انطلاق الملتقى الدكتورالي الدولي حول ثورة الذكاء الاصطناعي بجامعة الوادي

شارك المقال في صفحتك

انطلاق الملتقى الدكتورالي الدولي حول ثورة الذكاء الاصطناعي بجامعة الوادي

انطلق اليوم 11 ديسمبر 2023 بجامعة الشهيد حمه لخضر-الوادي- الملتقى الدكتورالي الدولي حول”ثورة الذكاء الاصطناعي -التحديات والآفاق-” تحت إشراف المديرية العامة للبحث العلمي وبالتنسيق والتعاون مع مراكز البحث CRTI – CDTA – CRSTRA، وجرى حفل افتتاح الملتقى الذي يدوم ثلاثة أيام بقاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله بحضور السيد رئيس الندوة الجهوية لجامعات الشرق والسادة مدراء الجامعات الحدودية الجزائريه جامعة سوق هراس وتبسة وعنابة والطارف، و السادة رؤساء الجامعة التونسية الحدودية جامعة قابس و صفاقص قفصة وجندوبة والقيروان (5+5) ونواب مدير الجامعة والسيد مدير المدرسة العليا للفلاحة واطاراته وممثلي المديرية العامة للبحث العلمي بالوزارة، و السيد نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي بالإضافة إلى السادة الامين العام للجامعة وعمداء الكليات وأساتذة ومشاركة 300 طالب دكتوراه من جامعة الوادي وعدة الجامعات من داخل الوطن وخارجه لكل الكليات فضلا عن 64 أستاذا وطالبا من الجامعات التونسية.
وافتتح الملتقى السيد رئيس الندوة الجهوية لجامعات الشرق البروفيسور لطرش محمد الهادي شاكرا السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي على الاستضافة في هذا الحدث العلمي الهام وبضيوفه من داخل الوطن وخارجه، وعن أهمية اللقاء المزدوج الذي يشمل تكوين طلبة الدكتوراه والذكاء الاصطناعي في أجواء من التفاعل والتعاون ،وأشار الى اللقاء الحضوري بين الجامعات الحدودية الجزائرية التونسية في إطار التعاون والتبادل بين الباحثين ،متمنيا التوفيق والنجاح لهذه الفعالية.
كما قدم السيد مدير الجامعة الوادي البروفيسور عمر فرحاتي باعتباره رئيس الملتقى كلمة ترحيبية بالحضور من داخل الوطن وخارجه وكل الأسرة الجامعية وإطارات الوزارة وتحيات السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي البروفيسور كمال بداري وشكره لكل المساهمين في هذا الحدث العلمي الهام، وعبر السيد المدير عن سعادته لمشاركة قامات علمية في مختلف التخصصات لأكثر من عشر دول، كما اشار الى ما يميز الحدث وهو مشاركة كل طلبة الدكتوراه بتعدد التخصصات وربطه بالذكاء الإصطناعي مع تقديم مسابقات عديدة ومتنوعة لكل طلبة الدكتوراه وان الملتقى يصب في منتوج التكوين المتميز ومرئية الجامعة كما عبر عن سعادته للقاء الحضوري المتميز للجامعات الحدودية الجزائرية التونسية(5+5) في اطار التعاون والعمل المشترك وتبادل الخبرات ، كما تقدم بتهنئة رئيس جامعة صفاقص على تصنيف جامعة صفاقص في تصنيفات شانغاي ،و السيد مدير جامعة سطيف رئيس الندوة الجهوية لجامعات الشرق البروفيسور لطرش الهادي على تصنيف الجامعة في التصنيفات العالمية THE ،متمنيا التوفيق والنجاح لهذه الفعالية العلمية والبحثية.
ومن جهته قدم رئيس اللجنة التنظيمية للملتقى البروفيسور بوبكر منصور، عرض حول أهمية الملتقى في تعزيز تكوين الطلبة مشيرا إلى الملتقى في نسخته الثانية الجديدة عبارة عن ثمانية ملتقيات حسب عدد كليات الجامعة لإعطاء الفرصة لكل طلبة الدكتوراه بكل التخصصات للمشاركة، شاكرا كل المساهمين في تنظيم الملتقى من لجان علمية وتنظيمية ،متمنيا التوفيق لهذا الحدث.
وألقى رئيس الندوة الوطنية لرؤساء الجامعات التونسية رئيس جامعة صفاقص البروفيسور المكني عبد الواحد كلمة معبرا فيها عن سعادته بوجوده في هذا الحدث العلمي شاكرا السيد مدير جامعة الوادي على حفاوة الاستقبال وعلى نشاط الجامعة المميز، وأشار الى العلاقات والروابط الاخوية بين البلدين ،حيث أكد على أهمية ومشاركة الطالب في كل الأنشطة الجامعية .متمنيا النجاح للملتقى الدكتورالي.
وعرفت جلسة الافتتاح، تقديم مداخلتين، الأولى للدكتور إلياس بوكرامي من جامعة رجينت بلندن وتناولت موضوع التحولات الاقتصادية والثورة الرقمية والمخاطر والتحديات والفرص الممكنة للجزائر. كما قدم الدكتور وهابي عبد الجليل من جامعة تور بفرنسا مداخلة تطرقت إلى واقع استكشاف حدود الذكاء الاصطناعي من حيث الابتكارات والتطبيقات والاعتبارات.
ويشمل برامج التظاهرة العديد من الفقرات العلمية منها ورشات تكوينية ومسابقة “أطروحتى في 180 ثانية” و”مسابقة البرمجة في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني”، و”مسابقة تحدي الابتكار في الوسط الجامعي” ومعرض للمؤسسات الاقتصادية والعلمية الذي كان للسادة الحضور رفقة السيد مدير الجامعة فرصة التعرف على منتجات وابتكارات طلبتنا وإبداعاتهم العلمية المميزة.

 

 

 

 

 

المزيد من المقالات

نتائج المسابقات والإمتحانات المهنية على اساس الإختبار الصادرة عن مركز الامتحان جامعة باجي مختار عنابة دورة ماي 2025

نتائج المسابقات والإمتحانات المهنية على اساس الإختبار الصادرة عن مركز الامتحان جامعة باجي مختار عنابة دورة ماي 2025 المسابقات والامتحانات المهنية رتبة متصرف مستشار مهني رتبة متصرف رئيسي مهني رتبة متصرف محلل مهني رتبة متصرف مهني رتبة مساعد متصرف مهني رتبة ملحق إدارة رئيس مهني المسابقات والامتحانات على اساس الاختبار رتبة متصرف محلل إختبار رتبة متصرف لذوي الهمم إختبار رتبة ملحق إدارة رئيسي إحتبار رتبة مساعد المكتبات الجامعية إختبار  

فتح باب الترشح لمشاريع التعاون التقني الجزائري – الياباني للسنة المالية 2025-2026

فتح باب الترشح لمشاريع التعاون التقني الجزائري – الياباني للسنة المالية 2025-2026 تُعلن حكومة اليابان، من خلال الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، عن فتح باب الترشح لمشاريع التعاون التقني في إطار برنامج التعاون الجزائري – الياباني، وذلك بعنوان السنة المالية اليابانية 2025-2026. وعليه، تدعو وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كافة الفاعلين في الوسط الجامعي والبحثي الراغبين في الترشح، إلى إرسال مشاريعهم في صيغة كاملة إلى المديرية العامة للتعاون وتبادل الجامعي، عبر البريد الإلكتروني التالي:[email protected]وذلك في موعد أقصاه 28 جويلية 2025. تعليمات هامة حول تعبئة استمارة طلب التعاون التقني (مرفقة رفقة هذا الإعلان): يجب أن يحتوي عنوان المشروع على عبارة: “The