جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تحتضن الملتقى الدولي الخامس في الرياضيات التطبيقية بحضور أكاديميين وصناعيين من داخل وخارج الوطن

شارك المقال في صفحتك

جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تحتضن الملتقى الدولي الخامس في الرياضيات التطبيقية بحضور أكاديميين وصناعيين من داخل وخارج الوطن

في إطار جهودها لتعزيز البحث العلمي التطبيقي وربط الجامعة بالمحيط الاقتصادي، احتضنت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، صباح اليوم الثلاثاء 11 نوفمبر 2025، فعاليات الملتقى الدولي الخامس في الرياضيات التطبيقية CITOMA’5، الذي ينظمه قسم الرياضيات بالتنسيق مع مخبر الرياضيات LABTHOP والجمعية الجزائرية للرياضيات التطبيقية والصناعية ASIAM، وبرعاية الوكالة الموضوعاتية للبحث في العلوم والتكنولوجيا ATRST.

شهدت الجلسة الافتتاحية حضورًا وازنًا تقدّمه مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، رفقة عميد كلية العلوم الدقيقة ورئيس الملتقى البروفيسور عبد الوهاب منصور، والبروفيسور أحمد مدغري مدير المدرسة الوطنية العليا للرياضيات، والبروفيسور الحبيب قدة مدير المدرسة الوطنية العليا للفلاحة الصحراوية، والبروفيسور نور الدين بن حميدوش رئيس الجمعية الجزائرية للرياضيات التطبيقية والصناعية، إضافة إلى مدير الخدمات الجامعية جمال قريشة، والأمين العام للجامعة، ونواب المدير والعمداء، إلى جانب باحثين من جامعات جزائرية وتونسية وصينية وألمانية وفرنسية، فضلاً عن شركاء صناعيين من مجمعات ورود، بكار، أحمودة، عويمر، روايال مونديال، طيبة لتحلية المياه، وغرفة التجارة والصناعة “سوف” واتصالات الجزائر.

في كلمته الافتتاحية، عبّر البروفيسور عمر فرحاتي عن اعتزازه باحتضان الجامعة لهذا الحدث العلمي الدولي، مؤكدًا أن الرياضيات تعد ركيزة أساسية في بناء اقتصاد المعرفة والابتكار الصناعي، مشيرًا إلى أن جامعة الوادي تعمل على ربط البحث العلمي بالمؤسسات الاقتصادية لخدمة التنمية الوطنية وخلق فرص عمل للطلبة. كما أعلن رسميًا انطلاق أشغال الملتقى الدولي الخامس في الرياضيات التطبيقية.

من جهته، أكد عميد كلية العلوم الدقيقة البروفيسور عبد الوهاب منصور أن هذا الملتقى يمزج بين البعد النظري والتطبيقي، ويهدف إلى توظيف الرياضيات في حل الإشكالات الصناعية والتكنولوجية، معلنًا أن أفضل عشر مداخلات علمية ستُنشر في مجلات علمية دولية محكمة.

أما البروفيسور أحمد مدغري فقد أشاد بـ إنجازات جامعة الوادي العلمية والبحثية، داعيًا إلى تعميم تجربتها الرائدة في ربط الرياضيات بالتطبيق الصناعي، بينما أكد البروفيسور نور الدين بن حميدوش على استمرار التعاون بين الجمعية والجامعة لدعم البحوث ذات البعد التطبيقي.

وخلال الجلسة الافتتاحية، تم تكريم السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي ورئيس الملتقى، عرفانًا بدعمه الدائم للبحث العلمي والتميز الأكاديمي.

ويتواصل الملتقى إلى 13 نوفمبر الجاري عبر جلسات علمية وورشات نقاشية تجمع بين الأكاديميين والفاعلين الاقتصاديين، في خطوة تعكس رؤية جامعة الشهيد حمه لخضر نحو التحول إلى جامعة الجيل الرابع، وتؤكد مكانتها كصرح علمي يسهم في تعزيز التكامل بين المعرفة والاقتصاد على المستويين الوطني والدولي.

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تحتفي باليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة بورشة “لغة الإشارة”

جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تحتفي باليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة بورشة “لغة الإشارة” في احتفالية إنسانية وعلمية متميزة وبمناسبة إحياء اليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة أشرف اليوم 15 مارس 2026 مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي على انطلاق ورشة تكوينية في لغة الإشارة تحت شعار: “نتواصل معهم.. لنسمع صمتهم” والتي نظمتها المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية بالجامعة وبتعاون المثمر مع مدرسة الأطفال الصم والبكم بالرقيبة ومديرية النشاط الاجتماعي والتضامن بالولاية ونادي بصمة أمل لذوي الهمم العالية. وحضر الفعالية السادة مدير الخدمات الجامعية والأمين العام للجامعة وعميدي كلية التكنولوجيا وكلية العلوم الدقيقة ومدير المركز المكثف للغات والمدير

الأحداث الجامعية
تعيين الأستاذ المميز بوغزالة محمد الناصر عضواً في المجلس الوطني لحقوق الإنسان

تعيين الأستاذ المميز بوغزالة محمد الناصر عضواً في المجلس الوطني لحقوق الإنسان بأخلص عبارات التهاني والتقدير يتقدم البروفيسور عمر فرحاتي مدير جامعة الشهيد حمه لخضر بإسمه واسم كل الاسرة الجامعية بتهنئة الاستاذ المميز بوغزالة محمد الناصر استاذ كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي بمناسبة تعيينه عضواً في المجلس الوطني لحقوق الإنسان، وذلك بموجب المرسوم الرئاسي رقم 26-109 الذي يحدد تشكيل المجلس الوطني لحقوق الإنسان. ويُعدّ الأستاذ الدكتور المميز بوغزالة محمد الناصر من الكفاءات الأكاديمية المرموقة وطنياً وعالمياً في مجال القانون والعلوم السياسية حيث أسهم خلال مسيرته العلمية في التدريس والبحث العلمي وتكوين أجيال من الطلبة والباحثين في جامعتنا وعديد الجامعات