جامعة الوادي تنظم ملتقى دوليا  حول التوجهات الجديدة للدبلوماسية الجزائرية في أفريقيا

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تنظم ملتقى دوليا  حول التوجهات الجديدة للدبلوماسية الجزائرية في أفريقيا
انطلقت اليوم 15 نوفمبر بجامعة الشهيد حمه لخضر  الملتقى الدولي حول التوجهات الجديدة للدبلوماسية الجزائرية في أفريقيا في طبعته السابعة عشرة والذي تنظمه على مدى يومين كلية الحقوق والعلوم السياسية من خلال مخبر السياسات العامة وتحسين الخدمة العمومية وتحسين الخدمة العمومية في الجزائر ومخبر التحولات القانونية الدولية وأثرها على التشريع الجزائري.
وقد أعلن السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي عن افتتاح التظاهرة العلمية وسط حضور نوعي من الأساتذة والباحثين. وقد اعتبر السيد مدير الجامعة أن انعقاد الملتقى يأتي في ظروف ومتغيرات سياسية تعرفها الجزائر ضمن حركية سياسية داخلية وخارجية ذات أبعاد متعددة ما -يتطلب كما قال- مجاراة وبحث هذا التغير والتطور وما يمكن أن تقوم به السياسة الجزائرية في الساحة الأفريقية. ولفت السيد مدير الجامعة الانتباه إلى أهمية الاستثمار في الطالب الجامعي والتركيز على البعد البيداغوجي في العملية التكوينية واستفادة الطالب من مثل هذه التظاهرات العلمية معرجا على الانجازات والنجاحات التي حققتها جامعة الوادي في السنوات الأخيرة.
وحسب عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية البروفيسور المكي دراجي فإن هذه الفعالية العلمية تتناول بالعرض  والمناقشة عدة مداخلات متوزعة بين جملة من المحاور منها الإطار المفاهيمي للدبلوماسية الجزائرية في إفريقيا، دور الدبلوماسية الجزائرية في تعزيز الأمن والاستقرار ونشر ثقافة المصالحة والسلم بالقارة الإفريقية، ومحور الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية في تفعيل أجهزة التنمية الإفريقية، مسارات توطين الدبلوماسية الجزائرية في إفريقيا وآفاقها، ومحور تأثير الأحداث والتغيرات الدولية على دور الدبلوماسية الجزائرية في إفريقيا.
  ويهدف الملتقى حسب عميد الكلية إلى تسليط الضوء على السلوك السياسي الخارجي للجزائر خاصة في القارة السمراء، مرورا بالبحث في آليات تفعيل الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية لتنمية الشراكة والسلم في القارة بما يخدم التنمية بجميع أبعادها في الجزائر، ناهيك عن الإشادة وتسليط الضوء على المقاربة الجزائرية في مجال مواجهة التحديات الأمنية بالقارة الإفريقية مثل مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، والبحث في إمكانية تعميم هذه المقاربة وتوظيفها في حل مشكلات وقضايا القارة.
  وحسب الهيئة المنظمة للملتقى فقد تمت برمجة  نحو 30 مداخلة موزعة بين الجلسات العلمية الحضورية، والورشات البحثية ، والتدخلات عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، وينتظر أن تختتم هذه الفعالية الدولية بتوصيات وتكريم المشاركين. كما تم بالمناسبة تكريم بعض الوجوه العلمية الفاعلة.
[robo-gallery id=”14366″]

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
مدير جامعة الودي يعقد اجتماعا تنسيقيا لتقييم سير الامتحانات وتحضيرات افتتاح ملحقة المدرسة العليا للأساتذة

مدير جامعة الودي يعقد اجتماعا تنسيقيا لتقييم سير الامتحانات وتحضيرات افتتاح ملحقة المدرسة العليا للأساتذة عقد مساء اليوم 19 ماي 2025 مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي اجتماعا تنسيقيا لتقييم سير الامتحانات وتحضيرات افتتاح ملحقة المدرسة العليا للأساتذة بحضور السادة مدير الخدمات الجامعية جمال قريشة ونواب مدير الجامعة للبيداغوجيا والبحث العلمي العلاقات الخارجية والتنمية والاستشراف والامين العام للجامعة وعمداء الكليات ومدير ملحقة الطب، حيث افتتح السيد مدير الجامعة اللقاء مرحبا بالحضور ومذكرا بجدول الأعمال ليقدم نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا البروفيسور بشير مناعي عرضا مفصلا حول مجريات الامتحانات والمواعيد المختلفة من امتحانات تعويضية واستدراكية ومناقشات الماستر وفق الرزنامة المعلنة

الأحداث الجامعية
جامعة الوادي تحتفل بعيد الطالب تحت شعار “يوم العرفان على نهج الوفاء والبناء”

جامعة الوادي تحتفل بعيد الطالب تحت شعار “يوم العرفان على نهج الوفاء والبناء” احتفلت اليوم 19 ماي 2025 جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي بالذكرى 69 لعيد الطالب بإشراف السيد والي ولاية الوادي العربي بهلول والسيد رئيس المجلس الشعبي الولائي لمقدم رضا وبحضور السادة أعضاء اللجنة الأمنية والأسرة الثورية ممثلة بالأب المجاهد بشير عبادي الأمين العآم الولائي لمنظمة للمجاهدين والآمين العام الولائي لمنظمة أبناء الشهداء السيد بوصبيع صالح عبد الحكيم ، والسادة مدير المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية ونواب مدير الجامعة ومدير الخدمات الجامعية وعمداء الكليات والسيد الأمين العام للجامعة واطارات الجامعة والسلطات المحلية ونواب البرلمان والمدراء التنفيذيين وممثلي التنظيمات الطلابية ومؤسسات