جهود علماء الغرب الإسلامي في تنزيل النص القرآني على الواقع في ملتقى دولي بجامعة الوادي

شارك المقال في صفحتك

جهود علماء الغرب الإسلامي في تنزيل النص القرآني على الواقع في ملتقى دولي بجامعة الوادي
نظم اليوم 15نوفمبر 2022 معهد العلوم الإسلامية لجامعة الشهيد حمه لخضر بالتعاون مع مخبر إسهامات علماء الجزائر في إثراء العلوم الاسلاميه الملتقى الدولي الثامن بعنوان “جهود علماء الغرب الإسلامي في تنزيل النص القرآني على الواقع بقاعة التعليم المتلفز بالمكتبة المركزية ، والذي يدوم يومين.
وجرت فاعلية الملتقى تحت رعاية السيد مدير الجامعة البروفيسور  عمر فرحاتي بمعية رئيس الملتقى البروفيسور ابراهيم رحماني ومدير الملتقى الدكتور عباس منصر.
  وأشرف نائب مدير الجامعة المكلف بالتنمية والاستشراف الدكتور الاسود عبد الحليم رفقة رئيس ومدير الملتقى على الافتتاح الرسمي بحضور السادة الأساتذة وطلبة المعهد.
واستهلت فعاليات الملتقى الدولي بكلمة مدير الملتقى الدكتور عباس منصر نيابة عن مدير معهد العلوم الاسلاميه الأستاذ  الدكتور رحماني ابراهيم، حيث رحب بالحضور الكريم ،كما قدم كلمة شكر للسيد لمدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي الرئيس الشرفي للملتقى على مجهوداته المبذولة في خدمة العلم والمعرفة وما تشهده الجامعة من تطور على جميع المستويات ،كما أثنى على جهود نائب مدير الجامعة الدكتور عبد الحليم الأسود وعلى حضوره. وأوضح مدير الملتقى بأن الملتقى يدور حول العناية بموروث العلماء الذين أفنو اعمارهم في خدمة كتاب الله وهذا اقل مايمكن أن نقدمه-كما قال- لارواحهم الزكية، وهذا الجهد العلمي نهديه لعلماء أمتنا ووطننا الحبيب ومن خلاله نهتم بجهودهم في تنزيل النص القرآني على الواقع.
  ويسعى الملتقى الدولي الثامن “جهود علماء الغرب الإسلامي في تنزيل النص القرآني على الواقع” لرصد جهود علماء الغرب الإسلامي في التعامل مع النصوص القرآنية وفق مقتضيات الواقع ومراعاة مقتضى حال مخاطبينا والبيئات والازمنة التي فيها. وان الملتقى نجاح لمعهد العلوم الاسلاميه ولجامعة الشهيد حمه لخضر والذي ترقى به أعلى المراتب.
كما أشار مدير الملتقى إلى أن هذه التظاهرة العلمية  تهدف  بالاساس إلى قراءة تفاعلات علماء الغرب الإسلامي مع الواقع واسقاطهم لهدايات القرآن على واقعهم ومحاولة حل الاشكالات ونحن في حاجة إلى هاته القراءات والاسقاطات حتى تتحقق صلاحية القرآن لكل زمان ومكان ،وحتى نستفيد من هذه التفاعلات على واقعنا لحل المشكلات التي تجابه المسلمين في عصرنا الحاضر. كما يتضمن برنامج الملتقى أربع جلسات علمية  بمعدل جلستين في اليوم  حيث يترأس الجلسة الاولى البروفيسور عبد اللاوي يوسف، والجلسة الثانية يتراسها البروفيسور كمال القدة والجلسة الثالثة يتراسها البروفيسور بوغزالة عبد الكريم ،والجلسة الرابعة يترأسها الدكتور علي خضرة.
وقد أثنى نائب مدير الجامعة الدكتور عبد الحليم الأسود على جهود مدير المعهد البروفيسور ابراهيم رحماني الذي يقوم -كما قال- بحركية علمية كبيرة جدا على مستوى الجامعة والمعهد، وباسم السيد مدير الجامعة الذي يتمنى التوفيق لأشغال الملتقى في نسخته الثامنة والشكر والنجاح  للفاعلين والمشاركين ليعلن نائب مدير الجامعة للتنمية والاستشراف نيابة عن السيد المدير عن افتتاح أشغال  الملتقى.
[robo-gallery id=”14371″]

المزيد من المقالات

اعلان عن برنامج منحة المعهد الهندي للتكنولوجيا الصناعية للعام الدراسي 2026-202

اعلان عن برنامج منحة المعهد الهندي للتكنولوجيا الصناعية للعام الدراسي 2026-202 تلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عرض برنامج منحة المعهد الهندي للتكنولوجيا الصناعية KIIT في طوري الماستر والدكتوراه. وتجدر الإشارة إلى أن الشهادات المتحصل عليها من هذا المعهد معتمدة لدى اتفاقية واشنطن والمعهد البريطاني للهندسة والتكنولوجيا. وللاطلاع على مزيد من التفاصيل حول البرامج الدراسية المقدمة، يرجى تصفح موقع المعهد عبر الرابط التالي: https://international.kiit.ac.in/ كما نحيطكم علما أن آخر أجل للتسجيل محدد بتاريخ 30 أكتوبر 2026. ملاحظة هامة : بعد التسجيل الالكتروني على المسجلين اداع نسخة من وثيقة التسجيل على مستوى نيابة المديرية للعلاقات الخارجية الطابق الخامس بالادارة المركزية .

الأحداث الجامعية
انطلاق البرنامج التكويني لفائدة الأساتذة حديثي التوظيف بجامعة الوادي

انطلاق البرنامج التكويني لفائدة الأساتذة حديثي التوظيف بجامعة الوادي تجسيداً لاستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الرامية إلى تطوير الأداء الجامعي، وبتوجيهات السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، انطلقت بجامعة الشهيد حمه لخضر فعاليات البرنامج التدريبي الموجه للأساتذة حديثي التوظيف وذلك تحت إشراف خلية المرافقة البيداغوجية. يهدف هذا البرنامج التدريبي لعام إلى تنمية مهارات الأستاذ الجامعي في مجالي التدريس والبحث العلمي. وقد استهلت الدورة فعالياتها يوم 18 أفريل 2026 بكلية الحقوق والعلوم السياسية حيث تناولت محاور جوهرية تتعلق بسياسة التكوين العالي والمسؤولية المهنية، تلتها حصص تدريبية حول العلاقات الإنسانية في الوسط الجامعي ونظام (ل.م.د). ويشمل المخطط التدريبي المسطر محاور حيوية