جامعة الوادي تشارك في ورشة عمل وطنية حول التكوين الأكاديمي المهني في مجال الفيزياء الطبية

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي تشارك في ورشة عمل وطنية حول التكوين الأكاديمي المهني في مجال الفيزياء الطبية

 
شاركت جامعة الشهيد حمه لخضر يومي 6-7 ماي 2024 بمقر محافظة الطاقة الذرية في ورشة عمل وطنية حول التكوين الأكاديمي/المهني في مجال الفيزياء الطبية، وتم تنظيم الورشة ضمن خطة العمل التي تم اعتمادها في الاجتماع الرفيع المستوى حول التكوين والتأهيل في الفيزياء الطبية في مارس 2024 بمحافظة الطاقة الذرية. كانت الورشة أيضًا جزءًا من خارطة الطريق التي أعدها فريق العمل المشترك بين القطاعات لتوجيه الاستثمار في التقنيات النووية للاستخدامات الطبية في جوان 2023.
وقد مثل وفد الجامعة كل من الدكتور أحميم رشيد والدكتور ليتيم فتحي، حيث أبرز هذا الأخير بصفته رئيس تخصص الفيزياء الطبية في مداخلة جهود جامعة الوادي وأسلوبها في تدريس هذا التخصص بإعتباره نموذجا جديدا يعتمد بشكل كبير على التعاون مع المحيط الاقتصادي والإجتماعي ممثلا في هذه الحالة في المستشفيات العامة والعيادات الخاصة. وتدريس هذا التخصص تطلب التعاون مع باحثين من مركز الأبحاث النووية بالعاصمة، وكذا أطباء متخصصين من مركز مكافحة السرطان بالولاية، وبتوصيات السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي فقد وفرت الجامعة كافة الإمكانيات والظروف الملائمة للأساتذة الزائرين والمتعاونين. وهنا أبرز ممثل جامعة الوادي حرص السيد رئيس الجامعة على نجاح هذا المشروع ووقوفه شخصيا لتذليل الصعوبات وتحقيق أفضل الظروف لحسن سير المشروع.
كما بَيَنَ أهمية الجانب التطبيقي والعملي في هذا التخصص وكيف أن جامعة الوادي أولت هذا الجانب أهمية بالغة، تمثلت في إجراء جزء هام من التكوين داخل مركز مكافحة السرطان بالوادي، كما أجرى الطلبة تربصات ميدانية خارج الولاية، خاصة التربص الذي يجرى كل سنة بمركز الأبحاث النووية بالعاصمة وكذا التربص الذي أجري بالمستشفى الجامعي بباتنة.
وقد نَوه عَقِب ذلك كل من السيد المحافظ والسيد مدير مركز الأبحاث النووية بالعاصمة بالتعاون مع جامعة الوادي على اعتباره نموذجا داعيا بقية الجامعات للاحتذاء به. وقد كانت جامعه الوادي ممثلة في رئيسها البروفيسور عمر فرحاتي ومحافظه الطاقة الذرية ممثلة في المحافظ الدكتور عبد الحميد ملاح قد أبرمتا في وقت سابق اتفاقية إطار بين الهيئتين، شملت مختلف أشكال التعاون.
كما عمل ممثلو الجامعة خلال يومي الورشة على التواصل مع مختلف الهيئات والشركاء، لبحث فرص التعاون وتوسيع التخصص ليشمل مستقبلا فضلا عن العلاج الإشعاعي، الطب النووي، وكذا التصوير الطبي، ومسائل أخرى.
 

المزيد من المقالات

إعلان لفائدة حاملي المشاريع والطلبة المبتكرين

إعلان لفائدة حاملي المشاريع والطلبة المبتكرين إطلاق الدورة الثانية لسنة 2026 من برنامج “Algerian Agripreneurs Challenge” في إطار دعم الابتكار وريادة الأعمال في المجال الفلاحي، يُعلن عن فتح باب الترشح للمشاركة في الدورة الثانية لسنة 2026 من برنامج Algerian Agripreneurs Challenge، الذي يهدف إلى اكتشاف ومرافقة أصحاب المشاريع المبتكرة والشركات الناشئة في مجالي التكنولوجيا الزراعية (Agritech) والأعمال الزراعية (Agro-business) بالجزائر. ويستهدف البرنامج اختيار ومرافقة ما يصل إلى 25 مشروعاً مبتكراً ضمن مسار تكويني وتأهيلي يمتد لأكثر من 12 شهراً، ويتضمن: يوم تكويني واحد كل شهر. ساعتين من التوجيه الفردي (Coaching) شهرياً. مرحلتين لتطوير المشاريع (6 أشهر لكل مرحلة). معسكر انطلاق

إعلان عن اجراء استشارة رقم :2026/03 الخاصة بالخدمات الإجتماعية تنظيم عمرة لفائدة مستخدمي جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي شهر أوت وسبتمبر 2026

إعلان عن اجراء استشارة رقم :2026/03 الخاصة بالخدمات الإجتماعية تنظيم عمرة لفائدة مستخدمي جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي شهر أوت وسبتمبر 2026