جامعة الوادي تنجح في ابتعاث وتكوين كافة دفعات أساتذتها باللغة الإنجليزية برحاب جامعة “ريجنتس” بلندن

شارك المقال في صفحتك

تويجاً لبرنامجها الاستراتيجي غير المسبوق.. جامعة الوادي تنجح في ابتعاث وتكوين كافة دفعات أساتذتها باللغة الإنجليزية برحاب جامعة “ريجنتس” بلندن

في إنجاز أكاديمي وتاريخي يترجم الرؤية الاستراتيجية العميقة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي، نجحت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي في التجسيد الميداني الكامل لمشروعها الرائد والمتمثل في التكوين اللغوي المكثف لنخبة من أساتذتها وباحثيها بالمملكة المتحدة. وقد تكلل هذا المسار بنجاح ابتعاث كافة الدفعات المبرمجة تباعاً إلى العاصمة البريطانية لندن، لينهوا برنامجهم التدريبي المتقدم برحاب جامعة ريجنتس (Regent’s University London) ومدرستها المتخصصة للغة الإنجليزية.

ويأتي استكمال إيفاد جميع الأفواج، والتي ضمت في مجملها قرابة مائة (100) أستاذ وباحث يمثلون مختلف الكليات والتخصصات العلمية والإنسانية بالجامعة، ليعكس الالتزام التام والاحترافية العالية في تسيير هذا الملف. وقد خضع أساتذة الجامعة عبر كافة الدفعات المتعاقبة لبرنامج “انغماس لغوي وأكاديمي” شامل، تضمن دروساً بيداغوجية مكثفة في الفترات الصباحية بإشراف خبراء بريطانيين، تلتها ورشات عمل تفاعلية، وجلسات محاكاة علمية، ومناقشات مفتوحة داخل مرافق ومكتبة الجامعة، مما مكنهم من صقل مهاراتهم في المحادثة الأكاديمية والتحرير العلمي الرصين باللغة الإنجليزية.

وقد حظي هذا المشروع الضخم منذ انطلاقته بمتابعة يومية دقيقة وإشراف شخصي من طرف السيد مدير الجامعة، البروفيسور عمر فرحاتي، ونائبه للعلاقات الخارجية، البروفيسور محمد فؤاد فرحات، اللذين سهرا على توفير كافة الترتيبات اللوجستية والعلمية لضمان راحة الأساتذة وتحقيق الأهداف المسطرة. كما تعزز هذا المسار بالاتفاقية التاريخية ومذكرة التفاهم التي وُقعت شهر جويلية الماضي بلندن، تحت إشراف سعادة سفير الجزائر بالمملكة المتحدة، السيد نور الدين يزيد، والتي أسست لشراكة مستدامة تتجاوز التكوين اللغوي إلى آفاق التبادل الأكاديمي والبحثي.

إن عودة هذه الكفاءات العلمية وتخرج كافة الدفعات من هذا البرنامج الدولي النوعي، يمثل نقلة نوعية في تاريخ جامعة الوادي، وخطوة عملية تجسد توجيهات السيد رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، ومساعي الوزارة الوصية لتمكين الباحثين الجزائريين من ناصية العلوم الحديثة. وستشكل هذه النخبة المُكوَّنة القاطرة التي ستقود التحول نحو التدريس باللغة الإنجليزية في مختلف التخصصات، وتعزيز النشر في كبريات المجلات العلمية العالمية، بما يسهم في رفع مرئية وتصنيف جامعة الشهيد حمه لخضر لتواصل ريادتها على المستويين الوطني والدولي.

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
مدير جامعة الوادي يعاين سير العملية التعليمية عبر كليات الجامعة ويشدد على الاستغلال الشامل للسبورات التفاعلية

مدير جامعة الوادي يعاين سير العملية التعليمية عبر كليات الجامعة ويشدد على الاستغلال الشامل للسبورات التفاعلية في إطار المتابعة الميدانية الحثيثة لمسار الانطلاقة الفعلية للموسم الجامعي 2026/2027، التي دشنت رسميا يوم 22 سبتمبر في إطار المقاربة التشاركية الرامية إلى تأمين دخول جامعي نوعي، قاد السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر، البروفيسور عمر فرحاتي، صبيحة اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 زيارة تفقدية واستطلاعية واسعة النطاق شملت مختلف كليات ومجمعات الحرم الجامعي وأقسامها التعليمية، مرفوقاً بنائب مدير الجامعة للبيداغوجيا ومدير ملحقة المدرسة العليا للأساتذة البروفيسور بشير مناعي، والأمين العام للجامعة الدكتور شوقي مدلل، والمدير الفرعي للمستخدمين السيد بشير زيدان، ومختلف إطارات الإدارة

الأحداث الجامعية
جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تتربع على عرش الجامعات الجزائرية وفق تصنيف UI Green Metric العالمي لعام 2026

جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي تتربع على عرش الجامعات الجزائرية وفق تصنيف UI Green Metric العالمي لعام 2026 في تتويج استراتيجي جديد يرسخ ريادتها المتصاعدة ومكانتها المتميزة بين الصروح الأكاديمية الوطنية والدولية، وتجسيداً لالتزامها الدائم بمعايير التنمية المستدامة والمسؤولية المجتمعية، حققت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي إنجازاً نوعياً بافتكاكها المرتبة الأولى (01) وطنياً في تصنيف تصنيف UI GreenMetric World University Rankings للجامعات المستدامة في نسخته لعام 2026، متصدرةً كافة مؤسسات التعليم العالي في الجزائر، ومحققةً في الوقت ذاته المرتبة 26 إفريقياً والمركز 760 عالمياً، ضمن منافسة دولية كبرى ضمت 2016 جامعة تمثل 110 دول عبر العالم. ويستند تصنيف “غرين متريك”