جامعة الوادي تستعرض جهودها في تحسين المرئية والتصنيف أمام خبراء اللجنة الوطنية

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تستعرض جهودها في تحسين المرئية والتصنيف أمام خبراء اللجنة الوطنية

في إطار سعيها المتواصل لتعزيز مكانتها على الصعيدين الوطني والدولي استقبلت جامعة الشهيد حمه لخضر يوم الأربعاء 05 فيفري 2025 عضوين من اللجنة الوطنية للمرئية والتصنيف، الأستاذ محمد رضوان كافي من جامعة ورقلة، والأستاذ شهيلي حمزة من جامعة قسنطينة.

وقد انعقد اللقاء بقاعة المناقشات بكلية العلوم الاقتصادية بحضور نائب مدير الجامعة للتنمية والاستشراف البروفيسور عمار زعبي ومسؤول خلية الجودة البروفيسور فارس اسعادي وأعضاء لجنة المرئية بالجامعة وشهد مُشاركةً واسعةً من مُختلف لجان و هيئات الجامعة، وممثّلي المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية بالوادي.

و هدف الاجتماع إلى مُناقشة وتقييم جهود الجامعة في تحسين مرئيّتها وتصنيفها على مُختلف المنصّات والتّصنيفات العالمية، و وضع خطّة عمل مُتكاملة لِتطوير استراتيجيتها في هذا المجال.

و تُعدّ هذه الزيارة فرصةً مُهمّةً لِجامعة الوادي لِلاستفادة من خبرات اللجنة الوطنية للمرئية و التصنيف، وتبادُل التّجارب والمُمارسات الجيدة في هذا المجال.

عروضٌ و مُناقشاتٌ لِتحديد أُطر التّعاون:

و خلال الاجتماع، قدّم مُمثّلو مُختلف اللّجان و الهيئات في جامعة الوادي والمدرسة العليا للفلاحة الصحراوية بالوادي عروضًا حول مُختلف المؤشرات و التّصنيفات العالمية، و ناقشوا مع خبراء اللجنة الوطنية سُبُل التّعاون والتّنسيق لِتحسين مرئيّة و تصنيف الجامعة و المدرسة العليا

و من أبرز المواضيع التي تمّت مناقشتها:

 * تصنيف الويبومتريكس: حيث قدّم المهندس فيصل هيمة عرضًا حول أداء جامعة الوادي في هذا التصنيف، و سُبُل تحسين موقعها.

 * تصنيف THE IMPACT: وقدّمت الدكتورة مناعي الشيماء عرضًا حول هذا التصنيف الذي يقيس تأثير الجامعات على المجتمع.

 * منصات التواصل الأكاديمي للأساتذة: قدّم الدكتور بشير بن صغير عرضًا حول أهمية استخدام هذه المنصات من قبل الأساتذة، وكيفية توظيفها لِتعزيز مرئيّة وتصنيف الجامعة.

 * تصنيفات أخرى: تمّ أيضًا تقديم عروض حول تصنيفات THE GLOBAL، green matric، uni rank، QS العالمي و العربي، و ذلك من قبل المهندس عمار زبدي، و البروفيسور لعويد عبد القادر.

 * جوائز و مشاريع: استعرض كلٌّ من البروفيسور عمار زعبي رئيس لجنة المرئية بالجامعة و الدكتور شوشاني عبيدي محمد جوائز التّميّز و الجوائز الدّولية التي حصلت عليها الجامعة. كما قدّم المهندس سمير قديري عرضًا حول مشاريع موقع الجامعة، والمهندس جباري قدة عرضًا حول إحصائيات الجامعة و التّصنيفات.

 * البحث العلمي و مكتب الرّبط: قدّم البروفيسور طير زهير عرضًا حول مشروع تطوير البحث العلمي بالجامعة، و الدكتور باهي عبد الملك عرضًا حول جهود مكتب الرّبط الجامعة-المؤسّسة.

 * مركز الطّبع و السّمْعي البصري: قدّم جروني وليد عرضًا حول دور مركز الطّبع و السّمْعي البصري في خدمة مرئيّة الجامعة.

و من المُتوقّع أن يُسفر هذا الاجتماع عن وضع خطّة عمل مُتكاملة لِتطوير استراتيجية الجامعة في مجال المرئيّة والتّصنيف، و تحقيق تقدّمٍ ملموسٍ في مُختلف التّصنيفات العالمية.

المزيد من المقالات

Appel à propositions conjoint 2025 Algérie- Tunisie

Appel à propositions conjoint 2025 Algérie- Tunisie. Dans le cadre de la coopération bilatérale Algéro-Tunisienne, nous vous informons du lancement d’un appel à projets conjoint de recherche et développement, ce programme découle de la convention signée le 21 décembre 2017 entre les Ministères Algérien et Tunisien de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, et des résultats de la deuxième session de la Commission mixte tenue à Alger en avril 2025. Les domaines concernés sont les suivants : L’Intelligence Artificielle et technologies avancées. L’Energie. L’Environnement et économie circulaire. L’appel conjoint 2025 a été publié sur le site (www.dgrsdt.dz) de la DGRSDT

الإعلان عن الجائزة العالمية للجودة والتميز في التعليم

الإعلان عن الجائزة العالمية للجودة والتميز في التعليم هو برنامج التكوين عن بعد المٌنظم من قبل مركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم، حيث يتعلق موضوعه بالإعلان عن: “الجائزة العالمية للجودة والتميز في التعليم”. في هذا الإطار، يدعو المركز جميع منسوبي قطاع التعليم من أفراد ومؤسسات وخبراء،…إلخ؛ للتسجيل وحضور الورشات التعريفية المبينة في الجدول المرفق، علما أن هذه الجائزة تستهدف جميع مراحل التعليم: العام- الجامعي – الفني – التقني. تأتي هذه الجائزة، انطلاقا من رؤية مركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم بأن يكون المرجع الإقليمي الموثوق في جودة التعليم وتميزه، وتأكيدًا لرسالته في تقديم خدمات إبداعية للارتقاء بجودة التعليم