يوم دراسي بجامعة الوادي حول واقع وآفاق التشجير بالولاية

شارك المقال في صفحتك

يوم دراسي بجامعة الوادي حول واقع وآفاق التشجير بالولاية          

 
نظمت اليوم 21مارس 2023 جامعة الشهيد حمة لخضر وبالتنسيق مع محافظة الغابات يوما دراسيا حول “واقع وآفاق التشجير بولاية الوادي” تحت شعار الغابات والصحة وذلك بقاعة المحاضرات الكبرى أبوالقاسم سعدالله.
وجرى تنظيم هذه الفعالية بمناسبة اليوم العالمي للغابات المصادف ل21 مارس من كل سنة حيث حضرها كل من السادة الأمين العام للولاية ومحافظ العابات ومدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي ونوابه ونائب رئيس المجلس الشعبي الولائي ورئيس الدائرة ورئيس بلدية الوادي واطارات وموظفي محافظة الغابات و والأسرة الجامعية وأعضاء النادي الاخضر بالكشافة الاسلامية.
قدم السيد مدير الجامعة كلمة ترحيبية ،وأشار لإحتفالية هذا اليوم المبارك وأهمية هذا الحدث المتميز في مجال الاهتمام بالغابات وبالشجرة. وأشار بالمناسبة إلى أهمية مزرعة التجارب التابعة للجامعة مؤكدا أنها عبارة عن مزرعة نموذجية لأول تجربة زراعية جديدة بطريقة متطورة ، شاكرا محافظ الغابات على هذه الشراكة الاستراتيجية التي تجمع الجامعة بمحافظة الغابات.
من جهته، ألقى محافظ الغابات كلمة ترحيبية بالجميع تطرق خلالها إلى موضوع البيئة وكيفية المحافظة عليها مشيرا كذلك الى الغابات والدور الحيوي في الحفاظ على التوازن البيئي وتنظيم المناخ وأهميتها في حياتنا للعمل معا بتعزيز الجهود لحمايتها حفاظا عليها وتعزيز الوعي لنمنح الاجيال القادمة فرصة للاستمتاع لما توفره الغابات من فوائد وجمال . كما كانت له مداخلة لعرض اهم انجازات القطاع والتي تعرض من خلالها للتقنية الحديثة للسقي “واتر بوكس “التي تشكل قفزة نوعية في سقي الاشجار في المناطق الجافة .
كما ألقى الدكتور أحمد علالي مداخلة بعنوان “أصناف الأشجار المتأقلمة بمنطقة الوادي ” تناول فيها مجال التنوع البيئي والغطاء النباتي وعلاقة ذلك بالحيوانات والطيور والانسان
لتختتم المناسبة بتكريم إطارات الغابات بمناسبة ترقيتهم ،كما تم تكريم محافظ الغابات من طرف اعضاء النادي الأخضر.

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
كلية الحقوق بجامعة الوادي تحتضن ندوة وطنية لتوحيد برامج تكوين الماستر في الحقوق والعلوم السياسية

احتضنت كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، اليوم، الأربعاء 07 جانفي 2026 أشغال الندوة الوطنية المخصصة لـ “توحيد برامج التكوين في ميدان الحقوق والعلوم السياسية (طور الماستر)”، وذلك في إطار جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتطوير المناهج البيداغوجية. وقد أشرف على افتتاح هذه التظاهرة العلمية الأستاذ الدكتور بشير مناعي، نائب مدير الجامعة للبيداغوجيا ممثلاً لمدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي، وبحضور البروفيسور كمال عطراوي، رئيس اللجنة البيداغوجية الوطنية لميدان التكوين في الحقوق والعلوم السياسية، إلى جانب عميد الكلية البروفيسور المكي دراجي، ورؤساء ميادين التكوين عبر مختلف الجامعات الوطنية، ونخبة من الأساتذة والباحثين وتهدف هذه الندوة، التي تمتد

منحـــة البنـــك الإسـلامــي للتنميــة  2026/2027

منحـــة البنـــك الإسـلامــي للتنميــة  2026/2027 اعلن البنك الإسلامي للتنمية  عن فتح باب الترشيح لبرنامج المنح الدراسية بعنوان السنة الجامعية 2026-2027 الموجه لفائدة باحثي الدكتوراه وما بعد الدكتوراه في مجال التكنولوجيا المتقدمة. على المرشحين المهتمين بهذا البرنامج ايداع طلباتهم لدى البنك الاسلامي للتنمية عبر بوابته الالكترونية و المدرجة في الموقع التالي  .isdb.org/scholarships وذلك قبل تاريخ 31 جانفـــي 2026