طلبة كلية الحقوق والعلوم السياسيه بجامعة الوادي في زيارة علمية للمؤسسات العليا للدولة

شارك المقال في صفحتك

طلبة كلية الحقوق والعلوم السياسيه بجامعة الوادي في زيارة علمية للمؤسسات العليا للدولة
 
تنفيذا لتعليمات السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر-الوادي- البروفيسور عمر فرحاتي والبرنامج المسطر من طرف السيد عميد كلية العلوم الحقوق والعلوم السياسيه البروفيسور مكي دراجي الموجه للطلبة وخاصة ما يتعلق بالشق البيداغوجي وتدعيم المعارف التي يتلقونها
حيث تبرمج لهم كل سنة زيارات ميدانية للمؤسسات والهيئات ذات الصلة بتخصصات الطلبة في الكلية سواء طلبة الحقوق أو طلبة العلوم السياسية.
في هذا الصدد توجه طلبة الكلية إلى الجزائر العاصمة للقيام بزيارة ميدانية لكل من مجلس الامة، المحكمة الدستورية، والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته .
حيث استهلت هذه الخرجة بزيارة لمقر السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته ، اين حضي الطلبة باستقبال رسمي من طرف أعضاء وإطارات السلطة ، وتلقوا العديد من الشروحات حول نشأتها وهياكلها وصلاحياتها ، وتمت الإجابة على كل تساؤلاتهم .
ليتوجه الوفد بعدها إلى المحكمة الدستورية ، حيث تم استقباله استقبالا رسميا رفيع المستوى من طرف أعضاء المحكمة الدستورية ، ففي بداية الزيارة تم الترحيب بالوفد من طرف أعضاء المحكمة بكلمات ترحيبية تحفيزية تلتها كلمة ممثل الوفد نيابة عن أسرة الكلية ، ليطوف بعدها الطلبة على مرافق المحكمة بداية بقاعة الجلسات ، اين تداول على الكلمة السادة أعضاء المحكمة ليعطوا شروحات وافية على نشأة المحكمة وهيكلتها وصلاحياتها وسير جلساتها وأعمالها ، ثم توجه الطلبة لمكتبة المحكمة التي تزخر بالعديد من المراجع المهمة ، لينتقل الطلبة بعدها إلى المعرض التاريخي للمحكمة ثم القاعة الرئيسة للاجتماعات والمداولات .
لتختتم الرحلة العلمية بزيارة لأحد أهم مؤسسات الدولة، ألا وهو مجلس الأمة ، أين حضي الوفد باستقبال رسمي من طرف نائب رئيس المجلس وعدد معتبر من السادة النواب وكذا الأمين العام وإطارات المجلس ، خاصة وأنها تعتبر أول زيارة لوفد طلابي من الجامعة إلى مجلس الأمة، أين طاف الطلبة بكل هياكله ، خاصة القاعة الرئيسة للجلسات وكذا مكاتب ومصالح المجلس ، بمرافقة بعض الاطارات الذين قدموا شروحات مستفيضة للطلبة تشمل نشأة وتركيبة وصلاحيات المجلس وآليات المداولات في الغرفة العليا للبرلمان .
واختتمت كل الزيارات بتقديم أوسمة تذكارية باسم الجامعة والكلية تخليدا للزيارة واستذكارا للجامعة وطلبتها واطاراتها.
هذا وقد ابدى الطلبة سعادتهم الكبيرة جدا بهذه الزيارة ، خاصة بمدى استفادتهم منها بربط معارفهم النظرية بالجوانب التطبيقية ، كما أخذ اطارات المؤسسات المعنية من خلال هذه الزيارة صورة حسنة وانطباعا جيدا على جامعة الشهيد حمه لخضر وكلية الحقوق والعلوم السياسية وكل أسرتها الجامعية.

 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

المزيد من المقالات

إعلان عن منح دراسية بجامعة نواكشوط العصرية – موريتانيا

إعلان عن منح دراسية بجامعة نواكشوط العصرية – موريتانيا السنة الجامعية 2026-2027 في إطار تنفيذ اتفاقية التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي بين الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية والجمهورية الإسلامية الموريتانية، تعلم جامعة الشهيد حمه لخضر كافة الطلبة المعنيين عن تلقي عرض منح دراسية مقدّم من جامعة نواكشوط العصرية لفائدة الطلبة الراغبين في متابعة الدراسة في طور الدكتوراه بعنوان السنة الجامعية 2026-2027، وذلك في التخصصات التالية: علوم الأحياء الكيمياء الجيولوجيا الرياضيات الإعلام الآلي الفيزياء الحقوق الاقتصاد علوم الإدارة الجغرافيا الأدب العربي التاريخ الامتيازات الممنوحة تتفاوت المنحة الدراسية حسب التخصص والمستوى ما بين (30 إلى 50 دولارًا أمريكيًا شهريًا). كما أن

اعلان عن تنظيم يوم إعلامي حول برنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA)

اعلان عن تنظيم يوم إعلامي حول برنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) في إطار الترويج لبرنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) الأوروبي، الرامي إلى تعزيز قدرات الباحثين والأساتذة الباحثين، لاسيما برنامج منح ما بعد الدكتوراه (PostDoctoral Fellowships)، يشرفنا إعلام الأسرة الجامعية بتنظيم يوم إعلامي افتراضي (InfoDay) يوم: 📅 20 ماي 2026🕙 من الساعة 10:00 إلى 12:00 وذلك بحضور وتنشيط خبراء أوروبيين مختصين، حيث سيتم تقديم شروحات وتوجيهات حول فرص التمويل وآليات المشاركة في البرنامج. وعليه، ندعو كافة الباحثين والأساتذة الباحثين وطلبة الدكتوراه المهتمين إلى المشاركة في هذه الفعالية العلمية والتسجيل عبر الرابط التالي: https://euconf-eu.zoom.us/webinar/register/WN_areopx66SgijPgxthV7pLA