مدير جامعة الوادي يشرف على اجتماع حول تصنيف الجامعة والمرئية واستخدام الوسائل التكنولوجية في التدريس

شارك المقال في صفحتك

 
مدير جامعة الوادي يشرف على اجتماع حول تصنيف الجامعة والمرئية واستخدام الوسائل التكنولوجية في التدريس
 
 
أشرف اليوم 03 أكتوبر 2023 السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي على اجتماع تقييمي حول تصنيف الجامعة والمرئية واستخدام الوسائل التكنولوجية في التدريس.
حضر الاجتماع نواب مدير الجامعة وعمداء الكليات ونوابهم للدراسات العليا و البحث العلمي ومدير ملحقة الطب والأمين العام للجامعة والمديرة الفرعية للوسائل والصيانة ورئيس مصلحة الشبكات وأعضاء اللجنة المحلية لمتابعة تصنيف الجامعة والمرئية.
وقد افتتح السيد مدير الجامعة جلسة الاجتماع بالتأكيد على أهمية التصنيف والمرئية في رفع مستوى الجامعة إلى مصاف الجامعات العالمية مشيرا إلى أهمية تقييم مستوى التصنيف ومرئية جامعة الوادي ودراسة نقاط القوة للاستمرار فيها ونقاط الضعف لمعالجتها وتحسينها.
وقد قدم البروفيسور طير زهير عرضا حول التصنيف الدولي للجامعات والمعايير العلمية المعتمدة في ذلك، وتصنيف التأثير وجدول وضع البيانات واستراتيجية تحسين المرئية واستغلال منصات العمل الحر لمنصات التواصل الاجتماعي. وقد أوضح الأستاذ طير زهير بأن عدم دخول جامعة الوادي الى تصنيف the يعود الى عدم تحقيق الشرط الادنى وهو الحصول على1000 مقال علمي في الخمس سنوات الاخيرة في سكوبيس و بحد ادنى من المقالات قدره 150مقالا في السنة.
كما عرض الدكتور بن صغير البشير تدخلا حول معايير الواب ماتريكس الإسباني لمرئية وتصنيف الجامعات والذي يعتمد على عدة معايير منها الرؤية والمنشورات العلمية للثلاث سنوات الأخيرة في غوغل سكولر. كما قدم تقييما حول أداء موقع الجامعة والمشاكل التقنية الملحوظة. من جهته، قدم الدكتور عطية عبد المالك عرضا حول معايير التصنيف الجامعة في QS  والذي هو تقرير سنوي تصنف فيه أكثر من 30 ألف جامعة حول العالم مرتبة ومقارنة حسب معايير أكاديمية وعلمية قائمة على الهيكلية البنيوية للجامعات. 
كما تطرق الاجتماع إلى موضوع استخدام الوسائل التكنولوجية في التدريس حيث قدم عمداء الكليات عروضا حول مدى استخدام هذه الوسائل العصرية في النشاط البيداغوجي مثل السبورات السحرية وشاشات العرض الذكية . وقد شدد السيد مدير الجامعة على ضرورة التعميم التام لاستخدام الوسائل التكنولوجية في كل قاعات التدريس والتخلص نهائيا من الوسائل التقليدية للتدريس.
 وعرف الاجتماع نقاشات مستفيضة وطرح عدة اقتراحات لتحسين التصنيف والمرئية. كما شكل السيد  مدير الجامعة لجنة تقنية للتكفل بمتابعة تصنيف التأثير ومرئية الجامعة  وتقييمها والوقوف على نقاط القوة والضعف لمعالجتها من أجل رفع مستوى الجامعة إلى درجة العالمية.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
نائب مدير جامعة الوادي للبحث العلمي والتكوين يعقد اجتماعًا لخلية متابعة التكوين في المقاييس الأفقية لفائدة طلبة الدكتوراه 2025/2024

نائب مدير جامعة الوادي للبحث العلمي والتكوين يعقد اجتماعً لخلية متابعة التكوين في المقاييس الأفقية لفائدة طلبة الدكتوراه 2025/2024 في إطار دعم التكوين التكميلي وتعزيز قدرات طلبة الدكتوراه الجدد نظمت نيابة مديرية الجامعة المكلفة بالبحث العلمي والتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي بجامعة الشهيد حمه لخضر يوم الاثنين 28 افريل 2025، اجتماعًا خاصًا لإنشاء خلية متابعة التكوين في المقاييس الأفقية، وذلك برئاسة نائب مدير الجامعة المكلف بالتكوين العالي والبحث العلمي البروفيسور رحومة فرحات وبحضور الأساتذة أعضاء خلية المتابعة والتكوين في المقاييس الأفقية: “التعلمية، الفلسفة، الإنجليزية، تكنولوجيا الإعلام والاتصال، أسس وتقنيات البرمجة، تطبيقات الذكاء الاصطناعي “ ويهدف هذا اللقاء إلى

الأحداث الجامعية
اجتماع تنسيقي بجامعة الوادي لضبط الترتيبات النهائية لاحتفالية عيد العمال

اجتماع تنسيقي بجامعة الوادي لضبط الترتيبات النهائية لاحتفالية عيد العمال في إطار التحضيرات المتواصلة لتنظيم احتفالية عيد العمال بجامعة الشهيد حمه لخضر عقد اليوم 26 أفريل 2025 الأمين العام للجامعة الدكتور شوقي مدلل وفق توجيهات السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي اجتماعًا تنسيقيًا بحضور مدير الأنشطة الجامعية والمديرة الفرعية للوسائل ومدير الخدمات الاجتماعية، والأمناء العامين للكليات وعدد من الاساتذة ومركز السمعي البصري. حيث تم التطرق إلى الترتيبات النهائية الخاصة بتنظيم فعاليات الاحتفالية المقررة بمناسبة عيد العمال الموافق للفاتح من ماي. وخلال الاجتماع، تم التأكيد على: – ضبط برنامج الحفل وتحديد فقراته الرسمية. – التنسيق مع مختلف المصالح لضمان توفير كافة