جامعة الوادي تفعل اتفاقية التوأمة مع جامعة أوزباكستان الحكومية للغات العالمية وتستقبل وفد جامعتها

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تفعل اتفاقية التوأمة مع جامعة أوزباكستان الحكومية للغات العالمية وتستقبل وفد جامعتها

في إطار التعاون والتبادل وتفعيل اتفاقية التوأمة بين جامعة الشهيد حمه لخضر وجامعة أوزباكستان الحكومية للغات العالمية استقبل اليوم الاحد 25 فيفري 2024 السيد مدير جامعة الوادي البروفيسور عمر فرحاتي ونائبه للعلاقات الخارجية الدكتور محمد فؤاد فرحات وفد جامعة أوزباكستان الحكومية للغات العالمية ممثلا في السيد عميد كلية الترجمة اولغ بك يولداشوف ومسؤول العلاقات الخارجية وأستاذ الترجمة الدكتور أحمد الزبيدي فيما حضر من جانب جامعة الوادي السادة نواب المدير للبيداغوجيا والبحث العلمي في الطور الثالث، والتنمية والاستشراف والأمين العام للجامعة وعمداء الكليات الثماني للجامعة بمعية الطواقم العلمية والبيداغوجية والإدارية.
وتم خلال اللقاء تقييم وإضافة ملحق لاتفاقية الإطار المبرمة بين الطرفين في 8 فيفري 2023 ضمن محاور التعاون المشترك بين الجامعتين في ميدان البحث العلمي والتبادلات الطلابية وتنقلات الأساتذة للتربصات وغيرها مما مكن تدعيم فرص التعاون بين الطرفين.
وقد عبر السيد مدير جامعة الوادي عن ترحيبه وامتنانه بالزيارة العملية وعن فاعلية فرص التعاون المثمر في محاوره العلمية والثقافية المختلفة. كما عبر عن استعداده للمضي بالتعاون المشترك بعيدا في إطار الاتفاقية المبرمة بين الطرفين وهذا ما تهدف إليه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من التوأمة الجادة لفائدة طلبة وأساتذة الجامعتين،
كما قام وفد جامعة اوزبكستان الحكومية للغات العالمية بزيارة عملية قادته إلى جملة من المرافق الجامعية رافقهم خلالها السيد مدير الجامعة ونائبه للعلاقات الخارجية وإطارات الجامعة لدار الذكاء الاصطناعي ومركز الحوسبة عالية الاداء وكلية الآداب واللغات التي عبر فيها الوفد الأوزبكي للسيدة عميدة الكلية البروفيسور دلال وشن وطلبة الكلية عن سعادتهم لما قدمه السيد مدير الجامعة واسرة الكلية والخدمات الجامعية لوفد طلبة اوزبكستان الذين تربصوا بالكلية وأدركوا معارف اللغة العربية وجمالها ،كما شجع السيد مدير الجامعة في كلمته الطلبة بأن لهم الحق في التربصات في إطار التعاون والتبادل العلمي وأن الاجتهاد والتفوق سبيل ذلك. كما زار الوفد كلية العلوم الطبيعيه والحياة ومخابرها العلمية المميزة والمركز المكثف للغات الذي يدرس عديد اللغات العالمية وهي الانجليزية والروسية والفرنسية والايطالية والتركية والاسبانية والالمانية .وتلقى الوفد الزائر من السيد مدير المركز الدكتور عمار مصطفاوي الذي استقبلهم رفقة الطاقم البيداغوجي وافر الشروحات عن نشاط المركز والتقنيات المتطورة في تعليم اللغات حيث انبهر الوفد بمدى ما توفره جامعة الوادي في مجال تعليم اللغات وإمكانياتها المميزة.
كما قدم الوفد الضيف بعض الهدايا الرمزية تعبيرا عن حفاوة الاستقبال.
وقادت الوفد العلمي الأوزباكستاني زيارة سياحية إلى متحف جمعية الألف قبة للتراث والسياحة والديوان المحلي للسياحة والصناعة التقليدية حيث طاف أعضاء الوفد بمختلف المعارض وأخذوا صورا تذكارية عن معالم المدينة رفقة ممثلي هذين المرفقين السياحيين الذين قدموا لهم شروحات عن السياحة والصناعة التقليدية في المنطقة. وقد أعجب الوفد بمختلف أنواع التراث الثقافي والسياحي المادي واللامادي بوادي سوف وطيبة أهلها وتميز جامعتها.

المزيد من المقالات

الأحداث الجامعية
تنصيب الدكتور خليفة قعيد عميداً جديداً لكلية الآداب واللغات بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي

تنصيب الدكتور خليفة قعيد عميداً جديداً لكلية الآداب واللغات بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي أشرف مدير جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، البروفيسور عمر فرحاتي، اليوم الأحد 26 أفريل 2026، على مراسم التنصيب الرسمي للدكتور خليفة قعيد عميداً لكلية الآداب واللغات، خلفاً للبروفسور دلال وشن. وقد جرت مراسم التنصيب بمقر بالكلية ، بحضور السادة نواب مدير الجامعة، والأمين العام للجامعة والمدير الفرعي للمستخدمين وعمداء الكليات، بالإضافة إلى الطاقم الإداري والبيداغوجي وإطارات الكلية. وفي كلمته بالمناسبة قدم السيد مدير الجامعة شكره للبروفسور دلال وشن على تسييرها للكلية طوال فترة توليها العمادة وعلى كل ما قدمته. كما تقدم بتهانيه الخالصة للعميد الجديد الدكتور

الأحداث الجامعية
انطلاق المرحلة الأولى من البرنامج الوطني لتكوين الأساتذة حديثي التوظيف في الإنجليزية بجامعة الوادي

انطلاق المرحلة الأولى من البرنامج الوطني لتكوين الأساتذة حديثي التوظيف في الإنجليزية بجامعة الوادي في إطار البرنامج التكويني المسطر لفائدة الأساتذة حديثي التوظيف، نظمت جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي صباح اليوم الخميس 23 أفريل 2026 بمقر المكتبة المركزية، اختبار تحديد المستوى الوطني في اللغة الإنجليزية، في خطوة أكاديمية تعكس ريادة الجامعة؛ حيث برزت جامعة الوادي كواحدة من ضمن أربع جامعات فقط على مستوى الشرق الجزائري التي نجحت في تفعيل هذه التجربة الأولى من نوعها عبر منصة “ديال” (dual). وقد جرت مجريات هذا الاختبار تحت إشراف السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي ومتابعة مباشرة من السيد نائبه المكلف بالبيداغوجيا، وبمرافقة منسق