جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تمثل الجزائر في الملتقى العربي للجامعة المنتجة بسلطنة عمان

شارك المقال في صفحتك

جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي تمثل الجزائر في الملتقى العربي للجامعة المنتجة بسلطنة عمان

شاركت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي يومي 12 و13 نوفمبر 2025 في فعاليات الملتقى العربي الثالث لتوأمة الجامعات العربية، المنظم من طرف المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار لسلطنة عمان واللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم، تحت عنوان:

“الجامعة المنتجة”

وتُعد جامعة الوادي الجامعة الجزائرية الوحيدة المشاركة في هذا الحدث العربي البارز، حيث مثّلها البروفيسور بشير مناعي نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا، نيابةً عن السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، رفقة البروفيسور رضوان شافو أستاذ التاريخ بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية.

وخلال الملتقى، قدّم البروفيسور بشير مناعي مداخلة علمية قيّمة تناول فيها دور الجامعة الجزائرية عامة وجامعة الوادي خاصة في دعم المؤسسات الناشئة وبراءات الاختراع، مبرزًا تجربة الجامعة في تفعيل الواجهات الجامعية (حاضنة الأعمال، مركز تطوير المقاولاتية، مركز دعم التكنولوجيا والابتكار) كآليات لتحويل الجامعة إلى جامعة منتجة تسهم في الاستثمار والاقتصاد والتنمية الوطنية.

ناقش الملتقى جملة من المحاور المهمة أبرزها:

  • مفهوم الجامعة المنتجة وأبعادها والنماذج العالمية الرائدة.

  • المعارف والمهارات العلمية المتماشية مع متطلبات سوق العمل.

  • تعزيز دور الجامعات في القطاعات الصناعية والإنتاجية والخدماتية.

  • استثمار براءات الاختراع ومشاريع التخرج في دعم الاقتصاد الوطني.

  • توجيه البحث العلمي نحو حل التحديات الصناعية والتكنولوجية في الوطن العربي.

وقد شهدت التظاهرة مشاركة 36 خبيرًا وأكاديميًا يمثلون 16 دولة عربية ودولية، بحضور وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار العُمانية الأستاذة الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية، والمدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الأستاذ الدكتور محمد ولد أعمر، إلى جانب رؤساء جامعات وخبراء دوليين من مختلف الدول.

واستعرض المشاركون نماذج عربية وعالمية ناجحة في تطبيق مفهوم الجامعة المنتجة، مؤكدين على أهمية التحول نحو اقتصاد المعرفة وتوظيف البحث العلمي في التنمية المستدامة.

مشاركة جامعة الشهيد حمه لخضر في هذا الملتقى الدولي تكرّس مكانتها الريادية في مسار الجامعات الجزائرية والعربية الرائدة في الابتكار والريادة الأكاديمية، وتُجسد رؤيتها في التحول إلى جامعة منتجة تربط العلم بالاقتصاد والمجتمع.

المزيد من المقالات

ندوة عبر الإنترنت مخصّصة لتعلّم اللغة اليونانية الحديثة

ندوة عبر الإنترنت مخصّصة لتعلّم اللغة اليونانية الحديثة  في إطار التعاون الأكاديمي الدولي، تُنظم جامعة  The Democritus University of Thrace (اليونان) ندوة تكوينية عن بُعد مخصّصة لتعلّم اللغة اليونانية الحديثة. وستُعقد هذه الندوة عبر الإنترنت لمدة أربعة (04) أشهر، خلال الفترة الممتدة من 15 مارس إلى 16 جويلية 2026، وتُقدَّم الدروس باللغة الإنجليزية. ووفقًا للمعلومات الواردة في المراسلة بهذا الشأن، فإن هذه الندوة موجّهة أساسًا إلى الأشخاص الراغبين في تعلّم اللغة اليونانية الحديثة لأغراض أكاديمية أو بحثية أو مهنية أو ثقافية. كما أن التكوين مفتوح لجميع الفئات العمرية، ولمختلف المستويات الدراسية ومن جميع الجنسيات، شريطة تقديم شهادة في اللغة الإنجليزية

اعلان عن فتح باب الترشح لـ جائزة شنقيط لسنة2025

اعلان عن فتح باب الترشح لـ جائزة شنقيط لسنة2025 اعلنت سفارة الجمهورية الإسلامية الموريتانية بالجزائر عن فتح باب الترشح لـ جائزة شنقيط لسنة 2025، لفائدة الأساتذة الباحثين الأجانب ومؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، وكذا الجمعيات الثقافية، وذلك قصد تكريم وتشجيع الأعمال البحثية المتميزة. وتُمنح الجائزة للأعمال العلمية والإبداعية في المجالات الآتية: الدراسات الإسلامية العلوم والتقنيات الآداب والفنون وعليه، تدعو الجامعة جميع الأساتذة والباحثين والهيئات المهتمة إلى الاطلاع على شروط المشاركة والتقدم بترشيحاتهم وفق الإجراءات المعتمدة. اخر اجل للتسجيل :31 مارس 2026 لمزيد من المعلومات حول شروط الترشح وآجاله، يُرجى  الاطلاع على الوثائق المرفقة.