترشيح لبرنامج المنح الدراسية بعنوان السنة الجامعية 2026-2027 الموجه لفائدة باحثي الدكتوراه وما بعد الدكتوراه في مجال التكنولوجيا المتقدمة. على المرشحين المهتمين بهذا البرنامج ايداع طلباتهم لدى البنك الاسلامي للتنمية عبر بوابته الالكترونية و المدرجة في الموقع التالي  .isdb.org/scholarships وذلك قبل تاريخ 31 جانفـــي 2026

دعوة للترشح لبرنامج المنح الدراسية الصينية2026/2027

دعوة للترشح لبرنامج المنح الدراسية الصينية2026/2027 تلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  دعوة للترشح لبرنامج المنح الدراسية الصينية  ، الذي يتم تنفيذه بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، وذلك برسم السنة الجامعية 2026–2027. ويشمل هذا البرنامج المنح الدراسية لفائدة: طور الماستر طور الدكتوراه زيارات بحث علمي وعليه، يُدعى الطلبة والباحثون الراغبون في الاستفادة من هذا البرنامج إلى الاطلاع على شروط الترشح وإجراءات التقديم الواردة في الوثائق المرفقة. الوثائق المرفقة: إعلان منحة دليل الترشح لبرنامج منح اليونسكو – الصين للسنة الجامعية 2026–2027 الملحق (II): تعليمات التقديم الإلكتروني لبرنامج منح اليونسكو – الصين الملحق (III): استمارة الفحص الطبي للأجانب