جامعة الوادي تواصل التزامها البيئي بمشاركة فعالة في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تواصل التزامها البيئي بمشاركة فعالة في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة

في إطار التوجه البيئي الذي توليه جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي أهمية بالغة وبإشراف وتوجيهات السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، شاركت الاسرة الجامعية اليوم السبت 25 أكتوبر 2025 في الحملة الوطنية لغرس مليون شجرة التي أطلقتها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، بمبادرة من جمعية الجزائر الخضراء ومحافظة الغابات.
وانطلقت الجامعة بمجموع ممثلي الاسرة الجامعية يتقدمهم رئيس قسم العلوم الفلاحية وعدد من أساتذة ومدير النشاطات الجامعية بالجامعة وكذا الخدمات الجامعية والسادة الأمناء العامون فقة مجموعة من طلبة القسم الذين ساهموا ميدانيًا في عملية الغرس، التي نُظمت بمدخل بلدية وادي العلندة، بحضور والي ولاية الوادي العربي بهلول والسلطات المدنية والعسكرية.
وتأتي مشاركة الجامعة ضمن انفتاحها ومشاركتها الفاعلة وطنيا في التشجير والاستدامة البيئية، حيث شدد السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي في أكثر من مناسبة على أن تشجير المحيط الجامعي والمشاركة في الحملات الوطنية للتشجير هو جزء من مسؤولية الجامعة تجاه المجتمع والبيئة.
وفي هذا السياق ساهمت الجامعة بأكثر من 400 شتلة من إنتاج مؤسستها الفرعية “مشتلة الصحراء”، دعمًا للحملة الوطنية، في خطوة تعكس الاهتمام المستمر للإدارة الجامعية بالمبادرات الخضراء وتشجيعها للطلبة على الانخراط في العمل البيئي الميداني.
وخلال الفعالية، ثمّن السيد والي الولاية مساهمة جامعة الوادي، معلنًا عن موافقته المبدئية على تخصيص قطعة أرض فلاحية خارج الحرم الجامعي لإنجاز محطة تجارب فلاحية خاصة بقسم العلوم الفلاحية، لتمكين الطلبة من إجراء بحوثهم التطبيقية وتعزيز الجانب العملي في تكوينهم.
وتؤكد هذه المشاركة مرة أخرى أن جامعة الوادي ماضية في تنفيذ استراتيجيتها البيئية الهادفة إلى جعل التشجير ثقافة مؤسسية داخل الجامعة والمساهمة بفعالية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة على المستوى المحلي والوطني.

 

المزيد من المقالات

إعلان عن فتح باب الترشح  الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) 2026

إعلان عن فتح باب الترشح  الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) 2026 تُعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كافة الطلبة، الباحثين، حاملي المشاريع، والمؤسسات الناشئة، أنها تلقت دعوة للترشح إلى الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) لسنة 2026، والمندرجة ضمن جوائز الأمم المتحدة للمؤسسات المبتكرة والمبدعة. وتهدف هذه الجائزة الدولية إلى تكريم المؤسسات والأفراد الذين تميزوا في مجال الابتكار والإبداع، واستثمروا الملكية الفكرية بفعالية لتحقيق أثر اقتصادي واجتماعي مستدام.  فترة إيداع ملفات الترشح: من 15 جانفي 2026 إلى غاية 31 مارس 2026  الفئات المعنية: المؤسسات الناشئة (Startups) المؤسسات الصغيرة والمتوسطة حاملو المشاريع المبتكرة الباحثون والمبتكرون  كيفية الترشح: يتم

 الإعلان عن فتح باب الترشح كخبراء بمجمع الفقه الإسلامي الدولي

 الإعلان عن فتح باب الترشح كخبراء بمجمع الفقه الإسلامي الدولي أعلن مجمع الفقه الإسلامي الدولي (جهاز علمي تابع لمنظمة التعاون الإسلامي ومقره جدة) عن فتح باب التسجيل للخبراء والمتخصصين للانضمام إلى قاعدة بياناته لإدارة الدورات والمؤتمرات والندوات. يهدف المجمع لاستقطاب الفقهاء، العلماء، والمفكرين في شتى مجالات المعرفة الفقهية والثقافية والعلمية والاقتصادية للمشاركة في أنشطته. فعلى الراغبين في الترشح التسجيل عبر الرابط : https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=5NYGgGoDYE-nVOPgzI7YOI_-ypJqwK1CgbjnSLXDOjtUNTdHRUI2U0pGTEs3WFRJR0dFODRGTDYwQiQlQCN0PWcu&origin=IprLink&route=shorturl