والي ولاية الوادي يفتتح فعاليات الندوة التاريخية حول “التفجيرات النووية بالصحراء الجزائرية” بجامعة الوادي.

شارك المقال في صفحتك

 

والي ولاية الوادي يفتتح فعاليات الندوة التاريخية حول “التفجيرات النووية بالصحراء الجزائرية” بجامعة الوادي.

 أشرف اليوم الخميس 13 فيفري 2025 السيد العربي بهلول والي ولاية الوادي على افتتاح فعاليات الندوة التاريخية حول تفجيرات الاستدمار الفرنسي للتجارب النووية بالصحراء الجزائرية، بقاعة المحاضرات الكبرى ابو القاسم سعد الله بجامعة الشهيد حمه لخضر الندوة التاريخية من تنظيم كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بالتنسيق مع مديرية المجاهدين بالولاية. وحضر فعاليات الندوة السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي ونوابه والسيد ممثل مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي نائبه للبيداغوجيا البروفيسور بشير مناعي والسلطات المدنية والأمنية والأسرة الثورية والسادة المنتخبون والمدراء التنفيذيون والسيد مدير المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية والسيد مدير الخدمات الجامعية ونواب السيد مدير الجامعة والامين العام للجامعة وعمداء الكليات وأسرة الجامعة والمدينة الجامعية من أساتذة وطلبة وباحثين مؤطري الندوة لكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية ونواب عميد الكلية ورئيس قسم التاريخ وأسرة الاعلام. وبعد مراسيم الافتتاح والوقوف للنشيد الوطني تقدم السيد مدير المجاهدين لولاية الوادي فوزي مصمودي موضحا محاور واهداف الندوة ومسيرا لاشغال الفعالية حيث القى السيد نائب مدير الجامعة كلمة السيد المدير التي ابلغ فيها ترحيبه بالسيد الوالي والوفد المرافق له مؤكدا على اهمية استذكار واحياء مثل هذه المناسبات التاريخية التي تذكرنا بجرائم الاستعمار الفرنسي ومدى وحشيته ضد الإنسان والأرض ومبرزا جريمة التفجيرات النووية بصحراء الجزائر وما خلفته من آثار كارثية على الإنسان والمحيط وانعدام الحياة في مناطق من صحراء بلدنا الجزائر كما أكد السيد المدير في كلمته متوجها فيها إلى الطلبة والباحثين على أهمية توثيق هذه الجرائم باعتبارها جزء من الذاكرة الحية الدالة على وحشية المستعمر الفرنسي. ليتقدم الاب المجاهد بشير عبادي المسؤول الولائي لمنظمة المجاهدين مبرزا في كلمته على التضحيات الجسام التي تكبدها الشعب الجزائري من أجل نيل حريته واسترجاع سيادته على كامل التراب الوطني ومجد ثورتنا الشامخة. وفي افتتاحه لمجريات الندوة تقدم السيد الوالي بكلمة معبرة عن الحدث مبرزا جهود الدولة الجزائرية ومؤسساتها بالاهتمام بكل ضحايا التفجيرات النووية بالصحراء الجزائرية مؤكدا على التزام السيد رئيس الجمهورية بملف الذاكرة وخاصة ملف التفجيرات النووية بصحراء الجزائر كما توجه السيد الوالي في كلمته للطلبة والباحثين بضرورة ترسيخ الذاكرة الوطنية وتفعيلها علميا وبحثيا والحفاظ على إرث الشهداء وتضحيات ثورتنا المجيدة معلنا افتتاح الندوة العلمية التاريخية ،ليتقدم السادة الأساتذة الباحثون بالقاء مداخلات عبر محاور الندوة. – الاستاذ عبد القادر عزام عوادي بمداخلة تحت عنوان قراءة تاريخية في التجارب النووية الفرنسية بصحراء الجزائر – الاستاذ بدر شنوف بمداخلة حول الجوانب القانونية لجريمة التفجيرات النووية بالجزائر. وتم في نهاية الفعالية تكريم الاب المجاهد بشير عبادي من طرف السيد الوالي ورئيس المجلس الشعبي الولائي. كما تم منح شهادات للسادة الأساتذة المحاضرين. وعلى هامش الندوة طاف السيد الوالي والوفد المرافق له بمعرض تاريخي لشهداء المنطقة ومجاهديها وصور خاصة لاثار الجريمة الوحشية للاستعمار الفرنسي وتفجيراته النووية بالصحراء الجزائرية الذي نظمه متحف المجاهد بالولاية وشهدت الندوة العلمية التاريخية تفاعلا هاما من قبل طلبة جامعة الشهيد حمه لخضر الذين غصت بهم القاعة الكبرى بالجامعة. المجد والخلود لشهدائنا الأبرار.

المزيد من المقالات

جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب – الدورة 44 لعام 2026

دعوة لتقديم الترشيحات: جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب – الدورة 44 لعام 2026 تعلن اللجنة العلمية لجائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب عن فتح باب الترشح للدورة 44 للجائزة لعام 2026. تشمل هذه الجائزة المرموقة المجالات والمواضيع العلمية الواردة في الوثيقة المرفقة، وتهدف إلى تعزيز البحث العلمي والاعتراف بالتميز البحثي في جميع أنحاء الوطن العربي، مع تسليط الضوء على إنجازات أبرز الباحثين العرب  لتقديم طلب الترشح، يرجى استخدام الرابط التالي، وتفحص الملف المرفق  آخر أجل لتقديم طلبات الترشح للجائزة هو 31 مارس 2026، كما يمكنكم الاستفسار من خلال التواصل عبر البريد الالكتروني وأرقام الهواتف المبينة أدناه

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية لليونسكو – غينيا الاستوائية للبحث في علوم الحياة (الطبعة العاشرة)

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية لليونسكو – غينيا الاستوائية للبحث في علوم الحياة (الطبعة العاشرة) تُعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب الترشح للمشاركة في الطبعة العاشرة من جائزة اليونسكو-غينيا الاستوائية الدولية للبحث في علوم الحياة، التي أُنشئت من طرف المجلس التنفيذي لـمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، بهدف تكريم المشاريع والأنشطة العلمية للأفراد والمؤسسات والمنظمات غير الحكومية التي تُسهم في تطوير البحث في مجال علوم الحياة. وسيتم منح الجائزة لثلاثة (03) فائزين كحد أقصى، بقيمة مالية إجمالية قدرها 300.000 دولار أمريكي تُقسّم بينهم. 📌 تتم عملية الترشح حصريًا عبر الإنترنت من خلال الرابط التالي: