إنجاز علمي تاريخي للجزائر: جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي ضمن أفضل 300 جامعة عالمياً في تصنيف “التايمز 2026”

شارك المقال في صفحتك

 إنجاز علمي تاريخي للجزائر: جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي ضمن أفضل 300 جامعة عالمياً في تصنيف “التايمز 2026”

 

في محطة أكاديمية تاريخية غير مسبوقة تكرس الطفرة النوعية لجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي وتضعها في مصاف الحواضر العلمية العالمية، افتكت جامعة الوادي المرتبة الأولى على المستوى الوطني بجدارة واستحقاق في نتائج تصنيف التايمز العالمي لتأثير الاستدامة (Times Higher Education Sustainability Impact Ratings) لنسخة عام 2026. ولم يقتصر هذا التميز على الريادة المحلية فحسب، بل حققت الجامعة قفزة دولية باهرة وعملاقة بتموقعها ضمن أفضل 300 جامعة على مستوى العالم من بين 1603 مؤسسة جامعية شملها هذا التصنيف الدولي الصارم، لتؤكد جامعة الوادي مكانتها كقاطرة للبحث العلمي والابتكار واقتصاد المعرفة في الجزائر والمنطقة ككل.
وجاء الإعلان عن هذا الإنجاز الاستراتيجي في سياق بيان رسمي وقّعه ونشره السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، البروفيسور كمال بداري، حيث زفّ للأسرة الجامعية تبوّأ الجزائر المرتبة الأولى على المستويين الإفريقي والعربي، والمرتبة العاشرة (10) عالمياً من حيث عدد المؤسسات الجامعية المصنفة، والتي بلغت ست وأربعين (46) مؤسسة جامعية وطنية. وقد حلت جامعة الوادي في طليعة هذا الزخم الأكاديمي، متفوقة في مؤشراتها على كبريات الجامعات الوطنية؛ حيث جاءت جامعة المسيلة وجامعة أم البواقي في المرتبة (401-600) عالمياً، تليها جامعة خنشلة في الفئة (601-800)، ثم جامعة الأغواط في الفئة ما بين (801-1000) عالمياً، مما يبرز حجم الفارق المعرفي والتنظيمي الذي صنعته طواقم جامعة الوادي لتنال الصدارة المستحقة.
وعلى صعيد أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs)، حققت جامعة الوادي إنجازاً علمياً فريداً من نوعه بافتكاكها المرتبة الرابعة والثلاثين (34) عالمياً في “الهدف الأول المتعلق بالقضاء على الفقر”، متقدمة على المئات من الجامعات الدولية العريقة، بفضل رصيدها البحثي الكمي والنوعي الثري، ومشاريعها المقاولاتية المبتكرة، ودورها التنموي الفعّال في تقديم حلول بيئية واقتصادية حقيقية للمجتمع، في حين تميزت جامعة أم البواقي وطنياً بافتكاكها المرتبة الثامنة والثمانين (88) دولياً في الهدف الخامس عشر الخاص بـ “الحياة في البر”، وهي نتائج نوعية تترجم السعي المستمر للقطاع نحو الارتقاء بمرئية الجامعة الجزائرية على الساحة العالمية.
وتأتي هذه النتائج الإيجابية الباهرة لتعكس حجم الجهود الميدانية الجبارة والتخطيط الاستباقي الذي يبذله فريق بحثي متكامل بقيادة السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي ومتابعة كل الأعمال البحثية خطوة بخطوة، بالتنسيق الكامل مع طواقمها البيداغوجية، والبحثية، والإدارية، لترقية الأداء وتطوير معايير الجودة الشاملة. للإشارة، فإن تصنيف التايمز العالمي لتأثير الجامعات، المستحدث سنة 2019، يعد بمثابة جداول الأداء العالمية الأكثر موثوقية لتقييم مدى مساهمة الجامعات في تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، عبر مؤشرات مختارة بعناية تقيس أربعة مجالات استراتيجية واسعة وهي: البحث العلمي، التواصل، الإشراف، والتدريس.
وبهذه المناسبة الاستثنائية يتقدم السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر -الوادي- البروفيسور عمر فرحاتي بأخلص عبارات التهاني والتبريكات ومشاعر الفخر والاعتزاز لكافة مكونات الأسرة الجامعية من أساتذة، وباحثين، وموظفين، وطلبة، والذين ساهموا جميعاً بروح المسؤولية والعطاء العلمي في صناعة هذا التميز التاريخي ورفع راية وطننا الجزائر شامخة عالية في المحافل العلمية الدولية.
المجد والخلود لشهدائنا الابرار
تحيا الجزائر

المزيد من المقالات

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم”

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم” في إطار مراسلة مديرية التعاون والتبادل الجامعي، تُعلم جامعة الشهيد حمة لخضر – الوادي كافة الأستاذات والباحثات بأن باب الترشح مفتوح للمشاركة في الجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم”. ويهدف هذا البرنامج، الذي أُطلق سنة 1998 بالشراكة بين مؤسسة لوريال ومنظمة اليونسكو، إلى دعم وتمكين الباحثات المتميزات وتعزيز مساهمتهن في التقدم العلمي، من خلال تكريم إنجازاتهن ومساندة مسيرتهن البحثية على المستويين الوطني والدولي. وتخصص دورة 2027 لتكريم خمس (05) باحثات متميزات في المجالات الآتية: العلوم الفيزيائية. الرياضيات.

إعلان عن فتح باب الترشح لمنصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات باليونسكو

  إعلان عن فتح باب الترشح لمنصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات باليونسكو في إطار مراسلة مديرية التعاون والتبادل الجامعي، تعلم جامعة الشهيد حمة لخضر – الوادي كافة الأساتذة والباحثين والمهتمين بأنه تم فتح باب الترشح لشغل منصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات، التابعة للجنة الدولية الحكومية لعلوم المحيطات بمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو). شروط الترشح: حيازة شهادة جامعية عليا في العلوم الاجتماعية، أو علوم البحار، أو في أحد التخصصات ذات الصلة ببرنامج نشاط اللجنة. إثبات خبرة مهنية لا تقل عن خمس (05) سنوات في مجال المنظمات الدولية. آخر أجل لإيداع الترشحات: