اختتام أشغال الملتقى الدولي  للأدب السياحي بجامعة الوادي دعوة وسائل الإعلام لإبراز الأمكنة السياحية في النصوص الأدبية

شارك المقال في صفحتك

 اختتام أشغال الملتقى الدولي  للأدب السياحي بجامعة الوادي دعوة وسائل الإعلام لإبراز الأمكنة السياحية في النصوص الأدبية

دعا الملتقى الدولي حول “الأدب السياحي و دوره في الاستثمار الثقافي” المنعقد بجامعة الوادي يومي 15-16 نوفمبر الجاري في نهاية أشغاله وسائل الإعلام والاتصال إلى المشاركة في إبراز الأمكنة السياحية في النصوص الأدبية.

وقدم زهاء خمسين باحثا جزائريا مشاركا بمعية باحثين من دول عربية هي سلطنة عمان، وفلسطين، ومصر، وكذا طلبة الدكتوراه مداخلتهم حول موضوع الأدب السياحي ودوره في الاستثمار الثقافي وهو موضوع جديد في مجال الأدب وإن كان قد عرف بوادره الأولى منذ القديم كشذرات منبثة في طيات القصص والقصائد الشعرية حسب بعض المتدخلين.

 وقد نظمت كلية الآداب واللغات بجامعة الشهيد حمه الوادي هذه التظاهرة العلمية بالتعاون مع مخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية وآدابها والعلوم الاجتماعية، ومخبر بحوث في الأدب الجزائري وكان السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي قد افتتحها في يومها الأول حيث شدد على أهمية دور الأدب في السياحة والثقافة وتفعيل الاستثمار. كما أعلن عن اختتام الفعالية نائب مدير الجامعة المكلف بالبحث العلمي والتكوين في الطور الثالث البروفيسور بوبكر منصور والذي أكد على أهمية التظاهرة وضرورة تفعيل الأندية الثقافية والأدبية في الجامعة.

 ومن بين توصيات الملتقى كما تلاها على الحاضرين رئيس لجنة الصياغة البروفيسور نبيل مزوار مدير مخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية وآدابها والعلوم الاجتماعية دعوة وسائل الاعلام والاتصال إلى الاهتمام  وإبراز الأمكنة السياحية التي تتناولها النصوص الأدبية ولفت النظر للنصوص  الأدبية السياحية قصد الاستثمار الثقافي، بالإضافة إلى توجيه انتباه المخرجين السينمائيين للاشتغال على المدونات الأدبية السياحية.

 كما أوصى الملتقى بتثمين جهود المشتغلين بالأدب السياحي ضمن فرق بحثية تحفيزا لهم، وتوجيه الباحثين نحو إنشاء فرق  بحثية تهتم بالأدب السياحي  وتفعيل الشراكة بين كليات الآداب وقطاع السياحة والثقافة، واستثمار النصوص السياحية في الفعل التعليمي والتعلمي وتخصيص ببيوغرافيا للمعالم السياحية  في الآثار الأدبية. وأوصى الملتقى فيما يخص تنظيم هذه الفعالية العلمية بالحرص على استمرارية الملتقى مع تنويع زوايا التناول، وطبع أعمال الملتقى والعمل على نشرها تعميما  مع توجيه طلبة الماستر والدكتوراه إلى إعداد رسائل علمية في الموضوع.

تجدر الإشارة إلى أنه تمت في حفل الاختتام توزيع شهادات المشاركة على الأساتذة الباحثين كما قدمت على إيقاعات وأنغام آلة العود التي أداها الأستاذ الفنان خالد ليمان بعض القصائد الشعرية لشعراء لامعين وهم الأستاذ سعد مردف وعلاوة عبد الباسط.

[robo-gallery id=”14448″]

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
اعتماد الدفعة الأولى من المصالح الاستشفائية الجامعية بمستشفى بن عمر الجيلاني لتعزيز التكوين السريري واستقطاب الأساتذة الاستشفائيين

اعتماد الدفعة الأولى من المصالح الاستشفائية الجامعية بمستشفى بن عمر الجيلاني لتعزيز التكوين السريري واستقطاب الأساتذة الاستشفائيين تتويجاً لخارطة الطريق الاستراتيجية التي يقودها السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي البروفيسور عمر فرحاتي، وبمتابعة ميدانية دؤوبة من عميد كلية الطب البروفيسور سمير درويش، وفي إطار التنسيق القطاعي المباشر مع مديرية الصحة، تدعمت المنظومة الطبية والأكاديمية بالولاية بإنجاز تاريخي بارز تمثل في اعتماد الدفعة الأولى من المصالح الاستشفائية الجامعية على مستوى المؤسسة العمومية الاستشفائية “بن عمر الجيلاني” (EPH) بالوادي، من خلال التأهيل الرسمي لمصلحة الأمراض المعدية، مصلحة الأشعة والتصوير الطبي، ومصلحة علم التشريح المرضي (الباثولوجيا)، كمصالح استشفائية جامعية مؤهلة لاستقبال طلبة

الأحداث الجامعية
تعزيزاً للشراكة الاستراتيجية مع قطاع الصحة.. جامعة الوادي تعقد اجتماعاً بيداغوجياً موسعاً لضبط التربصات السريرية وتحضير افتتاح المقر الجديد لكلية الطب.

تعزيزاً للشراكة الاستراتيجية مع قطاع الصحة.. جامعة الوادي تعقد اجتماعاً بيداغوجياً موسعاً لضبط التربصات السريرية وتحضير افتتاح المقر الجديد لكلية الطب. في مشهد مؤسساتي يعكس عمق التكامل الميداني بين قطاعي التعليم العالي والصحة، وتجسيداً للمقاربة التشاركية الرامية إلى بناء منظومة تكوين طبي وسريري رفيعة المستوى، شكّل الاجتماع البيداغوجي والتنظيمي المنعقد زوال اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2026 برئاسة السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي و مدير الصحة لولاية الوادي السيد بن علي بن عاشور وعميد كلية الطب ، مدراء المستشفيات، ورؤساء المجالس الطبية، محطة مفصلية لرسم المعالم الكبرى لمستقبل التكوين الطبي الجامعي في ولاية الوادي والجنوب الجزائري. واستهل مدير الجامعة البروفيسور