مجلس قضاء الوادي ينظّم يوماً دراسياً بالشراكة مع جامعة الوادي حول مكافحة الغش في الامتحانات والمسابقات الرسمية

شارك المقال في صفحتك

مجلس قضاء الوادي ينظّم يوماً دراسياً بالشراكة مع جامعة الوادي حول مكافحة الغش في الامتحانات والمسابقات الرسمية

في مبادرة هادفة لتعزيز الوعي القانوني وترسيخ ثقافة النزاهة في المؤسسات التعليمية نظّم مجلس قضاء الوادي يوم الأربعاء 28 ماي 2025، يوماً دراسياً حول مكافحة جرائم الغش في الامتحانات والمسابقات وذلك بالشراكة مع جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي ممثلة في كلية الحقوق والعلوم السياسية والمنظمة الجهوية للمحامين بورقلة.

واحتضنت فعاليات اليوم الدراسي قاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله بالجامعة وسط حضور نوعي ومكثف ضم السلطات المدنية والأمنية والتربوية، وفي مقدمتهم

السيد والي ولاية الوادي العربي بهلول

والسيد رئيس المجلس الشعبي الولائي ورئيس مجلس قضاء الوادي والنائب العام بمجلس قضاء الوادي واطارات جهاز العدالة وممثلو اللجنة الأمنية والسلطات المحلية ومظمة المحاميين بورقلة ورئيس الغرفة الوطنية للمحضرين القضائيين ومديرو القطاعات ذات الصلة بالموضوع على غرار الجامعة ممثلة في السيد نائب مدير الجامعة البروفيسور بشير مناعي والسادة نواب مدير الجامعة والامين العام للجامعة وعميد كلية الحقوق والعلوم السياسية التي أطرت الندوة وعميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية واطارات مديرية التربية ممثلة في مديرها ومديري المؤسسات التربوية ومفتشين

واطارات الجامعة والأسرة الجامعية من أساتذة وطلبة ورؤساء مراكز الامتحانات ، وممثل الكشافة الإسلامية الجزائرية.

وفي كلمته الافتتاحية شدّد السيد والي ولاية الوادي على أهمية مثل هذه المبادرات في التوعية بخطورة جرائم الغش وانعكاساتها السلبية على المجتمع والمدرسة الجزائرية، مؤكدًا أن القوانين الجزائرية واضحة وصارمة في التعامل مع هذه السلوكيات، داعيًا إلى تحمّل الجميع لمسؤولياتهم التربوية والأمنية في حماية مصداقية الشهادات العلمية، مثمنا جهود الدولة في تامين وتأطير الامتحانات الرسمية بما توفره من وسائل مادية وبشرية هائلة في سبيل السهر على السير الحسن لهذه الامتحانات .

كما تقدم السيد نائب مدير الجامعة البروفيسور بشير مناعي بكلمة ترحيبية نيابة عن السيد المدير البروفيسور عمر فرحاتي بكل ضيوف الجامعة ومؤكدا حرص الجامعة على التعاون والانفتاح على محيطها الاجتماعي والاقتصادي مثمنا التنسيق و التعاون الدائم مع قطاع العدالة بالولاية وكذا المرافقة الدائمة للسيد والي الولاية ودعمه المتواصل للجامعة ونشاطاتها ، ليتدخل بعدها السيد رئيس مجلس قضاء الوادي بكلمة أشاد فيها بالتعاون مع الجامعة ومبرزا أهمية هذا الموضوع وحرص القطاع على العمل الدائم من أجل مكافحة هذه الجريمة ، لتتلوها كلمة للاستاذ محمد الصغير ذهب ممثلا من منظمة المحامين بورقلة الذي أشاد بنتظيم هذه التظاهرة العلمية وبالتنسيق بين القطاعات بهدف الوصول الى حلول ناجعة للقضاء على هذه الظاهرة .

وقد تخلل اليوم الدراسي الذي ترأس جلسته العلمية الدكتور عثمان حويذق تقديم سلسلة من المداخلات القانونية والبيداغوجية التي ناقشت الإطار التشريعي لجرائم الغش والآليات القانونية والإدارية للوقاية منها ومكافحتها، إضافة إلى تسليط الضوء على دور المؤسسات الأمنية والتربوية وهيئات الأولياء في ترسيخ قيم النزاهة.

ويُعد هذا اللقاء مناسبة هامة لتبادل الرؤى وتعزيز التنسيق بين مختلف الفاعلين في قطاعات العدالة والتعليم والأمن، بهدف بناء وعي مشترك حول خطورة هذه الظاهرة وضرورة التصدي لها وقائيًا وتشريعيًا، بما يحفظ قيمة الشهادة الجزائرية ويعزّز الثقة في المنظومة التعليمية على المدى البعيد.

المزيد من المقالات

Conference on Cybersecurity and Applications (CCA’2026)

Conference on Cybersecurity and Applications (CCA’2026) The National School of Cybersecurity (NSCS) and the Information System Security Agency (ASSI) are pleased to announce the organization of the 1st edition of the “Conference on Cybersecurity and Applications (CCA’2026)”, which will take place on November 25th–26th, 2026 at The “National School of Cybersecurity”, located within the     “Scientific and Technological Hub Chahid “Abdelhafid Ihaddadene”, Sidi Abdallah, Algiers”

إعلان عن فتح باب الترشح لبرنامج المنح الدراسية الدولية «Heydar Aliyev International Education Grant Program – 2026-2027»

إعلان عن فتح باب الترشح لبرنامج المنح الدراسية الدولية «Heydar Aliyev International Education Grant Program – 2026-2027»   تلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  تلقت دعوة للتقدم لبرنامج المنح الدراسية الدولية “Heydar Aliyev” للسنة الجامعية 2026-2027. للحصول على مزيد من المعلومات حول البرنامج وشروط الأهلية، يرجى الاطلاع على الوثيقة المرفقة. إجراءات الترشح: على كل مؤسسة جامعية تقديم ملف ترشح واحد فقط يشمل جميع المجالات والتخصصات. يجب أن يرفق الملف بالنسخة الرقمية كما هو مذكور في الوثيقة المرفقة، بالإضافة إلى الوثائق التالية: نسخة من شهادة التفوق الأكاديمي (Attestation de Major) صادرة عن المسؤول البيداغوجي؛ نسخ من كشف النقاط (Relevés de Notes).