المرجعية اللغوية للمصطلح في التراث الإسلامي موضوع ملتقى دولي لكلية اللغات والآداب بجامعة الوادي

شارك المقال في صفحتك

المرجعية اللغوية للمصطلح في التراث الإسلامي موضوع ملتقى دولي لكلية اللغات والآداب بجامعة الوادي 

شكل موضوع “المرجعية اللغوية للمصطلح في التراث الإسلامي –من بلورة المفاهيم إلى التأسيس” موضوع الملتقى الدولي الذي انطلق اليوم 13 مارس 2023 ويدوم يومين وتنظمه كلية الآداب واللغات لجامعة الشهيد حمه لخضر بالتنسيق مع مخبر التداوليات وتحليل الخطاب.
ويشارك في هذه التظاهرة العلمية التي جرت بقاعة الميدياتيك أساتذة من جامعة الوادي وعدة جامعات على المستوى الوطني ومشاركة علمية من دولة فلسطين حيث بلغ عدد المشاركات نحو 65 مشاركة علمية. كما تميزت التظاهرة بحضور مكثف للأساتذة والطلبة.
وقد افتتح السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي هذه الفاعلية الدولية واعتبرها امتدادا للفعل البيداغوجي الذي هو الأساس في تكوين الطالب مشيرا إلى أن الجامعة ترحب بكل المبادرات العلمية المكملة للفعل البيداغوجي. كما أشاد بأهمية المخبر في تكوين وتدريب الطلبة على البحث العلمي منوها بالدور الفعال الذي تلعبه الكلية في خدمة الجامعة منوها بالتظاهرة العلمية اللغوية الدولية التي سبق وأن نظمها منذ أيام قسم اللغة الانجليزية بهذه الكلية والتي شارك من خلالها الفيلسوف واللغوي العالمي نعوم تشومسكي بمداخلة هامة والتي كان لها الأثر الكبير على المستوى الجامعي والوطني.
كما رحبت السيدة عميدة الكلية ومديرة المخبر البروفيسورة دلال وشن بالحضور الكريم مشيرة إلى أهمية موضوع الملتقى المتمثل في المرجعية اللغوية للمصطلح مشيرة إلى أن العلماء منذ القديم يحرصون على توليد المنظومة الاصطلاحية وتجديدها لمواكبة المستجدات من كل عصر واستنطاق المفاهيم في علوم اللسان العربي وتطويرها.
وتهدف التظاهرة العلمية –حسب منظمي الفعالية- إلى بيان دور الفلاسفة المسلمين في إرساء علم المصطلح وإعادة قراءة التراث الفلسفي من خلال البحث عن المصطلح المتخصص وإبراز ورصد خصائص ومميزات مصطلحات الفلاسفة عن باقي العلماء كما ونوعا ومعالجة ثم التأسيس لوضع معجم خاص بمصطلحات الفلاسفة في جميع العلوم من خلال القراءة الفاحصة لمتونهم العلمية.
وتوزعت المداخلات حول جملة من المحاور هي: المنظومة الاصطلاحية وخصائصها في التراث الفلسفي الإسلامي، مرجعيات المصطلح في التراث الفلسفي الإسلامي، ارتحال المصطلح عبر العلوم الزمنية في التراث الفلسفي الإسلامي، حقول المصطلح في التراث الفلسفي: تطبيقات على مدوّنات.
وينتظر أن تختتم أشغال الملتقى الدولي للمرجعية اللغوية للمصطلح في التراث الفلسفي الإسلامي بتوصيات عملية تصب في خدمة المصطلح وتطويره.
 

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
يوم تكويني للأساتذة حديثي التوظيف دفعة 2024

يوم تكويني للأساتذة حديثي التوظيف دفعة 2024 تبعا لتعليمات السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي نظمت اليوم الأحد 29 جوان 2025 جامعة الوادي يوم تكويني حضوري الرابع والأخير والذي يخص الورشة الرابعة من ورشات التكوين عن بعد حول الإستخدامات التطبيقية لمنصات التعليم المفتوح عن بعد MOOCS هذا التكوين الذي تضمنه اللجنة الوطنية للتعليم عن بعد في تكنولوجيا الإعلام والإتصال والممارسة البيداغوجية تحت إشراف المنسق الدكتور جعلاب محمد الصالح وقد أطر هذا التكوين كل من الدكتور ميلودي منير والدكتور لبيض شعيب حضر اليوم التكويني أساتذة كل من جامعة الوادي والمدرسة الوطنية للفلاحة الصحراوية بالوادي

الأحداث الجامعية
مشاركة علمية متميزة لوفد جامعة الوادي في ملتقى علمي دولي بتونس

مشاركة علمية متميزة لوفد جامعة الوادي في ملتقى علمي دولي بتونس في إطار دعم التبادل العلمي والانفتاح على الفضاء الأكاديمي الدولي، شارك وفد من كلية علوم الطبيعة والحياة – جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي، يتكوّن من ستة أساتذة وطالب في مرحلة الدكتوراه، في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني تحت عنوان:   Second International Conference on Experimental and Modelling in Water, Environment and Agriculture بالحمامات – تونس  من 22 إلى 24 جوان 2025 شهدت هذه التظاهرة العلمية حضورًا أكاديميًا دوليًا متميزًا، وشارك فيها وفد الجامعة بمداخلات نوعية، حيث قدم فيه البروفيسور غمام عمارة الجيلاني محاضرة علمية خلال أشغال المؤتمر كما شارك فيه