باحثي و طلبة جامعة الوادي يستفيدون من دروس في الهيدروجين الأخضر و من تقديم أساتذة من جامعة بادوفا الايطالية في إطار برنامج Erasmus+ للتبادل والتعاون الدولي

شارك المقال في صفحتك

باحثي و طلبة جامعة الوادي يستفيدون من دروس في الهيدروجين الأخضر و من تقديم أساتذة من جامعة بادوفا الايطالية في إطار برنامج Erasmus+ للتبادل والتعاون الدولي

في إطار تفعيل برامج التبادل الدولي وتطوير الحركية الأكاديمية رافق نائب مدير جامعة الشهيد حمه لخضر المكلف بالعلاقات الخارجية، البروفيسور محمد فؤاد فرحات، صباح اليوم الأربعاء، الوفد الأكاديمي من جامعة “بادوفا” الإيطالية، في زيارة علمية إلى كلية التكنولوجيا في وذلك ضمن برنامج Erasmus+ الهادف إلى تعزيز التعاون العلمي بين الجامعات الجزائرية والأوروبية.
حيث كان في استقبالهم عميد الكلية البروفيسور شمسة علي، إلى جانب نخبة من الأساتذة والإداريين بالكلية. وقد تضمنت الزيارة برنامجاً علمياً مكثفاً شمل تقديم دروس تخصصية لفائدة باحثي وطلبة كلية التكنولوجيا، تركزت حول محاور استراتيجية مثل “الهيدروجين الأخضر” و**”هندسة المواد”**، وهي المجالات التي توليها الجامعة أهمية قصوى في مسار الانتقال الطاقوي.
كما قدم الضيوف الإيطاليون عرضاً مفصلاً حول تجربتهم في التعاون بين الجامعات الأوروبية، مع تسليط الضوء على الفرص الثمينة التي يمنحها برنامج Erasmus+ لدعم تنقل الطلبة والأساتذة، وتطوير المشاريع البحثية المشتركة التي تساهم في الارتقاء بمستوى التكوين الأكاديمي والبحث العلمي.
وفي لمسة تنافسية، شارك الوفد الإيطالي إلى جانب لجنة من أساتذة كلية التكنولوجيا في تقييم مسابقة “أطروحتك في 5 دقائق” الموجهة لطلبة الدكتوراه. وقد أبدى الخبراء الإيطاليون إعجابهم الكبير بالمستوى العلمي والمنهجي لطلبة جامعة الوادي وقدرتهم على عرض مشاريعهم البحثية ببراعة، معربين عن استعدادهم الكامل لاستقبال هؤلاء الطلبة في جامعة “بادوفا” مستقبلاً لإجراء أبحاثهم ضمن برامج التبادل الأكاديمي.
تأتي هذه الزيارة لتؤكد مرة أخرى نجاح جامعة الشهيد حمه لخضر في بناء جسور تواصل دولية متينة، تفتح لمنتسبيها آفاقاً عالمية في مجالات البحث والابتكار.

المزيد من المقالات

إعلان لفائدة حاملي المشاريع والطلبة المبتكرين

إعلان لفائدة حاملي المشاريع والطلبة المبتكرين إطلاق الدورة الثانية لسنة 2026 من برنامج “Algerian Agripreneurs Challenge” في إطار دعم الابتكار وريادة الأعمال في المجال الفلاحي، يُعلن عن فتح باب الترشح للمشاركة في الدورة الثانية لسنة 2026 من برنامج Algerian Agripreneurs Challenge، الذي يهدف إلى اكتشاف ومرافقة أصحاب المشاريع المبتكرة والشركات الناشئة في مجالي التكنولوجيا الزراعية (Agritech) والأعمال الزراعية (Agro-business) بالجزائر. ويستهدف البرنامج اختيار ومرافقة ما يصل إلى 25 مشروعاً مبتكراً ضمن مسار تكويني وتأهيلي يمتد لأكثر من 12 شهراً، ويتضمن: يوم تكويني واحد كل شهر. ساعتين من التوجيه الفردي (Coaching) شهرياً. مرحلتين لتطوير المشاريع (6 أشهر لكل مرحلة). معسكر انطلاق

إعلان عن اجراء استشارة رقم :2026/03 الخاصة بالخدمات الإجتماعية تنظيم عمرة لفائدة مستخدمي جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي شهر أوت وسبتمبر 2026

إعلان عن اجراء استشارة رقم :2026/03 الخاصة بالخدمات الإجتماعية تنظيم عمرة لفائدة مستخدمي جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي شهر أوت وسبتمبر 2026