جامعة الوادي تواصل التزامها البيئي بمشاركة فعالة في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تواصل التزامها البيئي بمشاركة فعالة في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة

في إطار التوجه البيئي الذي توليه جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي أهمية بالغة وبإشراف وتوجيهات السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، شاركت الاسرة الجامعية اليوم السبت 25 أكتوبر 2025 في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة التي أطلقتها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، بمبادرة من جمعية الجزائر الخضراء ومحافظة الغابات.
وانطلقت الجامعة بمجموع ممثلي الاسرة الجامعية يتقدمهم رئيس قسم العلوم الفلاحية وعدد من أساتذة ومدير النشاطات الجامعية بالجامعة وكذا الخدمات الجامعية والسادة الأمناء العامون فقة مجموعة من طلبة القسم الذين ساهموا ميدانيًا في عملية الغرس، التي نُظمت بمدخل بلدية وادي العلندة، بحضور والي ولاية الوادي العربي بهلول والسلطات المدنية والعسكرية.
وتأتي مشاركة الجامعة ضمن انفتاحها ومشاركتها الفاعلة وطنيا في التشجير والاستدامة البيئية، حيث شدد السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي في أكثر من مناسبة على أن تشجير المحيط الجامعي والمشاركة في الحملات الوطنية للتشجير هو جزء من مسؤولية الجامعة تجاه المجتمع والبيئة.
وفي هذا السياق ساهمت الجامعة بأكثر من 400 شتلة من إنتاج مؤسستها الفرعية “مشتلة الصحراء”، دعمًا للحملة الوطنية، في خطوة تعكس الاهتمام المستمر للإدارة الجامعية بالمبادرات الخضراء وتشجيعها للطلبة على الانخراط في العمل البيئي الميداني.
وخلال الفعالية، ثمّن السيد والي الولاية مساهمة جامعة الوادي، معلنًا عن موافقته المبدئية على تخصيص قطعة أرض فلاحية خارج الحرم الجامعي لإنجاز محطة تجارب فلاحية خاصة بقسم العلوم الفلاحية، لتمكين الطلبة من إجراء بحوثهم التطبيقية وتعزيز الجانب العملي في تكوينهم.
وتؤكد هذه المشاركة مرة أخرى أن جامعة الوادي ماضية في تنفيذ استراتيجيتها البيئية الهادفة إلى جعل التشجير ثقافة مؤسسية داخل الجامعة والمساهمة بفعالية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة على المستوى المحلي والوطني.

 

المزيد من المقالات

Global_Africa_Tech_2026

Global_Africa_Tech_2026 في إطار تنظيم الحدث القاري الرائد في مجال الاتصالات والتكنولوجيا Global Africa Tech 2026، الذي تنظمه وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، والمقرر انعقاده خلال الفترة من 28 إلى 30 مارس 2026 بـ المركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال، يشرفنا إعلام كافة الكفاءات والمهتمين بمجالات الاتصالات والتكنولوجيا بفتح باب التسجيل للمشاركة في فعاليات هذا الحدث الهام. وعليه، ندعو الراغبين في المشاركة إلى التسجيل عبر الموقع الرسمي للحدث من خلال الرابط التالي: https://register.globalafricatech.com/en

إعــــلان عن برنامج منحة دراسية في إندونيسيا (ماستر ودكتوراه) للسنة الجامعية 2026-2027

إعــــلان عن برنامج منحة دراسية في إندونيسيا (ماستر ودكتوراه) للسنة الجامعية 2026-2027 تُعلِم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كافة الطلبة المهتمين بأنها تلقت دعوة للترشح لبرنامج منح دراسية في إندونيسيا لفائدة الطلبة الدوليين، وذلك لمتابعة الدراسة في طور الماستر والدكتوراه بعنوان السنة الجامعية 2026-2027. وعليه، يُدعى الراغبون في الترشح إلى التسجيل عبر الرابط الإلكتروني التالي:http://knb.kemdiktisaintek.go.id/ آخر أجل للتسجيل: 31 مارس 2026. كما يُشترط على المترشحين الحصول مسبقًا على رسالة توصية صادرة عن سفارة جمهورية إندونيسيا بالجزائر، ويتعين إرفاق هذه الرسالة ضمن ملف الترشح الإلكتروني من أجل تأكيد التسجيل. ولهذا الغرض، يرجى من المترشحين إرسال كافة الوثائق المطلوبة مرفقة بطلب الحصول