جامعة الوادي تنظم ندوة علمية في المقاربات الأرطوفونية والتربوية لزارعي القوقعة

شارك المقال في صفحتك

 

جامعة الوادي تنظم ندوة علمية في المقاربات الأرطوفونية والتربوية لزارعي القوقعة 
 
في إطار إحياء اليوم العالمي لزراعة القوقعة المصادف ليوم 25 فيفري، أشرف اليوم السيد عميد كلية العلوم الإجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر الدكتور عمار غرايسة على إفتتاح الندوة العلمية المقاربات الارطوفونية والتربوية لزارعي القوقعة
وبمشاركة جمعية أمل لضعيفي السمع وزراعة القوقعة بالوادي، ورئيس قسم علم النفس والتربية البروفيسور جلول أحمد و رئيس جمعية امل الأستاذ كروش عبد الناصر، ورئيس الندوة الدكتور البشير جاري والحكيم المختص منصوري محمد الطاهر والدكتورة بيزات العمرية من جامعة الجزائر 2 والدكتور طارق صالحي من جامعة ورقلة، ورئيس جمعية صدى الأمل لزارعي القوقعة بغرداية الأستاذ مكالي عبد السلام، وعضو جمعية الامل بالوادي ومجموعة من الأساتذة غربي عبد الناصر، وجعلاب محمد الصالح، وصالح خشخوش، ومديرة مركز المساعدة النفسية الاستاذة غراب رحمة، والاستاذ قدور عبد السلام وعدد من الطلبة .
وافتتح عميد الكلية كلمته بترحيبه وشكره لكل الحضور، وأشاد بنشاط القسم شاكرا كل المساهمين في هذه الندوة من جمعيات وأساتذة داخل وخارج الولاية لغاية تحقيق المساعدة لضعيفي السمع، والقدرة على تحقيق الاندماج لهذه الفئة ،وأشار السيد العميد إلى السعي والاجتهاد من أجل أن يكون تخصص الأرطوفونيا من بين تخصصاتنا في المستقبل. ومن جهته قدم رئيس جمعية أمل بالوادي مفهوم ونشأة الجمعية وأهدافها، كما أشار إلى عدة نقاط أهمها إعداد دورات تكوينية لفائدة المختصين والارطوفونيين والنفسانيين ومعلمي الاطفال ذوي الإعاقة السمعية وتكوين اوليائهم، وقدمت العديد من المداخلات من طرف الاساتذة، ليفتح المجال للتدخلات والمناقشات العلمية، حيث تفاعل الطلبة مع الندوة بجملة من الأسئلة ذات الصلة.
وتهدف الندوة إلى التحسيس بأهمية التكفل بالأطفال زارعي قوقعة الأذن وتكوين طلبة قسم علم النفس وعلوم التربية من أجل متابعة الاطفال زارعي القوقعة وفهم طرق تكييف تمدرسهم.
 
 
 
 
 
[robo-gallery id=”18554″]

 

المزيد من المقالات

عرض منح دراسية من طرف منظمة التعاون الاسلامي

عرض منح دراسية من طرف منظمة التعاون الاسلامي    تلقت وزارة التعليم العالي و البحث العلمي  عروض منح دراسية من طرف منظمة التعاون الاسلامي لفائدة الطلبة في الاطوار الجامعية الثلاثة بدولة كازاخستان. فعلى الراغبين بالتسجيل في هذا البرنامج الولوج إلى الرابط التالي: admission/kz.studyin://https ، و ذلك قبل تاريخ 22 ماي 2025 على المترشحين الذين اتموا التسجيل في المنصة الالكترونية ايداع نسخة من وصل التسجيل الالكتروني على مستوى مديرية العلاقات الخارجية بالادارة المركزية وذلك قبل تاريخ 29 ماي 2025.           

الأحداث الجامعية
لجنة يوم المعرفة تنظم ندوة “الإعلام والأدب والتاريخ” بجامعة الوادي

لجنة يوم المعرفة تنظم ندوة “الإعلام والأدب والتاريخ” بجامعة الوادي شكلت ثلاثية “الإعلام والأدب والتاريخ” موضوع الندوة الثقافية التي نظمتها اليوم 5 ماي 2025 لجنة يوم المعرفة بكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية لجامعة الشهيد حمه لخضر. وقد استضافت لجنة يوم المعرفة قامتين في الإعلام والثقافة والأدب هما الإعلاميان القديران ومؤسسا عدة وسائل إعلامية الأستاذ خليفة بن قارة مؤسس إذاعة الجزائر من الوادي وعدة إذاعات عبر الوطن وصاحب عدة مؤلفات ومقالات إعلامية، والأستاذ الشاعر إبراهيم قارعلي، مؤسس عدة صحف وصاحب الملحمة الشعرية “ألفية الجزائر” التي ما فتئت تثير نقاشا واسعا بين المثقفين والمبدعين نظرا لموسوعيتها المعرفية وما تحمله من طاقات فنية. وقد