لجنة “يوم المعرفة” لجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تعقد أول اجتماع لها

شارك المقال في صفحتك

لجنة “يوم المعرفة” لجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تعقد أول اجتماع لها 

 
 
 
 
 
اجتمعت لجنة “يوم المعرفة” لجامعة الشهيد حمه لخضر في أول اجتماع لها يوم الخميس بتاريخ  26 جانفي 2023  بقاعة الاجتماعات النركزية بمديرية الجامعة. 
الحاضرون:
د. خليفة قعيد، رئيس اللجنة
د. عبد الله رقيق، عضو
د. عبد القادر عزام عوادي، عضو
د. شعيب الابيض، عضو 
د. رجاء عدايكة، عضو
 
 افتتح رئيس اللجنة جلسة الاجتماع. وبعد الترحيب وشكر الاعضاء على الحضور في اول اجتماع للجنة، أكد رئيس اللجنة الاهمية التي يوليها السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي ليوم المعرفة وأهمية أن تكون جامعة الوادي رائدة ومنبرا للنقاش العلمي والثقافي العام في اطار انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي من خلال دعوة شخصيات علمية وثقافية للوسط الجامعي لتقديم محاضرات وندوات والاستفادة من خبراتها المعرفية.
وتناول جدول الأعمال نقطتين أساسيتين؛ الاولى: شرح مذكرة الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي رقم 2022/1936  الصادرة بتاريخ 14 ديسمبر 2022 المتعلقة بتخصيص يوم المعرفة (Knowledge Day) في كل مؤسسة جامعية، والنقطة الثانية: ضبط برنامج لاقتراح أسماء الشخصيات العلمية والثقافية الفاعلة في الساحة الجزائرية لدعوتها لتنشيط تظاهرة يوم المعرفة الجامعي بمعدل شخصية واحدة في كل شهر.  
بخصوص النقطة الاولى من جدول الاعمال، تلا رئيس اللجنة على الحضور نص مذكرة الأمين العام للوزارة وتبعها شرح لتفاصيلها بمشاركة الأعضاء حيث أكدت المذكرة -كما جاء في نصها- أن هدف “يوم المعرفة” يتمثل في تعزيز انفتاح مؤسسات التعليم العالي على محيطها الخارجي من خلال دعوة شخصيات علمية وثقافية من كل الإقليم الوطني بالتنسيق مع المصالح المختصة في الولاية  لتنشيط محاضرات ولقاءات في الوسط الجامعي مرة واحدة على الأقل كل شهر. كما أوضحت المذكرة بأن هذه المبادرة من شأنها تمكين الجامعة الجزائرية من استرجاع دورها الطبيعي والطلائعي في قيادة النقاش العام عبر استقطاب الكفاءات ذات السمعة العلمية المؤكدة  واحتضان الأفكار البناءة، ومشاركة المعارف والتجارب الثقافية والفنية الرائدة ناهيك عما سيضيفه ذلك من حيوية وحركية على الحياة في الوسط الجامعي.
وفيما يخص النقطة الثانية في جدول الاعمال وبعد النقاش وتبادل الاراء، اقترح الحضور مجموعة من أسماء الشخصيات العلمية والثقافية للاتصال بها بعد عرض الاسماء على السيد مدير الحامعة. كما ناقشوا الجوانب اللوجيستية والتنظيمية التي تصب في إنجاح فعالية يوم المعرفة.
أسماء الشخصيات المقترحة:
1 الأستاذة زهور ونيسي أديبة ووزيرة سابقة
2 الأستاذ محمد الصالح الصديق/ عالم وأديب ومؤرخ
3 الاستاذ عبد العزيز خلاف اقتصادي ورئيس ديوان لدى الرئاسة 
4 الاستاذ عبد المجيد شيخي /مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف الوطني والذاكرة الوطنية.
5 الاستاذ صالح بالعيد/ رئيس المجلس الاعلى للغة العربية
6 الأستاذ عبد الحميد بورايو /انثربولوجي
7 الاستاذ بلقاسم حبا/ عالم مخترع
8 الاستاذ نضال قسوم/ فيزيائي فلكي
9 الاستاذ رياض بوعاش باحث في الذكاء الاصطناعي
10 نور الدين بن براهم/ رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني
كما أجلت اللجنة لوقت لاحق إضافة أسماء بارزة من المبدعين في الأدب والفنون سيتم النقاش حولها..
واتفق الأعضاء على أن هذه الاسماء المقترحة تبقى في إطار المقترحات المبدئية ولا تتم المصادقة عليها الا بعد التشاور والموافقة عليها من السيد مدير الجامعة الذي يمكنه مساعدة اللجنة بإضافة أسماء أو تعديل الأسماء المقترحة.
وقد انتهى الاجتماع على الساعة 12:00 من نفس اليوم والشهر والسنة.
                                     رئيس اللجنة
                                      د. خليفة قعيد 
 
 
 
[robo-gallery id=”16772″]

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
مدير جامعة الوادي يستقبل الوفد الدولي لمؤتمر الزراعة المستدامة ويؤكد رهان الجامعة على الشراكة العالمية.

مدير جامعة الوادي يستقبل الوفد الدولي لمؤتمر الزراعة المستدامة ويؤكد رهان الجامعة على الشراكة العالمية على هامش فعاليات المؤتمر الدولي حول “الزراعة المستدامة: معالجة المياه وحماية النباتات”، استقبل السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، البروفيسور عمر فرحاتي، بمقر رئاسة الجامعة، الوفد الأجنبي المشارك في هذا الحدث العلمي البارز. واستهل السيد مدير الجامعة اللقاء بكلمة ترحيبية عبر فيها عن حفاوة استقبال ضيوف الجزائر في مدينة الوادي وجامعتها، متمنياً لهم إقامة طيبة في رحابها. وأكد سيادته حرص المؤسسة الشديد على توسيع وتعميق آفاق التعاون المشترك مع مختلف الجامعات الدولية المشاركة، مثمناً التجارب السابقة والناجحة للجامعة في هذا المجال، ومبدياً تطلعه لعقد

الأحداث الجامعية
بتقديم ممتاز وطلاقة عالية.. الطالبة منال براهمي تناقش أول دكتوراه في تخصص الإنجليزية بجامعة الوادي

بتقديم ممتاز وطلاقة عالية.. الطالبة منال براهمي تناقش أول دكتوراه في تخصص الإنجليزية بجامعة الوادي. في حدث أكاديمي تاريخي يعكس تطور مخرجات البحث العلمي، سجلت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، وتحديداً بقسم اللغات الأجنبية في كلية الآداب واللغات، مناقشة أول أطروحة دكتوراه في تخصص اللغة الإنجليزية، والتي قدمتها الطالبة الباحثة المتميزة منال براهمي. وقد جرت وقائع هذه المناقشة الرائدة وسط أجواء علمية راقية وحضور نوعي، تقدمه السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، إلى جانب الدكتور لوصيف صياد محمد، نائب مدير البرامج الدولية للبحث بالمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، والسيد نائب مدير الجامعة للبحث العلمي البروفيسور فرحات رحومة وعميدة كلية