جامعة الوادي تشارك في ورشة عمل وطنية حول التكوين الأكاديمي المهني في مجال الفيزياء الطبية

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تشارك في ورشة عمل وطنية حول التكوين الأكاديمي المهني في مجال الفيزياء الطبية

 
شاركت جامعة الشهيد حمه لخضر يومي 6-7 ماي 2024 بمقر محافظة الطاقة الذرية في ورشة عمل وطنية حول التكوين الأكاديمي/المهني في مجال الفيزياء الطبية، وتم تنظيم الورشة ضمن خطة العمل التي تم اعتمادها في الاجتماع الرفيع المستوى حول التكوين والتأهيل في الفيزياء الطبية في مارس 2024 بمحافظة الطاقة الذرية. كانت الورشة أيضًا جزءًا من خارطة الطريق التي أعدها فريق العمل المشترك بين القطاعات لتوجيه الاستثمار في التقنيات النووية للاستخدامات الطبية في جوان 2023.
وقد مثل وفد الجامعة كل من الدكتور أحميم رشيد والدكتور ليتيم فتحي، حيث أبرز هذا الأخير بصفته رئيس تخصص الفيزياء الطبية في مداخلة جهود جامعة الوادي وأسلوبها في تدريس هذا التخصص بإعتباره نموذجا جديدا يعتمد بشكل كبير على التعاون مع المحيط الاقتصادي والإجتماعي ممثلا في هذه الحالة في المستشفيات العامة والعيادات الخاصة. وتدريس هذا التخصص تطلب التعاون مع باحثين من مركز الأبحاث النووية بالعاصمة، وكذا أطباء متخصصين من مركز مكافحة السرطان بالولاية، وبتوصيات السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي فقد وفرت الجامعة كافة الإمكانيات والظروف الملائمة للأساتذة الزائرين والمتعاونين. وهنا أبرز ممثل جامعة الوادي حرص السيد رئيس الجامعة على نجاح هذا المشروع ووقوفه شخصيا لتذليل الصعوبات وتحقيق أفضل الظروف لحسن سير المشروع.
كما بَيَنَ أهمية الجانب التطبيقي والعملي في هذا التخصص وكيف أن جامعة الوادي أولت هذا الجانب أهمية بالغة، تمثلت في إجراء جزء هام من التكوين داخل مركز مكافحة السرطان بالوادي، كما أجرى الطلبة تربصات ميدانية خارج الولاية، خاصة التربص الذي يجرى كل سنة بمركز الأبحاث النووية بالعاصمة وكذا التربص الذي أجري بالمستشفى الجامعي بباتنة.
وقد نَوه عَقِب ذلك كل من السيد المحافظ والسيد مدير مركز الأبحاث النووية بالعاصمة بالتعاون مع جامعة الوادي على اعتباره نموذجا داعيا بقية الجامعات للاحتذاء به. وقد كانت جامعه الوادي ممثلة في رئيسها البروفيسور عمر فرحاتي ومحافظه الطاقة الذرية ممثلة في المحافظ الدكتور عبد الحميد ملاح قد أبرمتا في وقت سابق اتفاقية إطار بين الهيئتين، شملت مختلف أشكال التعاون.
كما عمل ممثلو الجامعة خلال يومي الورشة على التواصل مع مختلف الهيئات والشركاء، لبحث فرص التعاون وتوسيع التخصص ليشمل مستقبلا فضلا عن العلاج الإشعاعي، الطب النووي، وكذا التصوير الطبي، ومسائل أخرى.
 

المزيد من المقالات

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم”

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم” في إطار مراسلة مديرية التعاون والتبادل الجامعي، تُعلم جامعة الشهيد حمة لخضر – الوادي كافة الأستاذات والباحثات بأن باب الترشح مفتوح للمشاركة في الجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم”. ويهدف هذا البرنامج، الذي أُطلق سنة 1998 بالشراكة بين مؤسسة لوريال ومنظمة اليونسكو، إلى دعم وتمكين الباحثات المتميزات وتعزيز مساهمتهن في التقدم العلمي، من خلال تكريم إنجازاتهن ومساندة مسيرتهن البحثية على المستويين الوطني والدولي. وتخصص دورة 2027 لتكريم خمس (05) باحثات متميزات في المجالات الآتية: العلوم الفيزيائية. الرياضيات.

إعلان عن فتح باب الترشح لمنصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات باليونسكو

  إعلان عن فتح باب الترشح لمنصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات باليونسكو في إطار مراسلة مديرية التعاون والتبادل الجامعي، تعلم جامعة الشهيد حمة لخضر – الوادي كافة الأساتذة والباحثين والمهتمين بأنه تم فتح باب الترشح لشغل منصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات، التابعة للجنة الدولية الحكومية لعلوم المحيطات بمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو). شروط الترشح: حيازة شهادة جامعية عليا في العلوم الاجتماعية، أو علوم البحار، أو في أحد التخصصات ذات الصلة ببرنامج نشاط اللجنة. إثبات خبرة مهنية لا تقل عن خمس (05) سنوات في مجال المنظمات الدولية. آخر أجل لإيداع الترشحات: