اختتام أشغال الملتقى الدولي  للأدب السياحي بجامعة الوادي دعوة وسائل الإعلام لإبراز الأمكنة السياحية في النصوص الأدبية

شارك المقال في صفحتك

 اختتام أشغال الملتقى الدولي  للأدب السياحي بجامعة الوادي دعوة وسائل الإعلام لإبراز الأمكنة السياحية في النصوص الأدبية

دعا الملتقى الدولي حول “الأدب السياحي و دوره في الاستثمار الثقافي” المنعقد بجامعة الوادي يومي 15-16 نوفمبر الجاري في نهاية أشغاله وسائل الإعلام والاتصال إلى المشاركة في إبراز الأمكنة السياحية في النصوص الأدبية.

وقدم زهاء خمسين باحثا جزائريا مشاركا بمعية باحثين من دول عربية هي سلطنة عمان، وفلسطين، ومصر، وكذا طلبة الدكتوراه مداخلتهم حول موضوع الأدب السياحي ودوره في الاستثمار الثقافي وهو موضوع جديد في مجال الأدب وإن كان قد عرف بوادره الأولى منذ القديم كشذرات منبثة في طيات القصص والقصائد الشعرية حسب بعض المتدخلين.

 وقد نظمت كلية الآداب واللغات بجامعة الشهيد حمه الوادي هذه التظاهرة العلمية بالتعاون مع مخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية وآدابها والعلوم الاجتماعية، ومخبر بحوث في الأدب الجزائري وكان السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي قد افتتحها في يومها الأول حيث شدد على أهمية دور الأدب في السياحة والثقافة وتفعيل الاستثمار. كما أعلن عن اختتام الفعالية نائب مدير الجامعة المكلف بالبحث العلمي والتكوين في الطور الثالث البروفيسور بوبكر منصور والذي أكد على أهمية التظاهرة وضرورة تفعيل الأندية الثقافية والأدبية في الجامعة.

 ومن بين توصيات الملتقى كما تلاها على الحاضرين رئيس لجنة الصياغة البروفيسور نبيل مزوار مدير مخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية وآدابها والعلوم الاجتماعية دعوة وسائل الاعلام والاتصال إلى الاهتمام  وإبراز الأمكنة السياحية التي تتناولها النصوص الأدبية ولفت النظر للنصوص  الأدبية السياحية قصد الاستثمار الثقافي، بالإضافة إلى توجيه انتباه المخرجين السينمائيين للاشتغال على المدونات الأدبية السياحية.

 كما أوصى الملتقى بتثمين جهود المشتغلين بالأدب السياحي ضمن فرق بحثية تحفيزا لهم، وتوجيه الباحثين نحو إنشاء فرق  بحثية تهتم بالأدب السياحي  وتفعيل الشراكة بين كليات الآداب وقطاع السياحة والثقافة، واستثمار النصوص السياحية في الفعل التعليمي والتعلمي وتخصيص ببيوغرافيا للمعالم السياحية  في الآثار الأدبية. وأوصى الملتقى فيما يخص تنظيم هذه الفعالية العلمية بالحرص على استمرارية الملتقى مع تنويع زوايا التناول، وطبع أعمال الملتقى والعمل على نشرها تعميما  مع توجيه طلبة الماستر والدكتوراه إلى إعداد رسائل علمية في الموضوع.

تجدر الإشارة إلى أنه تمت في حفل الاختتام توزيع شهادات المشاركة على الأساتذة الباحثين كما قدمت على إيقاعات وأنغام آلة العود التي أداها الأستاذ الفنان خالد ليمان بعض القصائد الشعرية لشعراء لامعين وهم الأستاذ سعد مردف وعلاوة عبد الباسط.

[robo-gallery id=”14448″]

المزيد من المقالات

إعلان فتح باب الترشح لمنحة الماجستير برنامج E-JUST TICAD 8

إعلان فتح باب الترشح لمنحة الماجستير برنامج E-JUST TICAD 8 تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب الترشح لبرنامج المنح الدراسية الأفريقية TICAD-8 المقدم من جامعة مصر-اليابان للعلوم والتكنولوجيا (E-JUST) للعام الدراسي 2026-2027 للحصول على درجة  الماجستير في تخصصات الهندسة، العلوم الأساسية والتطبيقية، علوم الحساب،إدارة الأعمال الدولية،العلوم الانسانية وعلوم التراث. كافة الشروط والوثائق المطلوبة والقيام بعملية التسجيل الرقمي عبر الرابط الرسمي التالي: https://www.ejust.edu.eg/international-documents 🔹 آخر أجل للتسجيل الإلكتروني:🗓️ 15 فيفري 2026 🔹ملاحضة  هامة:بعد إتمام التسجيل الإلكتروني عبر الرابط المذكور، يتعين على المترشحين إيداع استمارة التسجيل على مستوى نيابة مديرية العلاقات الخارجية بالادارة المركزية   في أجل أقصاه:16 فيفري 2026

اعلان فتح باب الترشح لمنحة الماجستير بدولة بروناي دار السلام 2026–2027

اعلان فتح باب الترشح لمنحة الماجستير بدولة بروناي دار السلام 2026–2027 تُعلم الجامعة كافة الطلبة والخريجين الراغبين في متابعة دراستهم في طور الماجستير، أن حكومة بروناي دار السلام قد أعلنت عن فتح باب الترشح للاستفادة من برنامج المنح الدراسية للسنة الجامعية 2026–2027. 🔹 آخر أجل للتسجيل الإلكتروني:🗓️ 15 فيفري 2026عبر الرابط الرسمي التالي:👉 https://www.mfa.gov.bn/Pages/scholarship.aspx ملاحضة هامة بعد إتمام التسجيل الإلكتروني، يُطلب من المترشحين إيداع استمارة التسجيل على مستوى نيابة المديرية للعلاقات الخارجية للجامعة بالطابق الخامس على مستوى الادارة المركزية في أجل أقصاه:🗓️ 16 فيفري 2026وذلك لتمكين المصالح المعنية من إرسال الملفات إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (MESRS).